Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 13:59USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Общественные и социальные новости

Богиня Флора, «райский» сад и деревья-рекордсмены

30 мая 2014
hits 1409

Больше двухсот лет прошло с тех пор, как император Александр I издал указ, повелевающий основать на крымской земле сад. Результат поразил всех. На небольшом участке земли под Ялтой в считаные годы возник настоящий рай, где и сейчас - как той, далекой весной - от ароматов можно опьянеть, а от многообразия цвета ослепнуть...

ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ, БУТОНАХ, ПЛОДАХ

- Сегодня в саду растет более 30 тысяч видов, форм, сортов и гибридов различных растений, - дополняет картину один из старейших сотрудников Никитского ботанического сада, кандидат биологических наук Сергей Александрович Шарыгин. - Более 2 тысяч видов деревьев и кустарников, 11 тысяч сортов персика, абрикоса, алычи, яблок и черешни.

А пока ученый говорит, мне начинает казаться, что я слышу не только его, а множество других голосов. По сути, так и есть, ведь, как в сказке Андерсена, тут каждый цветок, куст и даже камушек может рассказать свою историю.

Персиковое дерево - о том, как в начале прошлого века на масштабной дегустации плодовых достижений Советского Союза тут объелся персиков красный маршал Буденный, после чего вошел в историю ботаники с крылатым изречением «А ничего у вас яблочки!». Шикарная «лазящая» чайная роза - о невероятной женщине, одной из первых красавиц своего века, влюбившей в себя Пушкина, графине Елизавете Воронцовой, в честь которой ее и назвали. Огромная сосна - о бороде Карабаса-Барабаса, которую наматывали на ее липкий от смолы ствол бессчетное количество раз во время съемок культового советского детского фильма «Приключения Буратино». А старейший платан - о казусе, который произошел тут с великим русским писателем Львом Толстым.

- Лев Николаевич часто бывал в нашем саду, а любимым его местом отдыха была тень этого платана, - показывает Сергей Александрович на лавочку под огромным деревом. - Вы знаете, что одеваться он любил по-простому, в крестьянскую рубаху. И вот как-то раз сидел он тут отдыхал, а мимо него шли гимназист с барышней. И надо же такому случиться - уронила барышня платок. Лев Николаевич был мужчина галантный, платок поднял. Ну а гимназист, не узнавший Толстого в робе, дал ему за это пятак...

Мы гуляем по саду всего полчаса, а у меня в голове уже шумит от голосов травинок, лепестков и листьев. Поэтому инстинктивно опираюсь на статую богини Флоры - явно новодел. Но от истории не скрыться и здесь.

- А это место тоже не простое, - смеется Сергей Александрович. - Тут раньше стояла не эта очаровашка, а бюст Молотова - в советское время сад носил его имя. Потом, когда Молотова развенчали, на его место поставили бюст Ленина. Но потом сняли и его. А оба бюста почему-то закопали. Но потом откопали обратно и установили рядом с нашей экспозицией. Все-таки история...

ЖИЗНЬ ЗА РОСТОК

А если представить, что заговорят иные деревья, и вовсе страшно. Ведь возраст некоторых из них просто космический - как у маслины, под которой мы остановились передохнуть. Ей полторы тысячи лет, и росла она тут еще при греках! Не менее поразительны и годы человеческой работы. Над селекцией, выведением и сохранением некоторых растений ученые трудились несколькими поколениями! Полет человеческой мысли в Никитском на каждом шагу.

- Вот черешня, - останавливается Сергей Александрович. - Помните поговорку батьки Махно: «Бей красных, пока не побелеют, бей белых, пока не покраснеют!»? Дерево - ее воплощение. Оно, по сути, гениальная шутка одного из наших ученых. Он решил воплотить эту фразу и вывел черешню с огромными красно-белыми плодами. Назвать хотел, конечно, в честь прототипа - Атаманской, но времена были советские - не разрешили. В итоге назвали Генеральской.

Чудеса повсюду. Колючки, специально выведенные для того, чтобы расчесывать ворс. Тропическая пальма, семя которой размером с человеческую голову, является самой большой в мире и стоит как корабль. Ради спасения некоторых растений возникали целые направления науки. Например, вирусология. Она родилась здесь, когда заболел один из сортов табака.

- В саду работают отделы флоры, биохимии, биофизики, охраны природы и другие, - продолжает Сергей Шарыгин. - А в музее есть свой «иконостас» - лучшие научные сотрудники, как мы называем их, короли персиков, гранатов и миндаля.

