Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 14:21USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Общественные и социальные новости

Амурские волны: по чьей вине тонет Дальний Восток?

27 августа 2013
hits 2907

 

О нынешних наводнениях в Еврейской автономной области, Приморском и Хабаровском краях сотрудники Росгидромета и чиновники федерального и регионального уровней говорят как о большой неожиданности, аномалии. Однако полгода назад наша газета публиковала прогноз ученых-гидротехников: “В стране более 7000 бесхозных дамб. Они ненадежны - не защитят города и села даже от слабых паводков”. И предупреждали: в августе 2013-го в опасности окажется Дальний Восток. Так и случилось.

ПОЛНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ

До августовского потопа в Хабаровске и Благовещенске Росгидромет утверждал, что 2013-й - год маловодный. Когда 140 населенных пунктов на Дальнем Востоке стали “наутилусами”, служба по мониторингу окружающей среды заявила: “Амурское наводнение рекордное. Такого не было 120 лет. Не имея аналогов, гидрологи не способны просчитать ситуацию”. После совещания в правительстве РФ о состоянии системы прогнозирования природных явлений, на котором выяснилось, что из-за неудачных метеогаданий и внезапных катастроф страна теряет до 280 млрд рублей в год, руководство Росгидромета попыталось замять тему: “Пик паводков уже прошел”.

“Я только что общался с дальневосточными экспертами, и, по их словам, к сентябрю уровень воды в Амуре может подняться до 8 метров. Над регионом сформировались мощнейшие циклонические вихри, - опровергает информацию столичных чиновников наш коллега, редактор агентства AmurMedia Андрей Швецов. - Если ливни не прекратятся, улицы Флегонтова, Богачева, Морозова и микрорайон Строитель в Хабаровске утонут. Краевой центр готовится к худшему. Существующие берегозащитные сооружения с потоком не справятся, дамбы из мешков с песком тем более”.

Муссонные дожди для Дальнего Востока не то же самое, что гигантский метеорит для Челябинска. Разве в Росгидромете не знают, что с июля по сентябрь в регион обычно приходит насыщенный влагой воздух с Тихого океана и уровень воды в местных реках повышается? За последние сто лет на Верхнем Амуре произошло 60 крупных наводнений, на Среднем Амуре - 48.

“Об угрозе паводков было известно давно. Но до потопа никто ничего не предпринимал, - возмущается хабаровский эколог Виктор Сайков. - Сейчас вода из Зейской и Бурейской ГЭС сбрасывается в полноводную реку, а муниципальные образования приступают к разработке программ по укреплению плотин и дамб”.

Это они вовремя. С 9 августа в Еврейской автономной области, Хабаровском и Приморском краях “ушли на дно” 6018 жилых домов, 64 моста, 460 километров дорог, 630 тысяч гектаров сельхозугодий, 48 котельных и 57% запасов топлива. Около 100 тысяч человек попали в зоны подтопления.

ПРОРВА

Созваниваясь с чиновниками Биробиджана, Хабаровска и Благовещенска, корреспонденты “Мира новостей” обратили внимание на одну любопытную деталь. Госслужащие без запинок отвечали на вопросы о материальном ущербе, точно указывали суммы требуемой федеральной помощи. Но как только речь заходила о жителях и их проблемах, беседы обрывались: “Все у них нормально”.

КСТАТИ
В апреле 2013 года в «Мире новостей» выходила публикация «Без дамбы - амба». Статья заканчивалась подробным прогнозом от МЧС России. «В июле-августе, - информировало министерство, - паводки придут в Хабаровский край, Амурскую область, Еврейскую АО».

Дома разрушены, вещи испорчены, по деревням “лебедем белым плывет” какая-то зараза, а в остальном - все нормально. В селе Ленинское вода размыла захоронение животных, погибших от сибирской язвы. В селе Нагибово волна накрыла кладбище, где были захоронены люди с диагнозом “бешенство”. Село Усть-Ивановка боится прорыва дамбы, потому что неподалеку находится психоневрологический диспансер и любое изменение обстановки, по словам врачей, может спровоцировать обострение болезней у 315 пациентов. В село Бастово вместе с законопослушными жителями соседних деревень эвакуировали 35 судимых граждан из затопленных изоляторов. В поселке Тукалевский круглосуточно дежурит полиция - спасает дома от мародеров. В селе Амурзет женщины наотрез отказываются покидать уходящие под воду избы, а мужья, чтобы их переубедить, подают на благоверных заявления в РОВД. Так и пишут: “Требуем вмешательства. Не хотят ехать в эвакопункты”.

Деревни, расположенные рядом с Бурейской и Зейской ГЭС, с ужасом ждут новых сбросов воды на станциях. “Объекты работают в форсированном режиме. На пределе пределов, - поясняет доктор технических наук, участвовавший в строительстве Зейской, Братской, Красноярской и других гидроэлектростанций, Анатолий Епифанов. - Перегрузки опасны для плотин, поэтому ГЭС вынуждены спускать воду”.

