Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 06:26USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Общественные и социальные новости

Беженцы из Украины могут превратиться в бомжей

13 августа 2014
hits 3535

По данным ФМС, на территории России сейчас находятся 500 тыс. вынужденных переселенцев из Украины. Пока за их размещение, питание, медицинское обследование платят муниципалитеты. А дальше? Чиновники и волонтеры говорят об обострившейся ситуации в краях, областях и о том, что осенью она станет патовой.  Все лето Свердловская область, приютившая 600 украинских беженцев, и другие гостеприимные регионы России уповали на межбюджетные трансферты, обещанные правительством РФ на социально-бытовую адаптацию переселенцев. В августе Москва наконец выделила 366 млн рублей. Правда, разделила эти деньги лишь на 40 из 85 субъектов Федерации.

Екатеринбург манны небесной не увидел, как и Нижегородская область, где не могут трудоустроить 2 тыс. приезжих. Или как Брянская область, где власти не знают, что делать с 7 тыс. человек. Зато 4,4 млн рублей получил Дагестан, принявший у себя всего 40 переселенцев, и 416 тыс. рублей - Красноярский край, предоставивший временное убежище 12 семьям.

«А нам сказали: «Решайте проблемы самостоятельно», - почти плачут сотрудники администрации Каменска-Уральского. - Областное начальство послало беженцев в районы, и нищие муниципалитеты оказались в дурацком положении. Мы, например, оборудовали для 97 украинцев школу-интернат, хотя здание надо готовить к учебному году. Родители в сентябре поднимут бучу, но других помещений в городе нет. Второй месяц по крупицам собираем деньги на питание, охрану, стирку, уборку и медобслуживание переселенцев. Коллеги из Первоуральска жалуются, что потратили на содержание беженцев несколько заемных миллионов - пришлось в экстренном порядке покупать мебель, одежду. Народ и спонсоры с гуманитарной помощью не спешат».

«В регионах, получивших трансферты, такой же бардак», - «утешают» уральцев активисты общественного движения «Братская помощь». Один из его лидеров, Анатолий Котляров, в беседе с корреспондентами «Мира новостей» описывает стандартную ситуацию: «В июле правительство РФ распределило беженцев по регионам. 6% переселенцев от волонтеров должна была принять Калининградская область. Звоним туда через неделю после выхода постановления и выясняем: чиновники вообще не в теме. Как будто в стране не существует ведомственной почты и федеральный центр не координирует действия областных администраций. Для чего столица сочиняет документы? Для архивов, что ли?.. Поток беженцев в российские города не иссякает. К осени мы перестанем думать о событиях на Украине - не сможем избавиться от груза собственных проблем, связанных с переселенцами. Малышей из Луганска и Донецка надо будет устраивать в детские сады, а там очереди. У провинциальных школ нет средств и времени на переобучение новичков-старшеклассников. В селах и деревнях возникнут конфликты из-за вакансий - кругом безработица».

«ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ»

У жителей Мурманской, Ивановской, Ростовской и других областей России «осенняя депрессия» началась задолго до сезона дождей. От радостного «Крым наш!» и дружелюбного «Поддержим братьев-славян!» теперь мало что осталось.

В заполярном городе Апатиты коренные северяне в июле ввязались в массовую драку с беженцами из Украины. Переселенцам не понравилась гуманитарная помощь: «Нам своего старья хватает», и обиженная местная молодежь напала на парней из Славянска: «Какого... вы сюда приехали, неблагодарные?» Для примирения сторон потребовалось вмешательство нескольких патрульных экипажей полиции.

В Ивановской области люди недовольны решением региональных властей о размещении пункта приема беженцев в здании Холуйского коррекционного детского дома. Ради гостей из помещений в никуда выгнали 13 дошколят и персонал учреждения. Мало того, переселенцам отдали профессиональное училище-интернат в Иванове и школу для детей-сирот в Комсомольске. А на днях заместитель председателя областного правительства Андрей Кабанов сообщил журналистам, что «не все граждане Украины готовы работать в глубинке» и не всех привлекают 556 свободных мест в сельских детсадах. Это наблюдение добавило масла в огонь - ивановцы выплескивают гнев в социальных сетях.

Орловская область бурно обсуждает расходы на содержание беженцев в своем регионе - 28 тыс. рублей на человека в месяц. «У нас средняя зарплата 24 тыс. в месяц. Мужики в Москве работу ищут. Неделями дома не бывают, - сравнивают цифры горожане. - Мы не возражаем: переселенцев надо выручать, но о своих-то Родина почему не печется?»

В Ростовской области чиновники «прописали» беженцев в стационаре Южного окружного медицинского центра Федерального медико-биологического агентства. В обычной клинике, выпроводив из нее послеоперационных больных. Пациенты обратились за помощью в полицию.

