Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 17:45USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Общественные и социальные новости

Бездомная память о войне

10 мая 2016
hits 1142

В начале 2016 года «после тяжелой и продолжительной болезни» окончательно прекратил свое существование единственный в мире московский музей антигитлеровской коалиции, экспозиция которого называлась «Союзники и ленд-лиз».

Соединенные вместе два английских слова lend («кредит») и lease («аренда») образуют термин, хорошо знакомый нашим дедам, пережившим Великую Отечественную, но сильно «заретушированный» в послевоенные годы. Рассказать о забытых подробностях ленд-лизовской эпопеи в СССР попытались энтузиасты, члены исторического клуба «Союз Ленд-лиз». Они собрали уникальную коллекцию, посвященную этой теме, и на основе этих артефактов в одной из столичных школ был открыт музей, не имеющий аналогов в мире.

- Это не попытка восхваления зарубежной техники и товаров, - подчеркивает один из организаторов музея, военно-морской врач в отставке Николай Бородин. - Мы хотели объективно показать, что значила для воюющей России помощь союзников. Кстати, часто задают вопрос: почему именно кредит и аренда, а не продажа? А потому, что в США тогда запрещено было продавать оружие другим странам. Вот американцы по принятому закону о ленд-лизе и давали свою технику как бы взаймы тем странам, которые сражались против Гитлера.

Караваны судов с грузом помощи от союзников стали приходить начиная с 31 августа 1941 года. В составе этой «материальной помощи» были и пожертвования от простых жителей. Например, в танках лежали «посылочки» для их будущих экипажей: шерстяные носки, варежки... А в стволы орудий англичане и американцы запихивали нелегальный груз для русских - бутылки виски - и снаружи затыкали дула ветошью.

- Бывали и более серьезные подарки, - рассказывает Бородин. - В нашей коллекции есть английский мотоцикл BSA. Прежде чем попасть в Красную Армию, он был «на мирной работе», что видно по сохранившейся под слоем камуфляжа «гражданской» окраске. Кто-то из англичан-доброхотов просто подъехал на своем мотоцикле к борту транспорта, отправлявшегося в Россию, и попросил грузчиков отправить «коня» в трюм. Такие ситуации считались тогда в порядке вещей.

Общий объем поставок союзников для СССР потянул на 140 млрд долларов. Они присылали нам самую разнообразную технику и материалы, порой совершенно неожиданные. Вот, например, такой экспонат: обычные металлические пуговицы для советской военной формы - со звездой, с серпом и молотом, а на обратной стороне оттиснута надпись на английском «Made in Chicago». Миллионы пар обуви в США изготовили специально по нашему крою, чтобы удобно было надевать на солдатские портянки, принятые в Красной Армии. Для наших разведчиков и десантников из Америки доставляли особо калорийные рационы: брикеты «индейка в шоколаде» и даже «сало в шоколаде»!

Собирать коллекцию Николай Бородин и его товарищи, объединившиеся позднее в исторический клуб «Союз Ленд-лиз», начали еще в 1980-е. А в 2004 году на ее основе был открыт музей в школе №1262.

- Это была инициатива школьной администрации, - вспоминает Бородин. - Тогда городское управление образования распорядилось: в каждой столичной школе должен быть свой военно-патриотический музей. Пытаясь выполнить указание сверху, Галина Шурыгина, директор 1262-й, в которой учились мои дети, попросила меня поспособствовать с организацией музейной экспозиции. Я, естественно, предложил им ленд-лизовскую тематику. В итоге наш клуб предоставил для экспонирования довольно обширную коллекцию реликвий времен войны, а школа выделила помещение для их демонстрации. Работа музея с самого начала планировалась на безвозмездной основе. Кроме того, по обоюдному согласию с директором нам разрешили при регистрации клуба указать в качестве его юридического адреса адрес школы...

Автору этих строк довелось бывать в музее во времена его благоденствия. Небольшой зал был буквально забит интересными вещами. Посередине - пара мотоциклов и армейский «Виллис». Эта машина не простая, а мемориальная: на ней в годы войны ездил маршал Рокоссовский.

- Джип в рабочем состоянии. Все послевоенное время он хранился в семье полководца, а несколько лет назад внук маршала Константин передал машину для экспонирования в музее, - пояснил Николай Бородин.

Среди экспонатов очень редкий образец техники, который удалось раздобыть клубным энтузиастам. В глухомани Тверской области они отыскали дедушку, сохранившего американский десантный мини-мотоцикл! Такие «скутеры» в СССР поставлялись в очень небольшом количестве. При десантировании их спускали на парашюте в специальном контейнере, а потом в считаные минуты ставили на колеса - и вперед, громить врага!

- Регулярно в нашем музее проводили экскурсии и занятия с учениками школы №1262. Кроме того, этот зал часто посещали ветераны войны - смотрели экспозицию, делились воспоминаниями с молодежью. Приезжали участники Второй мировой и их потомки из других городов России, из стран бывшего СССР. К сожалению, этот позитив остался в прошлом. В 2014-м в результате реорганизации и укрупнения школа №1262 вошла в образовательный комплекс ГБОУ «Школа № 627».

Энтузиасты, собрали коллекцию, посвященную ленд-лизовской эпопее в СССР

- Новый руководитель считает, что подобная экспозиция, которую посещают посторонние люди, в здании школы неуместна, - поясняет Бородин. - Появился приказ, запрещающий охране пропускать в помещение музея кого бы то ни было с улицы без разрешения администрации. В результате прежние экскурсии для ветеранов, гостей столицы стали невозможны.

А весной прошлого года руководство управы района Якиманка в рамках проводимой кампании по благоустройству дворов и сносу гаражей-«ракушек» распорядилось демонтировать несколько металлических ангаров, в которых хранились запасники коллекции, в том числе несколько не отреставрированных еще автомобилей времен войны.

12 декабря 2015 года Николаю Германовичу пришло уведомление, подписанное директором школы, о том, что до 31 декабря нужно освободить помещения, в которых размещена экспозиция.

- На эвакуацию экспонатов, в том числе и весьма массивных, нам было отпущено лишь две недели, но это же нереально! Ведь для хранения этих реликвий военного времени надо еще где-то найти место, поскольку нового помещения музею пока никто давать не собирается, - разводит руками Бородин. - Естественно, процесс переезда затянулся. В итоге часть крупногабаритных раритетов - автомобилей, мотоциклов - пришлось «распихивать по углам», некоторые стоят просто в соседнем дворе, накрытые брезентом. Их заваливает снегом, поливает дождями, их в любой момент кто-то может покорежить... Вот такая «наглядная агитация» к патриотическому воспитанию молодежи, о котором так много и так часто сейчас говорят с самых высоких трибун.

Прокофий Скрижалин,
фото А. Добровольского
на снимке вверху Николай Бородин рядом  с автомобилем времен войны

  • ОТ РЕДАКЦИИ

Эту публикацию просим считать обращением в Российское военно-историческое общество. Уникальные экспонаты музея могут найти достойное место в Центральном музее Великой Отечественной войны.

 

 

 

Просмотров: 1142
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Вышки сотовой связи -­ оружие массового поражения? Далее в рубрике Вышки сотовой связи -­ оружие массового поражения?


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.