Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 03:07USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Общественные и социальные новости

Беспомощный контроль

4 января 2016
hits 1619

Счетная палата России (СП РФ) провела аудит 40 государственных программ. На них в 2016 г. будет выделено более 55% средств федерального бюджета.

Выводы аудиторов неутешительные. «Пока не удалось установить взаимосвязь между бюджетными ассигнованиями и результатами, которые получаются за эти бюджетные ассигнования», - отмечено в докладе председателя СП РФ Татьяны Голиковой. Иначе говоря, аудиторам не удалось понять, куда уходят государственные деньги. Основные претензии к госпрограммам у СП: цели их неконкретны, эффективность большей части программ невозможно проконтролировать. В итоге почти половине госпрограмм аудиторы поставили оценку «низкая эффективность».

Татьяна Голикова напоминает, что из-за экономических сложностей в этом году пришлось урезать расходы бюджета на 1/10. Казалось бы, остальные 90% средств должны быть перераспределены с учетом борьбы с кризисом. Однако ничего подобного!

По словам Голиковой, все произошло «ровно перпендикулярно антикризисному плану» - так, что... на сам антикризисный план пришлось искать «иные финансовые источники». Самое же главное, что потом эти 10% были, как говорится в докладе главы СП, восстановлены, «даже еще в большем объеме и с меньшим эффектом, чем ожидалось». В общем, полный абсурд!

Счетная палата активно проводит проверки, их материалы ложатся на столы в высоких руководящих кабинетах, однако дальше, как правило, дело не идет. Возникает вопрос о действенности проверок СП.

Недавно Татьяна Голикова сообщила, что в 1995-2014 гг. Счетной палатой «выявлены нарушения законодательства в финансово-бюджетной сфере на общую сумму около 4,6 трлн рублей». Выявляют на триллионы, а в бюджет возвращаются в лучшем случае миллионы.

Так, в 2014 г. совместно с Генпрокуратурой Счетная палата вернула в бюджет 128,6 млн руб­лей, о чем в конце прошлого года рассказала Татьяна Голикова. Это, кстати, почти в 20 раз меньше той суммы, которую государство ежегодно тратит на содержание самой Счетной палаты. К примеру, в бюджете на 2014-2015 гг. прописано, что финансирование СП РФ составляет от 2,3 до 2,5 млрд рублей в год. Растут и зарплаты сотрудников СП, сегодня они в среднем получают 180,2 тыс. целковых.

В общем, государство тратит на Счетную палату миллиарды, а отдача от них, как говорят математики, стремится к нулю. И, что характерно, это никого наверху не смущает. Помалкивают, в частности, депутаты Госдумы, которым Конституция вручила право назначать и увольнять главу СП и половину аудиторов (другую их половину назначает Совет Федерации).

Счетная палата - парламентский орган финансового контроля. Что ж это за контроль такой, с которым никто не считается? И что за парламент, который не может настоять на том, чтобы проверки СП приводили если не к посадкам, то хотя бы к отставкам?

Игорь Минаев

Фото ТАСС

 

Просмотров: 1619
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Люди и обезьяны: таланты и авантюристы Далее в рубрике Люди и обезьяны: таланты и авантюристы


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.