Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 11:13USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Общественные и социальные новости

Борцы с коррупцией разошлись не на шутку

12 января 2015
hits 1654

В Следственном комитете РФ подвели предварительные итоги года по борьбе с коррупцией. То же самое сделала на итоговой пресс-конференции глава Комитета по борьбе с коррупцией Ирина Яровая, а также специально созванная по такому случаю Общественная палата РФ.

«Мир новостей» также решил посмотреть на итоги. Самым громким оказалось закрытие весной прошлого года уголовного дела в отношении Анатолия Сердюкова в связи с амнистией - экс-министр попал под нее как «защитник Отечества». А в декабре следователи вернули «защитнику Отечества» сорок мобильных телефонов, изъятых у него ровно год назад в ходе обыска.

Других громких фигурантов в 2014 году не появилось. Зато мелких наловили почти 10 тысяч. По предварительным данным, главными коррупционерами, как всегда, оказались медики (около 600) и милиционеры (примерно 800). Также в числе коррупционеров таможенники и кандидаты в депутаты.

Согласно данным опросов, приведенным на заседании Общественной палаты, 99% россиян уверены, что законов по борьбе с коррупцией и так достаточно.

А депутат Ирина Яровая заявила, что главные коррупционеры сидят не в России, а в Америке.

Что же касается России, то у нас процветает не коррупция, а «верность национальных элит» - она очень важна для государства, пояснила Яровая: «Важно, чтобы элиты видели свой успех сквозь будущее своей страны». Вероятно, именно таким видят свой успех главы госкорпораций, зарплаты которых составляют несколько миллионов рублей в день.

Вместо громких посадок в России придумана, например, программа «Мир без коррупции». Участвовать в ней может каждый - от студента до пенсионера.

Надо, например, перестать брать зарплату в конвертах, советуют в Общественной палате. Так мы поборем коррупцию. А с 2015 года учиться борьбе с коррупцией по-российски будут уже с младших классов - в целях просвещения населения запускается проект «Школа антикоррупционного права».

В вузах уже создаются «студенческие отряды против коррупции». В 2015-м борьба с коррупцией должна приобрести всенародный размах - силами студотрядов и школьников мы победим «дураков и дороги», пообещали в Общественной палате.

По словам председателя Ассоциации адвокатов по правам человека Марии Баст, к концу 2014 года ситуация резко ухудшилась: «Введите в поисковую систему в интернете «получить российское гражданство», «оформить визу», «загранпаспорт срочно», «получить водительские права», «закрыть уголовное дело» и так далее - если еще в сентябре 2014 г. поисковик выдавал в крайнем случае одно-два объявления, то теперь таких контор десятки».

В последние годы с подобными посредниками боролось МВД, одновременно проводя облавы и контрольные закупки. Так почему же сейчас аферисты распоясались? Неужели их стало столько, что МВД всех вылавливать не успевает?

«Вот и вспоминает чиновник, что у него есть сын. «Вася, ты диплом юрфака уже купил?» - «Купил». - «Открывай юридическую фирму, будешь приносить мне на подпись документы». Сын открывает фирму и объявляет, что проводит регистрацию чего-либо в упрощенном порядке. Официально папа никаких денег не имеет. Но имеет коттеджи и виллы, в том числе за рубежом», - приводит пример адвокат Мария Баст.

В наступившем 2015-м нас ждет еще больший размах коррупции - в канун Нового года принято немало законов, с которых стричь купоны проще простого.

На днях ужесточили миграционное законодательство в отношении украинцев. У украинцев положение становится хуже, чем у узбеков. Медведев пару недель назад сказал практически прямым текстом: «Будем ужесточать, чтобы они сюда не ездили».

А сотрудники ФМС и полицейские и рады стараться - облавы, проверки документов. Вдруг ты украинец? Тогда давай плати.

Да еще и провозглашенная с высоких трибун борьба с нелегальной миграцией.

«Участковый приходит. У нас борьба с нелегалами - платите взятку. Плюс махинации на украинских беженцах. Чиновники им могут отказать в официальном статусе, а сами их оформляют и получают вместо беженцев пособие. Таких схем в прошлом году появилось десятки. Что поделать? Чиновники тоже люди, тоже хотят кушать», - констатирует Мария Баст.

Заметное ухудшение происходит в судебной системе. «Раньше хотя бы была видимость состязательности, - говорит Баст, председатель ассоциации. - Хотя бы формально вели дела. Сейчас взятка на взятке. И чиновники говорят: все хорошо у нас в стране! Людей же все устраивает! Поэтому тем больше будет коррупция, чем больше будет закручивание гаек».

Аделаида Сигида

Фото ИТАР-ТАСС

Дословно

«У чиновников и правоохранителей в связи с экономическим кризисом премии урезаются, доходы падают. А расходы, как и у всех россиян, растут. Что им остается делать?»

Просмотров: 1654
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Мы все тяжело больны... Далее в рубрике Мы все тяжело больны...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.