«Почему граждане Украины отказываются ехать в маленькие города? - не понимают пострадавшие. - Вон рядом с Новошахтинском им предлагали бесплатные дома. Не желают: «Сантехника устарела. Газа нет». А люди в таких условиях десятилетиями живут».

В Курской области, где с 2012 по 2014 год молодые родители митинговали и забрасывали комитеты образования коллективными письмами о катастрофической нехватке детских садов, яблоком раздора стала августовская новость о том, что десятки маленьких беженцев зачислены в дошкольные учреждения региона.

РЕАЛЬНЫЙ МАСШТАБ БЕДСТВИЯ

На Ставрополье через пункты временного размещения (ПВР) прошли 1,5 тыс. беженцев. И количество проблем в регионе увеличилось на тысячу.

«Мы рассчитывали попасть в санатории Кавминвод, а приехали в дыру! Почему нас, горожан, отправляют в сельские районы?» - слышат от гостей жители края. Только пять человек из переселенцев согласились перебраться в хлеборобный и хлебосольный Новоселицкий район. Остальные порылись в интернете, увидели, куда их приглашают, - и приехавшие за беженцами автобусы отправились в села пустыми.

В станице Александрийской Георгиевского района правоохранители уже рассказывают, как «с утра приезжие торчат возле ларьков, пьют пиво, бездельничают и хамят старожилам».

Впрочем, выбирать вакансии беженцам не приходится. В Георгиевском районе лишь плодово-ягодное предприятие «Интеринвест» имеет квоту на трудоустройство граждан чужого государства.

«Биржа труда пополняется учителями, адвокатами, - признается заместитель главы администрации Георгиевска Любовь Шаркова. - Украинских педагогов школы не возьмут, поскольку наше законодательство обязывает коллективы проверять данные о наличии или отсутствии судимости у кандидатов. А Киев на звонки и письма не отвечает. Юристов и врачей надо переучивать. В странах разные профессиональные подходы. К примеру, на Украине наркоманов лечат уменьшением дозы, в России - полным отказом от наркотиков... Мы еще не осознали реального масштаба бедствия. Очень скоро к вопросам занятости добавятся проблемы инвалидов, матерей-одиночек, пенсионеров, онкобольных. Они не имеют в России прав на пособия, пенсии. Даже если эти моменты отрегулируются федеральными законами, у людей нет необходимых документов. И привезти их из Украины невозможно».

Уставшие от войны, скитаний и неопределенности переселенцы совершают поступки, о которых наверняка будут жалеть всю жизнь. Одна из матерей-беженок бросила в Георгиевске ребенка, без доверенности, свидетельства о рождении. Оставила на чужих людей. Сама умчалась обратно с надеждой на то, что сердобольные россияне оформят опеку, вырастят и выучат ее малыша.

«Это не жестокость - страх и отчаяние, - оправдывают женщину жители Ставрополья. - Среди переселенцев немало квалифицированных специалистов, но они вынуждены соглашаться работать грузчиками и уборщицами, чтобы кормить семьи. Они хорошие родители, но прямо сейчас не могут сделать сыновей и дочерей счастливыми. Беженцам сложно сохранять здравый смысл и спокойствие. У них и снаружи, и внутри - война».

8000 РУБЛЕЙ ЗА СПРАВКУ

Упрекая вынужденных переселенцев в корысти, неблагодарности и любви к халяве, россияне забывают о своих грехах. В июле и августе учреждения Саратова не стеснялись брать у граждан Украины от 3 до 8 тыс. рублей за медицинские справки. Без них беженцев не трудоустраивают.

В Воронеже на объявление Центра защиты материнства и детства при епархии о сборе средств и канцтоваров для школьников из Донецка и Луганска за три недели, пока шла акция, не откликнулся ни один человек. Это в миллионном городе!

В Первоуральске, не дождавшись помощи от населения, чиновники принялись обзванивать бизнесменов: «Украинцам нужны теплые вещи. Что вы за них попросите?»

«Добро и зло в равных пропорциях есть и в россиянах, и в беженцах. Бытовые конфликты неизбежны, и почва для них заложена самим государством, - убежден волонтер Анатолий Котляров. - До сих пор не выработан единый алгоритм действий для принимающей стороны и переселенцев. Нет дорожной карты. Мы стихийно перевозим людей, как придется расселяем и бросаем, не решая их проблем. Россия не имеет опыта работы с беженцами и отказывается брать за основу общемировую практику. И если подход не изменится, страна зай­дет в тупик».

Анна Бессарабова, Елена Саркисова, Эдуард Дмитриев, Влад Андреев

Фото ИТАР-ТАСС

 

Просмотров: 3535
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Время собирать камни Далее в рубрике Время собирать камни


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.