Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 09:19USD 57.63 +0.4037EUR 62.26 +0.5391
Общественные и социальные новости

Бесплатного жилья больше нет

22 ноября 2015
hits 2184

В столице практически перестали выделять социальное жилье нуждающимся семьям. В Московской городской думе подсчитали: для того чтобы очередник получил новую квартиру, ему придется ждать не несколько десятилетий, как раньше, а почти сотню лет.

ПЛАТИТЬ ПРИДЕТСЯ ВСЕМ

Такой сенсационный вывод сделала депутат Елена Шувалова. Москвичи, рассчитывающие получить квартиры от государства, традиционно обивают пороги различных кабинетов. Но в этом году этих людей стало особенно много.

«Я потратила полгода для того, чтобы выяснить, сколько социального жилья выделено в этом году. Это оказалось невероятно сложно! Куда только не писала, какие только депутатские запросы не отправляла! Наконец удалось узнать: за первые шесть месяцев этого года в Москве социальное жилье получили только 27 семей. В прошлом году их было 2 тысячи», - рассказывает Шувалова и вспоминает недавний разговор с одной пришедшей на прием москвичкой. Та рыдала в депутатском кабинете: четверо детей, крошечная комната в коммуналке и восьмитысячный номер в очереди на улучшение жилищных условий. Не понадобилось много времени, чтобы вычислить - при нынешних темпах квартиру посетительница получит примерно через восемьдесят лет.

Еще совсем недавно москвичи ждали в среднем всего 20 лет. Правда, теперь очередь увеличилась. Вставшие на учет в 2014 году малоимущие семьи смогли бы получить свою квартиру через 22 года. Но сегодня у них пропала последняя надежда.

Что происходит с социальным жильем? В столичном правительстве принято решение значительно уменьшить объемы строительства социального жилья. Очередь сокращается очень медленно, и понятно, что эту проблему решить не удастся. Поэтому чиновники пытаются заставить москвичей самостоятельно решать жилищные проблемы. Например, брать кредиты социальной ипотеки. По словам экспертов, у городских властей действительно нет денег на дома для малоимущих - практически весь бюджет съедает масштабное дорожное строительство, поэтому приходится экономить на других программах.

До сих пор бесплатные квартиры сдавались в социальный наем, при этом хозяева имели право их приватизировать. Таким образом собственное жилье получали почти 40% очередников. Второй путь - покупка жилплощади у государства в рассрочку по льготным программам. Но тогда у москвичей был выбор. Теперь его нет.

В Москве жилья от государства ждут около 200 тысяч семей, но получают его лишь 5-6%. В 2007 году очередники получили 8500 бесплатных квартир. В 2009 году - только 3116 квартир. В 2012 году эта цифра остановилась на отметке 1500.

НЕСБЫВШИЕСЯ НАДЕЖДЫ

Самая громкая акция протеста из-за социальных квартир состоялась в прошедшем декабре. Столичные врачи и педагоги потребовали предоставить им обещанное много лет назад бесплатное жилье. Люди даже разбили палаточный лагерь напротив офиса «Единой России» в Банном переулке и провели там почти месяц, затем перекрыли Тверскую улицу и даже прорвались в Департамент городского имущества.

Медики и учителя оказались в столице в 2006 году после того, как правительство пригласило их занять пустующие вакансии в поликлиниках и школах. Людей расселили в служебные квартиры с перспективой получить собственное жилье. Почти 400 человек на такое заманчивое предложение согласились. Оказалось, напрасно.

Учительница Дарья Кириллова вместе с мужем-хирургом приехала в Москву из Твери. Они получили десятиметровую служебную комнату, прожили в ней 7 лет без регистрации, оплачивая при этом коммунальные услуги. По документам выходило, что молодые люди получили жилье в новостройке, хотя на самом деле это была комната в доме, построенном еще в шестидесятые.

Когда стало ясно, что их хотят лишить обещанных квадратных метров, эта семья добилась личного приема у мэра Москвы Сергея Собянина. Он выпустил специальное постановление, согласно которому Кирилловым, а также сотням других пострадавших гарантировано жилье. Но распоряжение градоначальника оказалось не указом для чиновников - добиваться законных квадратных метров людям пришлось еще долгие месяцы.

«Чиновники мэрии имеют коммерческий интерес к социальному жилью и поэтому не собираются отдавать его бесплатно», - не сомневается Дарья Кириллова. Она признает, что бороться с ними решились немногие. Большинство врачей и педагогов смирились со своей участью и согласились выкупить квартиры за деньги.

Наталья Владимирова

Фото PHOTOXPRESS

 

 

Просмотров: 2184
Поделиться
Врачи борются за жизнь медицины Далее в рубрике Врачи борются за жизнь медицины


Загрузка...
Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.