Общественные и социальные новости
5216 | 0

Боец невидимого фронта

Боец невидимого фронта
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

В мае 1945-го ему шел двадцать первый год, по сегодняшним меркам - совсем мальчишка. Но позади были десятки спецопераций, его пять раз забрасывали в тыл врага! Он стал прототипом майора Вихря. Вместе с польским писателем Я. Пшимановским написал повесть «Вызываем огонь на себя».

ИЗ КНЯЗЕЙ В ЧК?

Его настоящее имя - Овидий Александрович Горчаков.  Известный писатель, военный разведчик, переводчик. Ему повезло родиться в семье советского консула. Редкое имя Овидий ему дал отец, который в свое время работал в одесской ЧК и курировал город Овидиополь. Это был тоже небезынтересный человек, во всех анкетах указывающий свое рабоче-крестьянское происхождение. А вот когда в 1930-х его в качестве советского дипломата отправили в Нью-Йорк, затем в Лондон и Париж, выяснилось, что Александр Горчаков свободно говорит на нескольких языках. «С нашим дедом загадочная история. Мы до сих пор пытаемся ее выяснить, но все документы то ли уничтожены, то ли подделаны. Когда «пролетарий» - замначальника одесского ЧК отправился в Нью-Йорк, он вдруг заговорил на английском, французском и итальянском. Я не берусь что-либо утверждать, могу сказать только одно: на домашних антресолях сохранились старые альбомы с фотографиями Горчаковых, включая книги кавалергардского корпуса», - говорит сын разведчика Василий Горчаков. Впрочем, последний канцлер Российской империи князь Александр Михайлович Горчаков, судя по всему, был близким родственником Александра-чекиста.

АМУР ДО РЕПРЕССИИ ДОВЕДЕТ

Можно сказать, что в военные разведчики Овидия Александровича готовила судьба. В первый класс он пошел в 1930 году в Нью-Йорке, в третий - уже в Лондоне, где вместе с однокашниками пел «Боже, храни королеву!» и читал «Отче наш». Когда будущему разведчику было восемь лет, живя в Лондоне, он по уши влюбился в дочку французского дипломата, а того так некстати отозвали на родину. И тогда маленький Овидий подготовил побег - нашел какой-то надувной матрас и пытался перебраться через Ла-Манш. Через 20 метров был пойман не то береговой охраной, не то бдительной гувернанткой. Возвращение на родину не приносит семье Горчаковых ничего хорошего. В 1939 году Александра Горчакова арестовывают. «Впрочем, дедушке повезло - он был как-то «слабо» репрессирован, кажется, ему инкриминировали аморальный образ жизни, уличив в сторонних связях с женщинами. Он заведовал институтом красной профессуры, нашел какую-то студентку... был разжалован и войну начал в каком-то низком звании», - иронизирует внук консула и сын разведчика Василий.

Так в 1939 году Овидий Горчаков, ученик спецшколы для детей дипломатов, получает позорное клеймо «ЧСИР» - «член семьи изменника родины». Доучиваться мальчику пришлось в обычной школе и привыкать отстаивать свои права среди простых ребят, за километр чувствующих мажора.

«ПО КОМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ»

В первые дни войны 17-летний Овидий оказался в эвакуации в Казани, откуда благополучно бежал, миновал все патрули  и дошел пешком до Москвы! «Только в начале 1942 года мне удалось записаться «в партизаны» по комсомольской линии. Но «партизаны» оказались сверхсекретной разведчастью Западного фронта», - вспоминал в своих интервью Овидий Горчаков. Вслед за осенью 1941 года началась очень холодная зима. Взяв Смоленск, немцы поняли, что радоваться рано - они не подготовились к столь суровым условиям. Нет ни теплого белья, ни  тулупов с валенками, а самое главное - на наши морозы оказались не рассчитаны машинное масло и оружейная смазка. Это был несомненный карт-бланш для советского командования, которое успешно развернуло диверсионно-разведывательную войну в тылу врага. Непосредственный учитель Овидия Горчакова - Артур Карлович Спрогис - уже тогда являлся легендой оперативной разведки. В свое время он под именем майора Артуро был отправлен военным советником в Испанию. И однажды в рейд с разведчиком в тыл врага напросился Эрнест Хемингуэй - его роман «По ком звонит колокол» посвящен походу с нашим разведчиком.

ЦЕНА ПРАВДЫ

В 1941 году майор Спрогис был назначен начальником одной из самых сверхсекретных в Красной армии войсковой части. Спрогис учил вчерашних школьников, как правильно спать в снегу, как минировать дороги и ориентироваться на местности... Среди его воспитанников несколько Героев Советского Союза, в том числе Зоя Космодемьянская, Леля Колесова. По статистике из первого заброса в тыл врага живым возвращался лишь один из пяти диверсантов... Со второго задания - половина из оставшихся. После третьего и четвертого - выживали единицы. Овидий десантировался в тыл врага более пяти раз. Всю войну он прошел в звании лейтенанта! Почему? Наверное, потому что в юном разведчике были неискореняемое прямодушие и чувство повышенной справедливости. Горчаков первый раз после Лондона серьезно  влюбляется. Он очарован однокашницей по разведшколе Надей, на которую положил глаз командир отряда. Любовный треугольник в условиях военного положения заканчивается трагедией. Партизанский Отелло подводит «изменницу» под расстрел. Нам сложно представить, что испытал молодой человек, когда в нескольких метрах от него казнили любимую и еще несколько безвинных ребят... Овидий  вступает в острый конфликт с начальником, который надеется,  что бунтарь не вернется с первого задания...

