Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 10:35USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Общественные и социальные новости

Бомжей посадят под замок

24 сентября 2013
hits 1387

 

Московские чиновники разработали поправки в законодательство, которые вводят наказание за бродяжничество. На строительство спецучреждений для содержания непослушных бродяг планируется потратить миллиарды рублей. Но специалисты опасаются, что жертвами репрессий могут оказаться вполне приличные люди без прописки.

БОЛЬШОЙ СЕКРЕТ

Всех российских бомжей собираются поставить на особый учет и снабдить специальными свидетельствами. Раз в полгода они будут обязаны обследоваться у врачей. Если доктора найдут инфекцию, бездомным предстоит принудительное лечение. А тех, кто откажется регистрироваться и лечиться, собираются сажать под замок.

Проект законодательной инициативы собираются внести в Госдуму через мос­ковскую мэрию. На днях чиновники рассказали о своих планах, однако подготовленные документы предать широкой огласке отказались, отделавшись заявлением, что “главная цель данных законопроектов - стремление к защите нравственности граждан, здоровья, прав и их законных интересов”.

Такая конспирация вполне объяснима: когда будущие законы обсуждали с общественными организациями, занимающимися бездомными, критики было море. Главная причина - уж очень жестко предлагается поступать с людьми. Ключевой момент законопроекта - введение ответственности за бродяжничество.

Ответственность вроде бы административная, но наказание одно - арест. Причем не на 15 суток, а сразу на два месяца. Бродяг, которые и после этого не пойдут навстречу “нравственности и законным интересам граждан”, вторично посадят уже на год в специально оборудованные социальные учреждения закрытого типа.

“Режим охраны будут обес­печивать правоохранительные органы. С людьми, попавшими туда, будут работать наркологи, психологи. Будет трудотерапия”, -  рассказал журналистам заведующий сектором социальной помощи бездомным гражданам департамента соцзащиты Москвы Андрей Пентюхов.

В общем, ничего нового. Трудотерапию к бродягам применяли еще во времена Диккенса. И вот в XXI веке в России решили возродить работные дома.

БЕЗДОМНЫЕ И БРОДЯГИ

Кого эти репрессивные меры коснутся, пока совершенно непонятно. Дело в том, что часть так называемых профессиональных нищих имеет прописку. Некоторые из них - даже московскую. Зато очень многие бездомные совсем не занимаются бродяжничеством и попрошайничеством.

- Одна наша пожилая знакомая лишилась квартиры по вине мошенников, она опрятна, следит за собой и работает курьером. Но по новому закону, во всяком случае по тем положениям, о которых мы знаем, ее, если задержат, заставят зарегистрироваться и получить унизительное удостоверение бомжа, - возмущается Наталья Маркова, координатор православного движения “Друзья общины святого Эгидия”.

По оценкам “Друзей общины святого Эгидия”, бродяг в полном смысле этого слова среди бездомных не более 10%. Остальные борются за жизнь и стараются не опуститься. Среди них много обманутых квартирными мошенниками, масса разведенных.

- Жены тут обычно оказываются более ушлыми и хитрыми, а мужья проявляют благородство и остаются без жилья, - рассказывает Наталья Маркова. - Отдельная история - бывшие жены военнослужащих. Вышла замуж, любовь до гроба, выписалась из квартиры, ездит с ним по гарнизонам. А потом любовь кончается и жена остается ни с чем.

Другие категории тоже хорошо известны. Бывшие детдомовцы, потерявшие полученное от государства жилье из-за неумения жить во взрослом мире. Вернувшиеся из тюрьмы сидельцы, которых родственники не спешат вписывать обратно. Молодые ребята, выписавшиеся после ссоры с родными. Большинство из них трудятся, снимают угол или живут по знакомым. Некоторые ночуют прямо на работе.

Законотворцы из департамента соцзащиты обещают, что под арест и обязательный учет подпадут только истинные бродяги. Причем независимо от того, есть у них прописка или нет. А для “добросовестных бездомных” учет будет добровольным. Однако в законопроекте определение, кого считать бродягами, весьма расплывчато. Вот что нам официально ответили в департаменте: “Данным законопроектом определяется термин “бродяжничество” как совокупность действий (бездействий) физических лиц, нарушающих права иных граждан на благоприятную санитарно-эпидемиологическую обстановку и охрану здоровья, противоречащих понятиям общественной нравственности, выражающихся в проживании (пребывании) данных лиц в разных местах вне жилого помещения и без определенных занятий и сопровождающихся нахождением в общественных местах в состоянии, оскорбляющем человеческое достоинство и противоречащем требованиям личной гигиены (зловонная одежда и др.), отправлением естественных бытовых и физиологических потребностей (отдых, сон, прием пищи и др.) с проявлением антисанитарии и загрязнением территории населенного пункта”.

