Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 03:56USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Общественные и социальные новости

Бой с коробкой для подкидыша

19 июня 2016
hits 1231

1 июня многие чиновники поздравили детей. Однако особо отличилась Госдума, где в этот день зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина выдвинула законопроект о запрете так называемых беби-боксов.

«Антиконституционная, античеловечная и направленная против детей по сути» - вот какие определения дали этой инициативе детские правозащитники. Почему, разбирался корреспондент «МН».

Справка «МН»:

Каждый год в России матери бросают от 20 до 30 тысяч новорожденных.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ «ОКНА ЖИЗНИ»?

Для начала пару слов нужно сказать о том, что такое беби-боксы, против которых ополчилась депутат Мизулина.

Официальное определение - специально оборудованное место для анонимного отказа от ребенка и передачи его на попечительство государственным службам и органам. По факту - ящик, в котором нерадивая мать может оставить своего ребенка, коробка для подкидыша.

Приспособ­ление, придуманное еще в средние века, для предотвращения страшной перспективы убийства матерью ненужного ей ребенка. Идея, к которой в разные века человечество возвращалось снова и снова, каждый раз модернизируя ее. Результатом этого стала распространенность беби-боксов по всему миру: в Германии, где их называют «окна жизни», в Италии, где в 1198 году их изобрели и с тех пор называют «колесом подкидышей», в Великобритании, где их не раз упраздняли, но позже возвращались к идее «вертушки для подкидышей» снова и снова. В Америке, правда, беби-боксов не существует. Однако там практикуется закон безо­пасной гавани, позволяющий анонимно оставить ребенка в медучреждении. И «анонимно» тут ключевое слово. Во всех этих странах власти понимают, что именно возможность отказаться от нежелательного ребенка без огласки и бюрократии - ключ к возможности для малыша остаться в живых. Ну а что же Россия?

ЭТО РАБОТАЕТ!

Разумеется, подкидыши, как и во всем мире, в России были всегда. Однако если пару веков назад матери-кукушки могли оставить нежеланных детей в монастыре, в XX веке такую возможность у них отняли, заменив тяжелой бюрократической процедурой официального отказа от ребенка, осложненной оглаской. Именно это, как считают многие детские правозащитники, привело к огромному количеству детоубийств матерями, причина большинства которых - желание избавиться от ребенка по-тихому.

И вот в 2011 году в Россию привезли первые беби-боксы. Такая вот альтернатива страшнейшему из убийств: хочешь избавиться - избавляйся, только не убивай, а отнеси в специальную коробку. Работает ли идея? Безусловно. За пять лет своего существования беби-боксы, которых в России сейчас меньше двух десятков, спасли жизнь 35 малышам. Детских правозащитников результат впечатлил, вследствие чего в стране началась активная кампания по продвижению беби-боксов, в рамках которой в Госдуму даже был внесен законопроект об их легализации. Однако эту инициативу Госдума не поддержала.

Тема получила продолжение 1 июня 2016 года с подачи Елены Мизулиной, известной, кстати, своими инициативами. На этот раз Елена Борисовна категорически высказалась против беби-боксов, мотивируя это тем, что, по ее мнению, установка коробок для подкидышей - не способ спасения детей, но даже наоборот - способ поощрить отказы от новорожденных.

Откуда такое мнение? Оно образовалось после изучения депутатом опыта других стран, как уверяет сама депутат. «Практика тех стран, которые в разное время прибегали к использованию беби-боксов, показывает, что после появления возможности для анонимного оставления детей число отказов от детей резко возрастало», - уверяет Мизулина. А заодно требует не только запретить коробки для подкидышей, но и карать за их самовольную установку.

Так, в законопроекте креативная депутат прописала административную ответственность юридических лиц за создание беби-боксов - штраф от 1 до 5 миллионов рублей. За что такой огромный штраф? По мнению депутата, за «создание условий для анонимного оставления детей»  и «ложное послание беременным женщинам о том, что у них есть право на отказ от их детей». А какую же альтернативу предлагает Елена Мизулина взамен беби-боксов? А вот такую: «Сместить акцент на усиление поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации».

БЫВАЛА ЛИ МИЗУЛИНА В РОССИИ?

