Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 11:10USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Общественные и социальные новости

Битва за Херсонес

15 августа 2015
hits 1030

В севастопольском историко-археологическом музее-заповеднике «Херсонес Таврический» мирно завершился скандал, разгоревшийся из-за  назначения директором священника, протоиерея Сергея Халюты.

ИСТОРИЯ ЗА БОРТОМ

Сердце христианства - это правда. Посреди живописного берега Херсонеса стоит огромный храм - Владимирский собор. Согласно основной исторической версии, именно на этом месте в 988 году состоялось крещение князя Владимира. То есть, по сути, этот собор - символ отсчета христианства на Руси.

Однако Владимирский собор - это далеко не весь Херсонес. Херсонес - еще и объекты дохристианской старины.

Чего, например, стоит только городище. Экспозиция открытых раскопками зданий и сооружений на 45 га, относящихся к разным периодам жизни города - эллинистическому, римскому и византийскому. А ведь эта история Херсонеса, полиса, основанного древними греками на Гераклейском полуострове, берет свое начало аж в 421 году до нашей эры! Настоящий древний город, по которому можно гулять, представляя, как жили люди 25 веков назад!

Или Херсонесский театр. Настоящий античный театр на три тысячи зрителей, единственный на территории СНГ, основанный на рубеже III-IV веков, где в то давнее время устраивались представления, собрания, празднества и даже гладиаторские бои.

Или, возможно, самое знаменитое сооружение Херсонеса - базилика. Средневековый храм постройки VI века с мозаичным полом.

И много чего еще. Монеты, посуда, предметы быта - безмолвные свидетели древнейших времен, сохранившиеся до нашего времени. Греческая, византийская, римская, скифская «кровь» передового города, который торговал, воевал, создавал свою культуру очень задолго - за десятки веков - до возникновения тут христианства. И сохранился чудом, несмотря ни на все стирающее время, ни на войны, которые шли тут две тысячи лет - все годы его существования. Аж до XV века, когда истощенный войнами и переменами власти город все-таки обезлюдел.

И вот, похоже, в наши дни рознь снова вспомнила о том, что есть на белом свете Херсонес...

КАК НАУКА С РЕЛИГИЕЙ ПОДРУЖИЛАСЬ

29 июля 2015 года губернатор Севастополя Сергей Меняйло назначил директором Херсонеса священника - настоятеля севастопольского благочиния отца Сергея Халюту. Решение, безусловно, революционное. Мировой истории еще не известны случаи, когда бы православный батюшка, причем без специального образования, становился директором мультикультурного научного центра, которым уже много лет и является Херсонес.

Однако губернатора это не остановило. Причину он объяснил просто. Со слов Сергея Меняйло, такое решение было принято в связи с тем, что ранее на территории заповедника были противоречия между музеем и церковью, а теперь, по его мнению, такого не будет. «Назначение отца Сергия будет способствовать диалогу между научным сообществом и Православной церковью, будет прервана порочная практика пренебрежения чувствами верующих. Открываются возможности развития новых направлений работы заповедника как паломнического центра и площадки для диалога светской и православной культуры», - сказал Меняйло.

В тот же день решение губернатора вызвало без преувеличения бунт в среде местных ученых.

А на следующий день сотрудники Херсонеса Таврического обнародовали обращение коллектива заповедника к администрации города, в котором объяснили, почему не хотят видеть священника своим директором.

«Мы, сотрудники заповедника, считаем это совершенно недопустимым и выражаем свой протест, - говорится в обращении. - Подобное назначение символизирует полную смену вектора развития заповедника и перечеркивает труд тысяч людей, на протяжении почти 200 лет отдававших свои знания, силы и души Херсонесу. Конечно, Херсонес-Корсунь - это колыбель и святыня русского православия, и этот факт никто не оспаривает. Именно благодаря инициативе заповедника в свое время Свято-Владимирский собор не был разобран, а позднее - восстановлен. Заповедник активно участвует в совместных с церковью мероприятиях, в том числе и в последних, посвященных 1000-летию упокоения святого князя Владимира. Но нельзя забывать, что Херсонес славен и другими событиями своей истории. Херсонесский заповедник сегодня - это крупное научно-исследовательское и просветительское учреждение, занимающееся историей и археологией античной и средневековой эпох. Это античный памятник мирового уровня, а хора Херсонеса по своей сохранности вообще не имеет аналогов в мире. Херсонес - крупнейший в Крыму научный центр, в котором работают около 60 научных сотрудников, обладающих совершенно уникальными знаниями в археологии, антропологии, нумизматике, реставрации и т.д. Памятники Херсонеса входят в золотой фонд мировой культуры, а сам древний город недавно был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дело кончится тем, что Херсонес из научно-просветительского центра превратится в религиозный, что совершенно недопустимо для российской и мировой науки и культуры».