Вроде бы исчерпывающее описание вонючих дядек, которых мы встречаем у метро. Но недостаточно точное, чтобы применять его юридически. Если некий бездомный и работающий Иван Петров поест на улице, можно ли считать его бродягой или еще нет? А если несколько дней не помоется? А если переберет в гостях и нетрезвым попадет в полицию? Такие вольности всегда оставляют место для злоупотреблений.

ТЮРЬМЫ ВМЕСТО НОЧЛЕЖЕК

Однажды мне довелось писать про официальную ночлежку для бомжей. Ночлежка стояла полупустая. Тогда чиновники мне объясняли, что бомжи не жалуют это заведение, потому что там нельзя пить и надо искать работу. Но потом оказалось, что принимают на ночлег за редким исключением одних только бывших москвичей и остаться надолго не так-то просто. А львиная доля социальных учреждений Москвы - это вообще места ночного пребывания.

- Мы пытались пристроить одну нашу знакомую на ночь, - вспоминает Наталья Маркова. - Ребята привезли ее в 10 часов вечера. А в 8 утра ее уже выставили на улицу - без денег, без билетов, на окраине Москвы. Не покормили, естественно.

Во многих регионах нет и этого. Где 20 коек на огромную область приходится, где 30. Теперь нормальных ночлежек, где можно отоспаться, помыться и снова почувствовать себя человеком, видимо, и не появится. Все деньги пойдут на “социальные учреждения закрытого типа”. Их придется строить не только в Москве - иногородних бомжей хотят отправлять сидеть по месту последней прописки.

- Непонятно, что они собираются делать с гражданами других государств и теми, у кого советские паспорта, - недоумевает заместитель руководителя православного народного движения “Курский вокзал. Бездомные дети” Олег Ольхов. - А таких людей много. Особенно тех, кто утратил паспорт СССР и кого ни одна страна теперь не признает своим. Один парень у нас просидел год в спецприемнике. В Казахстан к маме его не пустили. В Россию тоже. В результате ему не сделали никаких документов. Даже лицом без гражданства не признали.

По подсчетам департамента соцзащиты, система регистрации бродяг и спецучреждения будут требовать по 2,33 млрд рублей в год только из федерального бюджета. Чтобы лучше понимать, что это за сумма: примерно столько в 2013 году выделили бюджетам Бурятии, Татарстана, Красноярского края, Иркутской, Калужской, Омской, Орловской и Тверской областей в виде субсидий на строительство и реконструкцию объектов здравоохранения.

Кстати о здравоохранении. Что в законопроекте хорошо, так это то, что бездомных, возможно, начнут нормально лечить.

- Чтобы бездомный сейчас получил медицинское обслуживание, приходится либо платить, либо упрашивать и надеяться, что клятва Гиппократа для врачей не пустой звук, - констатирует Наталья Маркова.

ЗАЧИСТКА УЛИЦ

- Принудительное помещение под замок неминуемо приведет к злоупотреблениям и насилию, - уверен Олег Ольхов. - Не секрет, что происходит с людьми в отделениях полиции. А теперь представьте, что будут делать с несоциализированными гражданами без документов, которых можно убить, закопать и никто об этом не узнает.

Раньше православное движение “Курский вокзал. Бездомные дети” в полном соответствии с названием занималось беспризорниками. Но недавно вынуждено было переквалифицироваться на совершеннолетних бездом­ных, поскольку несовершеннолетние в Москве почти исчезли. Мой собеседник специально интересовался почему.

- Лет пять назад бездомных детей, всех, кто сбежал из интерната, стали ловить на улицах и засовывать в психушки, - рассказывает Олег Ольхов. - А там методика мало изменилась: колют сильнодействующими препаратами, по сути, превращают в самых настоящих психов. Сейчас на улице можно встретить только тех детей, у кого родители оказались в тяжелой жизненной ситуации. Государство поставленную задачу выполнило - улицы очистило. Но каково от этого самим детям?

Похоже, что и в этот раз главная задача государства - просто очистить улицы...

Никита Аронов

Фото Т. Павловой и FOTOBANK.COM

 

ОТ РЕДАКЦИИ

Многие проблемы бездомных можно было бы решить, не потратив из бюджета ни копейки. Часто бывает так: добрые люди нашли денег, чтобы отправить человека домой, но сделать этого не могут - билеты не продают без паспорта. До недавнего времени выручали междугородние автобусы, но теперь и там нужно удостоверение личности. А восстановление документов в России - процедура долгая и мучительная. Даже если сам паспорт в порядке, отсутствие постоянной регистрации лишает человека многих прав, например на работу не берут. В некоторых регионах бездомные считаются людьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, и по идее могут претендовать на материальную помощь. Но помощь эта выдается только тем, кто имеет регистрацию по месту жительства. Снять эти барьеры - и множество людей окажется на шаг дальше от жизни на улице.

 

Просмотров: 1387
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
В России закрываются государственные больницы Далее в рубрике В России закрываются государственные больницы


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.