Пока слушаешь, меняется сознание. Вряд ли, наслаждаясь вкусом персика, мы задумываемся о том, что кто-то положил на это целую жизнь. А ведь жизни ученые Никитского ботанического отдавали не только за персики и сливы. Одна из легенд сада - научная сотрудница отдела ботаники Лидия Анатольевна Симанская, благодаря которой во время Великой Оте­чественной войны был спасен уникальный гербарий.

- Фашисты прекрасно понимали научную ценность нашего гербария, который собирался с 1812 года. Поэтому во время оккупации Ялты в 1943 году решили вывезти его в Берлин, - рассказывает ученый. - Представьте, это было содержимое 35 шкафов! 75 тысяч гербарных листов, стоимость которых даже трудно оценить!

Вместе с гербарием, чтобы обслуживала его, немцы вывезли из Крыма и Симанскую. Лагерь иностранных рабочих, лагерь для ученых «Нойендорф», селекционный институт кайзера Вильгельма... Лидия Анатольевна спасала коллекцию сотни раз, рискуя жизнью. Как, например, когда на гербарий напали насекомые-вредители и в отсутствие нафталина с ними пришлось бороться, обрабатывая коллекцию в газовой камере лагеря парами синильной кислоты! Однако, несмотря на то что коллекция была спасена благодаря Симанской и почти полная после вой­ны вернулась в Ялту, ученую власть не пощадила. В 1945-м она была репрессирована и реабилитирована только в 1956-м. А в 1997-м умерла далеко от своего сада - в Нижнем Новгороде...

Я ЗНАЮ, САДУ - ЦВЕСТЬ!

История сада и сама сравнима с очень непростой человеческой судьбой. Едва оправившись от такого потрясения, как Великая Отечественная война, в ходе которой сад был страшно разграб­лен и вырублен (одних только хвойных деревьев себе на рождественские елки фашисты порубили сотни!), Никитский и в мирное время продолжил преследовать звук топора. Поистине страшными для «райского» сада стали годы перестройки, в ходе которых из-за недостатка финансирования не выжило множество редчайших растений. А огромные территории - например многокилометровые плантации роз - подверглись захвату. И это делали уже не фашисты.

Дорвавшиеся до власти люди попросту откусывали территории сада для строительства своих шикарных особняков и дач. Судьбы ученых, годами не получавших зарплату и терявших рабочие места, ломались. Кто-то спивался. Кто-то, чтобы выжить, нанимался садовником в оранжерею частного дома, построенного на бывшей территории своей любимой работы...

Однако те, кто выстоял, говорить плохо о вчерашних, украинских, хозяевах не хотят. О том, что в соседнем заповеднике на мысе Айя за Форосом вчерашний президент Украины Янукович строил дачу, закрыв это место для посещения людей и уничтожив сотни реликтовых растений, сегодня знают уже все...

Охотнее тут говорят о том, что теперь в саду расцвело кое-что, что, казалось, давно засохло. И это надежда.

- Мы всегда надеемся. Но сейчас такие особенные времена! - светлая улыбка не сходит с лица старшей научной сотрудницы, кандидата биологических наук Ларисы Дмитриевны Комар-Темной. - Мы мечтаем о многом. О том, что возродится традиция экспедиций, которые так важны для развития науки и развития сада в частности. Возобновится традиция выращивания табака, который в этом климате растет прекрасно. Было б здорово, если бы вновь в полную силу заработало училище при заводе Магарач. Училище готовило ученых для работы в саду и лучших специалистов по вину в мире. Мы сможем начать не выживать, спасая достижения предков, а снова по-настоящему работать, полностью погрузиться в науку и помочь этой земле показать еще больше чудес, на которые она способна. Поверьте, даже достигнутое за все эти годы - лишь малая толика возможностей Крыма!

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Никитский ботанический сад начал свое существование в 1812 году и является одним из старейших научно-исследовательских учреждений мира. Основатель сада - видный ученый-биолог XIX века Христиан Христианович Стевен. С первых дней существования сад занимается развитием сельскохозяйственного производства на основе селекции и широкого распространения южных плодовых, цветочных, декоративных, новых технических, лекарственных и других полезных растений. Уникальные коллекции представлены более 30 тысячами видов, из них 11 тысяч сортов плодов, 2 тысячи видов деревьев и кустарников, 2 тысячи видов кактусов.

Никитский ботанический сад является родоначальником таких новых отраслей народного хозяйства, как южное декоративное садоводство, южное и субтропическое плодоводство, виноградарство, эфирно-масличное растениеводство и табаководство.

За 200 лет сад получил более 1150 наград. Ежегодно его посещает около миллиона человек.

Марина Алексеева, Ольга Сардановская, 

фото Ольги Сардановской

 

Просмотров: 1409
Поделиться
Две судьбы старшины Лештаева Далее в рубрике Две судьбы старшины Лештаева


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.