Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 04:10USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Общественные и социальные новости

Бабушки по найму

27 октября 2015
hits 1142

В крупных городах России появляются «Бабушки на час» - агентства, созданные центрами занятости и фондами поддержки семей. Они помогают связать одинокий «третий возраст» с таким же одиноким ранним.

У российской старости женское лицо. Так говорят социологи. Мужчин наша страна не бережет, они сгорают молодыми. А женщины выносят «все и широкую ясную грудью дорогу»... дальше вы знаете.

По наблюдениям ученых, многие областные центры уже превратились в территории пенсионерок. Количество пожилых горожанок в них в 2-3 раза превышает численность детей, в перспективе дисбаланс увеличится. Женщин в возрасте 70-75 лет много, но регионы не знают, что с ними делать. Работать им не дают, общественную, волонтерскую и любую другую нагрузку не доверяют. Конечно, у пенсионерок есть дети, внуки и дачи, однако мама, бабушка, садовод-любитель - это не социальный статус. Они хотят большего. Получается, страна годами внушала нескольким поколениям: «Вы должны быть активными. Обязаны приносить пользу государству. Нельзя жить для себя, живите для других». А теперь она оставила их со всеми этими «надо», «должны» в полном вакууме.

«В Европе и Америке немолодые люди продолжают работать - трудовые отношения и национальные программы пересматриваются с учетом фактора старения населения. Их бабушки и дедушки деятельны, бодры, - рассказывает «Миру новостей» организатор одного из первых в России «Бюро бабушкиных услуг», житель Ивановской области Сергей Мишуров. - У нас пенсионеры чувствуют себя исключенными из общества, невидимками. Наверное, можно было сидеть и ждать, когда власти что-нибудь для них придумают, но мы поступили иначе. Открыли агентство и предложили горожанкам из категории «хорошо за 60» стать бабушками по найму. Свои внуки у них выросли, правнуки еще не родились, можно поделиться мудростью, опытом и душевным теплом с чужими детьми. Пенсионерки обрадовались. И не столько источнику дополнительных доходов (получают они мало), сколько возвращению в строй: снова начали за собой следить, соблюдать режим, общаться. Родители, приглашающие «бабушек на час», тоже довольны - их дети повеселели, оттаяли, реже пользуются компьютерами и смартфонами. Няни из коммерческих фирм такого не дают. К тому же они берут за час в среднем 300-500 рублей, а наши «девушки» - не больше 100 рублей за выезд».

НЯНЯ ИЗ МИНОБОРОНЫ

В Великом Новгороде «бабушки на час» присматривают за малышами бесплатно. Автор проекта - фонд поддержки детей и пенсионеров «Звездный порт» - компенсирует им лишь расходы на транспорт и питание. «Мы сразу предупредили женщин: «Вы участвуете в социальном эксперименте», - поясняет руководитель фонда Татьяна Чернева. - Ни у кого из 12 нянь нет педагогического образования, но все прошли специальную подготовку и психологическое тестирование. После учебного курса бабушкам доверили 30 детей. Обычно они работают в семьях полгода. За этот срок профессионалы тренируют новую группу для новых ребят. Наши «бабушки на час» становятся родными для мам, пап и малышей. Многие из них закреплены за семьями бывших воспитанников детдомов, и они так друг к другу привязываются, что не разорвать».

«Какие-то две-три недели с шестилетним подопечным перевернули мою жизнь, - подтверждает слова Черневой 62-летняя Евгения Шлатина. - А что будет через месяцы? До пенсии я служила в Мин­обороны. У меня двое сыновей и четверо внуков. От безделья не маялась, но ощущение невостребованности было, потому и пошла в агентство. Попала в многодетную семью. С младшим познакомилась в первый рабочий день прямо в детском саду. Надо было его забрать и полтора километра вести пешком. Он сначала побаивался. Я спрашиваю: «Сколько тебе лет? Во что вы играли?» - а он сурово так: «Секлет». Но потом все секреты выдал. Привела его домой, разулась в прихожей и пошла знакомиться с остальными детьми. Собралась уходить - не вижу в коридоре своих ботинок. После долгих поисков выяснилось: средний ребенок помчался в них гулять... Они вообще очень смешные, мои большие и маленькие работодатели».

СУПЕРСТАР ПО КЛИЧКЕ МАДАМ

Учитель из Иванова, куратор городского «Бюро бабушкиных услуг» Светлана Семенова описывает систему подготовки пожилых нянь. Их здесь натаскивают как бойцов из отряда быстрого реагирования. Строгий отбор, трехмесячная школа, испытания и психодиагностика... Без рекомендаций соседей и бывших коллег в бюро не попасть. Без проверки реакции на нестандартные ситуации «бабушкой на час» не стать. После теории и тренинга нянь делят на две «опергруппы»: добрых и милых посылают к маленьким детям, строгих и начитанных - к школьникам.