18 августа, чтобы замедлить наполнение водохранилища до критических отметок, Зейская станция увеличила объем холостых сбросов с 3,5 тысячи кубометров в секунду до 5 тысяч, а Бурейская - с 2,5 тысячи кубометров до 3,7 тысячи. В тот же день уровень воды в Амуре у села Ленинское достиг отметки 976 сантиметров, и волна прорвала дамбу. А в Свободненском районе два села стали изолированными от мира островками.

“В этом не ГЭС виноваты, - не сомневается доктор технических наук Анатолий Епифанов, - а старые противопаводковые дамбы, ненадежные системы защиты в регионах. В России 75% гидротехнических сооружений неисправны. У них нет хозяев. Никто за ними не следит. Они не ремонтируются. Мало того, в стране днем с огнем не найти квалифицированных гидротехников. И не надо удивляться, почему тонет Крымск или Хабаровск. Потому что оборудование, созданное 40-50 лет назад, изнашивается. А через 5-10 лет будет еще хуже”.

Похожие предостережения полгода назад мы слышали от директора Института безопасности гидротехнических сооружений, профессора Виктора Волосухина. В апреле 2013 года в “Мире новостей” выходила публикация “Без дамбы - амба”, в которой Виктор Алексеевич говорил о старении ГТС, о беза­лаберности чиновников и бизнесменов, о плачевном состоянии многих из 29 964 российских гидротехнических сооружений. Статья заканчивалась подробным прогнозом от МЧС России. “В июле-августе, - информировало министерство, - паводки придут в Хабаровский край, Амурскую область, Еврейскую АО”.

Пришли. Но почему-то опять “внезапно-негаданно-нежданно”. По предварительным данным, паводки стоили Дальнему Востоку 8,6 млрд рублей. Осмотрев шесть разрушенных дамб, вице-губернатор Приморья Александр Лось с удивлением обнаружил, что ГТС и системы очистки в его регионе не готовы к стихии. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, вместо того чтобы принимать конкретные решения, обратился к жителям с призывом заняться берегоукреплением городов. Глава Еврейской автономной области Александр Винников вообще призвал земляков эвакуироваться самостоятельно. К тому же, если верить региональным СМИ, Биробиджан и Благовещенск долго спорили, надо ли увеличивать водосброс на Бурейской ГЭС, кто в результате выиграет или проиграет.

КИТАЙСКИЙ ПРОГНОЗ

Бурейская и Зейская станции, на которые нынче уповают чиновники Приамурья, удерживают в своих водохранилищах более 45% пришедшей с августовскими муссонами воды. Но, по замыслу проектировщиков, спасать население Дальнего Востока от паводков должны были не ГЭС, а целая система из 950 километров дамб, 560 километров берегозащитных сооружений, 330 километров лесополос, 20 километров сооружений для стабилизации русла. За долгие годы в Хабаровском крае и ЕАО было построено всего 114 километров дамб. В основном временных.

А В ЭТО ВРЕМЯ...
Из-за прорыва ветхого Колташинского водохранилища (Урал) некогда полноводные реки Сап и Аят превратились в тоненькие ручейки. Локальное наводнение обернулось засухой. Надзорные ведомства (прокуратура Невьянского района и Нижнетагильская природоохранная прокуратура) виновников экологической катастрофы не ищут.

В 2010-м, не слишком фиксируясь на масштабных наводнениях 2000, 2005 и 2007 годов, Приамурье не создало ничего нового и не привело в порядок старые объекты. Правда, в 2011 году Росгидромет установил в Хабаровском крае 56 автоматизированных гидрологических комплексов. На оборудование было потрачено несколько миллионов долларов. Спустя всего два года те комплексы оказались бесполезной игрушкой.

“Китайские лесники задолго до августовских событий начали интересоваться у своих российских коллег, в курсе ли они, что в Приамурье идет “высокая вода”, - замечает редактор информ­агентства AmurMedia Андрей Швецов. - Их ученые пришли к такому выводу, исследовав корни деревьев. Зато для Хабаровска и Благовещенска скачок уровня воды в Амуре - неприятный сюрприз”.

Летом 2013 года губернатор Амурской области Олег Кожемяко предложил правительству РФ строить каскадные ГЭС для защиты Дальнего Востока от наводнений. Экологи тут же возразили: “Зейская ГЭС показала, что полностью предотвратить паводки она не может. Каскады ничего не дадут. Надо просто запретить вести жилищное строительство у рек Зея и Амур”.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев поделился с подчиненными не менее оригинальным вариантом решения проблемы: “Может быть, пора позаботиться о переносе некоторых населенных пунктов?” И порекомендовал на основе анализа паводковой ситуации определить перечень сел и деревень с высокой степенью подтопления.

До реальных мер чиновники Приамурья “не добрались” - ограничились малым: ближе к осени они планируют провести в регионах инструкторско-методические занятия и разработать алгоритм действий каждого должностного лица в “угрожаемый период”. А не поздновато ли?

Анна Бессарабова,
Алексей Мельников

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 2907
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Новая «Булгария» Далее в рубрике Новая «Булгария»


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.