НАУКА В ЯРОСТИ

Итак, позиция ученых совершенно понятна. Наука и религия могут сосуществовать мирно, но только параллельно. Требования сотрудников музея также весьма конкретны.

5 августа 2015 года коллектив ученых Херсонеса обратился с заявлением об отказе работать под руководством благочинного к премьеру Дмитрию Медведеву.

При этом в поддержку ученых высказались многие авторитетные организации. Так, в конфликт вмешалось ЮНЕСКО, представители которого считают, что изменение статуса приведет к международному скандалу.

Поддержали херсонесских ученых и представители Вольного исторического общества: «Мы, ученые и преподаватели разных вузов и научных учреждений России, которых при всей разнице политических взглядов объединяют признанный научным сообществом профессионализм и преданность науке, глубоко возмущены принятым руководством г. Севастополя решением как наносящим ущерб не только науке, но и престижу Российского государства и Русской церкви...

Вольное историческое общество поддерживает обращение коллектива Национального заповедника «Херсонес Таврический» и призывает руководство г. Севастополя, Министерство культуры РФ отменить решение о назначении нового директора Национального заповедника «Херсонес Таврический» как ошибочное».

ЗА ПРАВДОЙ К ПУТИНУ

Ну а что же власть?

Президент Путин в курсе конфликта. 1 августа стало известно, что он отдал распоряжение ускорить передачу заповедника в федеральное ведение и сделать это до 1 сентября 2015 года. После этого, считают эксперты, местные власти больше не будут иметь возможности вмешиваться в кадровые назначения музея.

Тем не менее вопрос требовал безотлагательного решения. И вот 6 августа в Севастополь прибыл министр культуры РФ Владимир Мединский, чтобы урегулировать конфликт. Пообщавшись за закрытыми дверями с министром, протоиерей Сергей Халюта подал в отставку.  В этой ситуации здравый смысл победил.

Подготовила Марина Алексеева

Фото Ю. Третьяковой, ТАСС/А. Павлишак

 священник

Протоиерей Сергей Халюта:

- Для священнослужителя, священника любое назначение - это прежде всего послушание: послушание Церкви Христовой, послушание своим властям, послушание своей Отчизне, своей земле, Родине. Я воспринимаю это назначение именно как послушание. Я понимаю тот тяжелейший крест, который Господь возложил на мои плечи. Я понимаю, что это крестоношение будет милостью Божьей для меня успешным, потому что Господь не возлагает на человека креста тяжелее, чем он может понести. Но я чувствую этот крест. Я на плечах сегодня чувствую этот крест.

 

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ                                         

 Руководитель общественной организации г. Севастополя «Золотое сечение», один из инициаторов митинга на площади Нахимова в Севастополе Иван Комелов:

 - Отсутствие дорожного ремонта в городе заметили даже в Москве. Вопрос проведения митинга по застройкам назревал давно, раньше это были народные сходы в Парке Победы или на Фиоленте. Горожане выступали против появления апартаментов в заповедных и рекреационных зонах, но городские власти не предприняли ощутимых шагов, чтобы пойти навстречу севастопольцам. Мы, граждане России, правового государства, где не может быть бесконтрольного и халатного распределения земель национального достояния, таких как особоохраняемые зоны, исторические ландшафты Херсонеса и другие памятники, хотим обратить внимание на сложившуюся проблему не только местных властей, но и федерального центра.

 Председатель координационного совета по созданию управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя Алексей Чалый:

 - Распоряжение губернатора считаю неудачным шагом. Херсонес - это нечто большее, чем собственно храм, где крестился Владимир. И отношение к нему должно быть соответствующее. Аргументация губернатора не выглядит убедительной. Считаю, что было бы правильным это распоряжение отменить. Насколько я знаю, вопрос вышел на уровень администрации президента.

 

 

 

Просмотров: 1030
Поделиться
По долинам и по взгорьям шли застройщики вперед Далее в рубрике По долинам и по взгорьям шли застройщики вперед


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.