Судя по всему, изучая опыт других стран, Мизулина забыла изучить опыт своей собственной родины. Ведь вряд ли кто-то поспорит с тем, что инициатива «поддерживать женщин» у нас в стране давно уже стала притчей во языцех.  А заодно и тем самым преданием, которое «свежо, да верится с трудом».

Примера, когда мать, попавшая в трудную жизненную ситуацию, выбралась из нее с помощью государственной поддержки, днем с огнем не сыскать. А вот противоположных случаев - тяжелых, трудных и страшных, когда надорвалась, не справилась, испугалась, - без преувеличения, тысячи. И когда пошла на преступление, увы, сотни. И сюжеты эти один страшней другого.

В марте 2012 года в Рязанской области судили молодую мать, которая задушила своего новорожденного ребенка и после этого полтора года продержала его тело в холодильнике...

В конце сентября 2015 года в Ульяновской области молодая мать выбросила новорожденного ребенка в колодец, предварительно положив в картонную коробку и дождавшись, когда он перестанет кричать... 

В середине октября 2015 года в Перми дворник нашел в мусорном баке тело новорожденной девочки. А когда отыскали ее мать, она созналась, что месяц до этого прятала тело в морозильнике.

Детей регулярно находят в подъездах, на свалках, в парках, погибших от голода, холода и жажды. И таких случаев много. Только за последние пять лет, согласно официальным данным, 619. Неофициальная статистика в три раза больше. И какие обстоятельства толкнули этих матерей на преступление, не секрет. Нищета, безысходность, страх, в том числе и огласки.

Так, например, мать из Ульяновской области в суде объяснила, что у нее помимо новорожденного есть еще трое детей. И преступление, по ее словам, было совершено «ради них»: позволь она малышу остаться в живых, все бы умерли от голода. А если бы рядом был беби-бокс, стала бы она убивать? Может быть, и нет...

СКОЛЬКО СТОИТ ЖИЗНЬ РЕБЕНКА

Но даже возможность спасти одну детскую жизнь - разве это мало? Любому неравнодушному человеку понятно, что нет. Видимо, поэтому за беби-боксы уже несколько лет высказываются многие правозащитники и общественники России. Такие как член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Елизавета Глинка, по мнению которой «материнский инстинкт еще никто не отменял. И коробки для отказников при родильных домах скорее заставят женщину задуматься о дальнейшей судьбе ребенка».

Или статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов РФ Константин Добрынин, который даже написал по этому поводу открытое письмо:

«В очередной раз и с неожиданной стороны проявилась странная нелюбовь к детям, особенно необычная для женщины-матери. Инициативу сенатора сложно назвать уместной, во-первых, с точки зрения ее анонсирования в День защиты детей... Во-вторых, предложенная норма неуместна в силу своей явной неконституционности, поскольку прямо нарушает двадцатую статью основного закона... В-третьих, если уж говорить об административном праве, то, устанавливая ответственность и превращая в административное правонарушение действия, имеющие своей исключительной целью сохранение жизни и здоровья младенцев, следующим логичным шагом сенатора Мизулиной должно стать, например, введение уголовной ответственности за незаконное проведение реанимационных мероприятий, причем с санкцией лет до пяти, чтобы к погибающему точно никто не спешил на помощь».

Впрочем, Конституция РФ, видимо, не единственный пробел в знаниях депутата Мизулиной. Похоже, она не знает тех женщин, которые усыновили уже пятерых из 35 подкидышей, принесенных в беби-боксы. И еще одну - ту, которая вернулась за своим малышом, уже его туда положив. Ведь такая функция тоже предусмотрена в коробке для подкидышей - дверца шкафчика, куда мать положила ребенка, блокируется не сразу на случай, если вдруг она передумает, если вдруг заноет сердце, проснется совесть. Беби-бокс - устройство ценное еще и тем, что дает возможность передумать. Но это, конечно, имеет значение для тех, у кого есть ум, сердце и совесть. А не только мандат.

Марина Алексеева

Фото КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM, РИА “НОВОСТИ”/М. Мокрушин

 

 

Просмотров: 1231
Поделиться
Дельфинов довели до Красной книги Далее в рубрике Дельфинов довели до Красной книги


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.