В марте 1942 года Горчаков в составе группы из 11 человек был впервые заброшен в тыл врага. «Мы оказались в окружении, - рассказывал близким Горчаков. - Зима, лес, страшный мороз, я просыпаюсь в какой-то норе, и у меня как будто нет ног - я их совсем не чувствую. Я снял сапоги, перемотал портянки, засунул ноги обратно и понял, что что-то не так... Снова снял сапог, перевернул, встряхнул... а из него выпали пять пальцев. Это оказалась кожа, которая из-за обморожения сошла вместе с ногтями, но бог миловал, я остался с ногами».

После войны Горчаков стал знаменитым писателем, поднял тему неизвестных героев, той же Зои Космодемьянской, Анны Морозовой и других павших героев. А еще Горчакову удалось наказать палачей Нади, в том числе и командира - Отелло...

ФОРТУНА ДИВЕРСАНТА

«Папа, скажи, сколько ты человек во время войны убил?» - вспоминает Василий. «Ну немцев - чтобы наверняка, труп перевернул, часы снял - человек 30. В бою - подсчитать сложно. А наших - немерено. Немца надо еще найти и убить, а в основном воевали партизаны с полицаями. Немецкие части были на передовой, а тыл занимали пособники, которых  и приходилось зачищать», - объяснял папа.

Однажды, когда отряд Овидия Горчакова находился в глубоком тылу, с Большой земли пришла информация, что немецкое командование засылает в те места большую группу своих агентов. Овидий был вдвоем с товарищем, когда их окружили. У Горчакова - автомат, у напарника - винтовка. Расклад сил - десять человек на одного... Агенты попросили проводить их к партизанам.

«Это можно, - сказал Горчаков. - Однако мы не имеем полномочий проводить вас к командиру, пока вы не примете... воинскую присягу». Агенты согласились, их завели в сарай и построили в шеренгу. Прозвучали традиционные слова: «Я, такой-то такой-то, перед лицом своих товарищей, вступая в партизанский отряд, торжественно клянусь...» И тут Горчаков отдал команду: «Равняйсь, кругом!» Двадцать человек машинально выполнили приказ. Овидий с товарищем открыли огонь на поражение - никто из предателей не ушел живым...

В 1944 году в Польше Горчаков убедил начальство, что легко сыграет роль английского летчика-диверсанта. Капрал Вудсток сумел войти в доверие к польским националистам и ухитрился отправить в Москву бесценный пакет с документацией на секретное оружие - ракеты «Фау-2». Москва оценила подвиг разведчика, и он был переброшен в Германию для выполнения новой миссии - вербовки высокопоставленного нациста, искавшего контакт с союзниками. Это задание тоже было блестяще выполнено!

Еще одна беспрецедентная история произошла с Горчаковым уже после войны в Корее. В один из вечеров Овидий выпивал в компании некоего американского разведчика. Вдруг появился курьер и передал американцу пакет. «Коллега» сорвал обертку, швырнул ее в урну, и на столе появился справочник  с исчерпывающими данными о всех американских военных частях, дислоцированных в Корее.

Горчаков подождал, когда американец уйдет, и не поленился слазить в мусорное ведро. Оказалось, что тот выбросил вместе с оберткой суперобложку справочника, а на ней - подробная карта дислокации военных частей янки! В общем, Овидий получил орден Красной Звезды...

Мария Рунова,

фото из архива Василия Горчакова

КСТАТИ

Когда в 2000 году Горчакова не стало, в траурной телеграмме, адресованной родным и близким, президент Путин отметил, что именно Овидий Александрович является прототипом героев Юлиана Семенова. «В его боевом арсенале, - писал Владимир Владимирович, - разоблаченные планы врага, спасенные города и сотни тысяч людей. Служение Родине - высший смысл всего, что делал Овидий Александрович. Глубоко убежден: Родина никогда не забудет своего отважного сына и его подвиг».

Родина отблагодарила Овидия Горчакова двумя орденами Отечественной войны I степени и медалями. Но сам он особо ценил высшую польскую награду за военную доблесть - «Виртути Милитари». Этот орден разведчик получил за эвакуацию из немецкого тыла просоветского польского правительства во главе с маршалом Марианом Успыхальским... Примечательно, что в Советском Союзе было всего три человека с такой наградой: Горчаков, Леонид Брежнев и еще один военный генерал.

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.