Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 05:37USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Общественные и социальные новости

Битва за Мост

21 октября 2015
hits 909

Проблема сохранности памятников истории и архитектуры остро стоит не только в Москве, о которой наша газета часто пишет, но и в других городах России. Например в Воронеже…

В сообществе воронежских историков и краеведов заметное оживление. У всех на устах одна новость - в центре города, неподалеку от места, где в 1586 году был основан Воронеж, во время раскопок нашли старинный мост предположительно начала XIX века. И все было бы прекрасно, если бы не одно «но». Находка располагается на частной земле. На территории возводит элитную высотку одна из крупнейших строительных компаний региона. Найденный мост совсем не радует строителей, ведь на месте этой старины, явившейся миру как черт из табакерки, они планировали возвести подземный паркинг.

СНЕСТИ НЕЛЬЗЯ ВОССТАНОВИТЬ

Сейчас и строители, и краеведы замерли в ожидании заключения об исторической ценности находки. Археологи обещают полностью раскопать мост к концу октября, после чего станет известно, достоин ли он сохранения или его можно снести. А пока суть да дело, самые активные краеведы каждый день проверяют, на месте ли мост. Боятся, что строители применят незаконные методы, например, «случайно» заденут ветхое сооружение ковшом экскаватора.

Опыта в таком «мастерстве» воронежским застройщикам не занимать. Ведь разрушили же они объект культурного наследия - дом купца Балашова, стоявший на территории строительства торгового центра. Та история похожа на анекдот - старинное здание разрушилось из-за «ненароком» въехавшего в него грузовика. Чиновники из департамента культуры заявили, что собственник нарушил закон, так как ему давалось разрешение на реконструкцию и восстановление здания, но не на демонтаж. Составили протокол, передали в суд. В итоге Фемида решила, что в повреждении объекта культурного наследия виноват главный инженер стройки. Ему выписали штраф 20 тысяч рублей, а собственнику выдали предписание восстановить здание. В итоге на месте старинного строения появился абсолютно новый дом, не имеющий никакой исторической ценности. Новостройка располагается под зданием торгового центра. Это сооружение воронежцы уже прозвали «пингвином с яйцом».

- Мы потеряли дом Балашова, теперь боимся потерять мост. Впритык к стройке стоит жилая высотка. Мы договорились с обитателями верхних этажей, чтобы они по очереди пускали нас к себе на балконы. Оттуда раскопки как на ладони. Если вдруг увидим, что с мостом начали что-то незаконное делать, сразу поднимем шумиху, народ позовем, - рассказали по секрету представители воронежского сообщества краеведов.

Представители компании-застройщика сдержанны в высказываниях относительно исторической находки.

- Пусть решают археологи. Нам кажется, что найденное строение создавалось не в XIX веке - более современное, - сообщил заместитель генерального директора ОАО ДСК Владимир Артемьев.

Вообще, надо сказать, что если бы не краеведы, то воронежцы никогда бы и не узнали об этом мосте. Именно они были инициаторами раскопок на территории будущей новостройки. Дело в том, что дом строители затеяли возводить на месте бывшей усадьбы Быстржинских. В народе это здание известно как дом Толстого (писатель гостил в доме в апреле 1894 года. - Прим. ред.). По мнению общественников, возводить жилую высотку неподалеку от места постройки Воронежской крепости XVI века без археологического исследования было бы исторической несправедливостью.

ПОДАРКИ ИЗ ПРОШЛОГО

В апреле 2015 года специалисты областной инспекции историко-культурного наследия сделали шурф (пробный раскоп в археологии) и нашли на месте стройки керамику и человеческие останки XVI-XVII веков. После этого археологи стали тщательно исследовать территорию усадьбы. За несколько месяцев были обнаружены многочисленные находки различных веков: фрагменты скифской керамики (V-IV века до н.э.), игольница XVIII века, фаянсовая ручка от комода XIX века, пули начала XX века, а также монеты Петровской эпохи и времен правления Анны Иоанновны.

- Мы рады, что удалось организовать раскопки. Площадь работ сейчас составляет 40 кв. м на глубине чуть более 2 метров. Общая же площадь территории, задействованной под стройку, - более 2 тыс. кв. метров. Если на небольшом участке уже было обнаружено столько артефактов, то можно предполагать, что и на основном участке будут найдены ценные предметы. И находка моста - тому подтверждение, - заявила координатор общественной организации по защите памятников истории «Архдозор» Ольга Рудева.

По размеру кирпичей у основания постройки археологи сделали предположение, что конструкция была сооружена в первые годы XIX века. Это значит, что находка на несколько десятилетий старше знаменитого Каменного моста, который долгое время считался самым старым мостом Воронежа.

Пока археологи исследуют находку, общественность Воронежа уже обратилась в Минкульт России с просьбой защитить найденный мост.

- В Воронеже уже много раз сносили старинные здания, поэтому мы намерены сделать все возможное, чтобы спасти уникальную каменную находку. Мы также будем обращаться к президенту Путину и в Государственную думу. Надо понимать, что Великая Отечественная война уничтожила в Воронеже огромное количество старинных зданий. И этот мост - настоящий подарок из прошлого! Строители уже начали обрабатывать археологов, пытаются навязать им свою точку зрения, что мост неинтересен с исторической точки зрения. Понятно, им мост как бельмо на глазу, но ведь никто не просил их лезть на землю, относящуюся к памятнику культурного наследия. Вот пусть теперь понервничают, - заметила председатель воронежского отделения Всероссийского общества охраны памятников Лилия Баскакова.

Эдуард Дмитриев

Фото М. Кирьянов

 

Просмотров: 909
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Парковки раздора Далее в рубрике Парковки раздора


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.