Общественные и социальные новости
3078 | 0

Бабушкин храм

Бабушкин храм
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Пенсионерка Зоя Попова из деревни Артемьево Ярославской области собрала 3 миллиона рублей на деревенскую церковь.

Маленькая аккуратная церквушка стоит на взгорке у трассы Рыбинск - Ярославль. Несмотря на то что деревенька не самая густонаселенная, а храм мал, на службе обычно многолюдно. Люди едут на литургию из Ярославля, Москвы и других городов. Потому что чувствуют: тут благодать, душе покой.

История строительства храма Рождества началась еще в конце 1990-х годов. Выйдя на пенсию, Зоя Александровна Попова с мужем перебралась жить в родительский дом в деревню Артемьево. Женщина держала скотину, вела хозяйство, помогала продуктами дочке и внукам. Каждое утро вставала чуть свет. Дни пробегали в заботах.
Главный помощник Зои Александровны в делах - молитва. Единственное, о чем жалела пенсионерка, что в ее деревне нет церкви. Негде службу постоять, свечку во здравие близких поставить.
«Однажды летом проснулась на рассвете, - вспоминает Попова. - Думаю, пора корову доить и на поле выгонять. И вдруг вижу: на пригорке, на пастбище, которое у меня в аренде было, стоит церковь маленькая. Светлая. И из окон белые светлые лучи в небо идут».
Чудесное видение длилось недолго - всего несколько мгновений. Но оставило глубокий след в душе Зои Александровны. «Неспроста, - решила, - мне церковь померещилась».

Когда-то в Артемьеве был большой храм, но сначала его переделали в овощехранилище, а потом и вовсе разрушили. Но раз уж явление было, надо построить хотя бы часовенку.
Зоя Александровна средствами на строительство не располагала. Но была уверена: людей добрых много, обязательно помогут. Владыка Кирилл, архиепископ Ярославский и Ростовский, благословил ее на сбор средств.
Однако земляки Поповой жили бедно - много дать на строительство церкви не могли. Бабулька ходила по дворам, по соседям, по ближайшим деревням. Молила Христа ради. Иногда ее принимали за мошенницу. Или просто не считали нужным давать деньги на церковь.
«Меня и гоняли, и матом крыли, и побить пытались. Деньги швыряли в лицо, - без обиды на людей рассказывает Попова. - Но были и те, кто без слов отдавал последнее. Есть, например, у женщины
4 рубля и ей еще два дня до пенсии жить, а она мне их отдает. Пусть Господь воздаст ей за это».
За год хождений по ярославским городам и деревням Зоя Александровна собрала чуть более 7600 рублей.
«В это время дочка мне сообщила, что у них в Рыбинске народ поставил красивую часовенку. Поехала туда, - говорит Попова. - Нашла архитектора. Говорю: «Денег у меня немного. Может, дадите проект часовни? А мы к ней потом с Божьей помощью алтарь пристроим».
Архитектор сначала посмеялся, но потом посочувствовал подвижнице. Пообещал сделать проект бесплатно. Мало того, нашел людей для составления сметы.
Дальше искать деньги на строительство храма пенсионерка решила в столице - там, где богатых людей больше.
«Думала: подойду к какому-нибудь ресторану, попрошу у первого попавшегося олигарха средства на церковь. Они же постоянно в ресторанах обедают», - рассудила бабушка. Только от столичных ресторанов ее погнали. Никто из входящей-выходящей публики не захотел жертвовать деньги на деревенский храм.
«Я и писать богатеям пыталась, - жалуется Попова. - Пугачевой, Жириновскому, Абрамовичу. Да у них расходы, видно, поважнее моих. Не дали ни копеечки».
Бабушка Зоя не сдалась. К тому времени уже были готовы проект и смета. Местные предприниматели выделили на благое дело стройматериалы. Птицефабрика - бетонные блоки для фундамента. Кирпичный завод - кирпичей тысячу. Лесоперерабатывающее предприятие - деревянные балки для перекрытий.

Приехали в Артемьево владыка Кирилл с епископом Вениамином (ныне архиепископ Вениамин - глава Рыбинской епархии). Обошли деревню. Постояли на том месте, где раньше храм был. Потом поднялись на взгорок, где ярославской старушке церковь привиделась. И сказали: «Правильное место». Благословение дали: «Поезжай, Зоя Александровна, снова в Москву».
Последние деньги Поповой ушли на железнодорожный билет. Соседом по купе оказался приятный молодой человек - банковский служащий. Он дал Зое Александровне 3000 рублей на храм и немножко средств на расходы в столице. Нашел для нее адрес бизнесмена Виктора Тырышкина и объяснил, как проехать к храму Христа Спасителя.
В храме Попова встретила отца Михаила, который ее исповедал, причастил и дал
50 000 рублей. А руководитель крупной московской корпорации Тырышкин стал одним из главных меценатов храма в Артемьеве.
Воодушевленная Зоя Александровна вернулась в деревню, чтобы начать строительство. Не было легких путей. Ей и ее мужу пришлось бороться с подрядчиками, которые обманывали и ее, и рабочих.
«Хотел даже ехать в Рыбинск, парней крутых звать, чтобы отняли у подрядчиков то, что они у нас украли. Да Господь не допустил бесчинства, - признается Анатолий Попов, - плохо мне стало, как садился в машину, слег, долго болел. А потом и честный подрядчик нашелся».
Потом ночные налетчики сняли металлическую отделку с новой церкви и стащили колокола и утварь. Но тутаевский завод Шуваловых пожертвовал новые колокола, а ярославский антиквар - иконы. В 2007 году церковь Рождества Христова была освящена.
«Владыка Кирилл часто к нам на праздники приезжал. Говорил, у нас тут благодать. И сейчас не забывает, из Екатеринбурга пишет и подарки с оказией присылает, - говорит Зоя Александровна. - Теперь у нас есть благотворители в Ярославле, Перми, Чебоксарах. Только наши, деревенские, в храм редко ходят. Не надо им это».
Зоя Александровна, несмотря на болезни и немалый возраст (ей за 70), трудится в церкви неустанно. Полы в храме моет. Цветы и деревья вокруг церкви сажает. С радостью показывает: «тут у меня аллея каштанов, а напротив - дубы и сосны. Скоро и палисад будет. Точно как в моем видении».

Ирина Потапова,

фото автора

 

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.