«У нас в базе 35 бабушек. Дедушка один, но пока держим его в запасе, - вводит нас в курс дела Семенова. - Интересные личности, многое знают и умеют. Есть, например, 70-летняя пенсионерка, в прошлом учительница французского языка. Между собой в бюро ее называют Мадам. Родители от нее в восторге. Работала с семьей мигрантов - научила их мальчика говорить по-русски не хуже жителей Иванова. Работала с молоденьким папой-одиночкой (его бросила жена) - стала главой семьи. Помогала как мать, психолог, уборщица, воспитатель».

«Вполне в духе российских пенсионеров, ведь их главная черта - жертвенность. Несколько лет назад в крупных городах проводилось исследование, - вспоминает кандидат социологических наук, руководитель Орловского народного университета «золотого» возраста Татьяна Кононыгина, - во время анкетирования у пожилых людей интересовались: «Если бы вам на руки выдали 1000 евро, на что вы их потратили бы?» 86% бабушек и дедушек ответили: «Подарили бы внукам». Они не просто могут отдавать силы, опыт другим, они хотят это делать. Но, к сожалению, общество не использует их ресурсы».

В Орле агентство «Бабушки на час», открытое Народным университетом, готовит нянь для небогатых семей, и до сих пор труд пенсионерок не оплачивался.

«К нам приходили состоятельные папы и мамы, упрашивали выделить им бабушек за 25-30 тысяч рублей в месяц. Но мы отказывались: «У нас социальный проект, вы не на рынке коммерческих услуг», - признается Татьяна Кононыгина. - Боюсь, что в условиях кризиса агентству придется брать деньги - по 100 рублей в час. Исключением будут студенческие семьи, с ними продолжим работать безвозмездно».

НЕ БАБЛА РАДИ

В Ивановской, Орловской, Владимирской областях агентства «бабушек на час» находятся под крылом центров занятости, благотворительных фондов и служб социальной защиты. В Татарстане, в Набережных Челнах, его организовал папа двух малышей: семилетнего и двухгодовалого. Тимур Пантелеев на практике столкнулся с дороговизной и непрофессионализмом наемных нянь из компаний по подбору домашнего персонала и попытался создать альтернативу.

«Сам нуждался в «бабушке на час». Иногда с женой разрывались на части, тянули жребий: кто будет сидеть с мелким. А няни брали по 600 рублей в час. Я объявил в социальных сетях: «Народ, давайте совместными усилиями облегчим жизнь молодых родителей», - пересказывает обращение Тимур. - Поначалу многие откликнулись, поддержали, но потом среди «бабушек» остались одни беженки из Украины. Для них 2-6 тысяч рублей в месяц - нормальные деньги. Проблема в том, что в Набережных Челнах людей трудно растормошить. А вообще идея классная».

«Не буду разглагольствовать об актуальности агентств. Скажу просто и откровенно: теперь я знаю, что в 60-70 лет жизнь только начинается, - высказывает свое мнение новгородская «бабушка на час» Зоя Немчинова. - Я двигаюсь, отвлекаюсь от нудного быта, играю с детьми в футбол, читаю современные книги о воспитании, помогаю молодым родителям советами. Не сижу в пустой квартире - общаюсь. Бегаю в парикмахерскую, прихорашиваюсь, слежу за своим здоровьем. Нет больше «возраста дожития», я молодею».

Анна Бессарабова

Фото REX/FOTODOM.RU

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Татьяна КОНОНЫГИНА, кандидат социологических наук, автор исследований по проблемам старения и занятости пожилых людей в России:

В 2002 году под эгидой ООН был выработан международный план действий по проблемам старения. Россия взяла на себя обязательство ему следовать, но по сей день в ней нет геронтополитики. Плохо, потому что страна «увядает», в каждом городе на биржах труда стоят тысячи пенсионеров. У нас «старость» на 80% понятие женское. Россиянки уходят на пенсию раньше всех, если не считать жительниц Сенегала - они прекращают работать в 53 года. «Бабушки на час» - замечательная инициатива, дающая пенсионеркам верную мотивацию. А если вспомнить, что во всем мире ученые бьют тревогу по поводу молодеющей деменции (слабоумие), то такие агентства надо рассматривать и как сдерживающий фактор - общаясь с юными, старики дольше сохраняют трезвый ум.     

А КАК У НИХ?

Агентства по найму бабушек есть в польском городе Лодзь и американском Лос-Анджелесе. Там тоже потенциальные няни проходят собеседование и тестирование. Но за рубежом «бабушки» работают за другие суммы. В Польше их услуги в переводе на наши деньги стоят от 1500 до 6500 рублей в неделю, в США они получают 850-1200 рублей в час.

 

Просмотров: 1142
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Треть платных вузов не смогли набрать студентов Далее в рубрике Треть платных вузов не смогли набрать студентов


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.