Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 13:37USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Общественные и социальные новости

Американские журналисты: виновность приемных родителей Максима Кузьмина еще не доказана

21 февраля 2013
hits 1826

Два журналиста техасской газеты The Dallas TelegraphСергей и Людмила Таран провели независимое расследование  смерти Максима Кузьмина. Вот вкратце что им удалось выяснить. По их словам, о приемных родителях Максима Кузьмина — Алане и Лоре Шатто – известно немного, сейчас они общаются только с американскими властями, родственниками и адвокатами.

Лора Шатто до лета прошлого года работала учителем, но потом, решив начать процесс усыновления, уволилась. «Усыновление детей — дорогое и хлопотное удовольствие. Это стоит — от 40 до 60 тысяч долларов на одного ребенка — в зависимости от агентства…. Американцы — не те люди, которые сорят деньгами. Поэтому сразу же возник вопрос — как можно было в октябре заплатить приличную сумму за усыновленного ребенка, пройти через множество проверок, бюрократических препон обеих стран, а потом в течение трех месяцев постепенно избавляться от ребенка, пичкая его убийственным риспердалом, а в январе — якобы избить его перед смертью?» - недоумевают журналисты.

Этот самый препарат риспердал и вызывает больше всего вопросов. Максим Кузьмин страдал только пороком сердца, а риспердал выписывают при симптомах шизофрении, раздвоении личности, аутизме, сильных психологических травмах и стрессе. В США лекарство детям выписывается психиатрами, но дозы жестко контролируются. Среди побочных эффектов препарата содержится и предупреждение: «С осторожностью применять у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы». Так что на вопрос: «Стало ли причиной смерти мальчика сочетание риспердала с пороком сердца?» еще ответят специалисты. «По крайней мере, судмедэксперты из графства Тарант заказали гастроэнторологическую и токсикологическую экспертизу, которая покажет — была ли в организме передозировка… препарата», - пишут Тараны.

Педиатр из техасской Одессы Джордж Шумаров (George Choumarov) подтвердил информацию, что «сильные психотропные таблетки предписываются специалистом-психиатром» и что «американские мамы очень исполнительные — им сказали давать это лекарство, они и дают это лекарство».

Журналисты также поинтересовались у главного судмедэксперта Сондры Вулф из графства Эктон о том, были ли на теле ребенка какие-то свидетельства насилия. Она подтвердила, что синяки действительно были. Но, по ее мнению, это синяки и ссадины, которые могут быть у любого ребенка этого возраста. Кстати, во дворе дома Шатто для мальчиков из России была оборудована детская площадка с горками и качелями — обычное явление для американских семей среднего класса, где детям была предоставлена свобода.

«Надо заметить, что судмедэксперты графства Тарант - куда на следующий день после смерти Максима, 22 января, было доставлено его тело, и где 23 января, по словам представителя учреждения Линды Андерсон, было произведено само вскрытие - пока не обнародовали официальных данных о причинах смерти российского мальчика. Во вторник, 19 февраля, стало известно, что за подписью судмедэксперта из графства Тарант – доктора Роберта Уайта - было отправлено предварительное заключение о причинах смерти мальчика в графство Эктор, - делятся журналисты полученными данными. -  Но, по словам Линды Андерсон, они все еще ожидают результатов токсикологической и гастроэнтерологической экспертиз. По закону, у судмедэкспертов есть от 6 до 8 недель, а в экстренном случае и до 12 недель, чтобы вынести свое окончательное заключение, на основании которого и можно будет или обвинить, или оправдать приемных родителей Максима Кузьмина».

В понедельник, 18 февраля, МИД России сообщил: «По версии американской службы соцзащиты, Максим погиб 21 января в доме усыновителей в результате жестокого обращения со стороны приемной матери Шатто. При осмотре на теле ребенка были выявлены многочисленные повреждения головы и ног. В ходе вскрытия патологоанатомы обнаружили повреждения брюшной полости и внутренних органов, которые могли быть вызваны сильным ударом».

Патологоанатомы Техаса и, в частности, графства Эктон, где жил Максим, не подтвердили этой информации. Более того, глава судмедэкспертов графства Ширли Стэндефер заявила, что они ожидают появления окончательных итогов вскрытия и не собираются никому сообщать его предварительные данные, поскольку она подозревает силовые структуры в утечке информации.

Социальные службы в лице менеджера по связям с прессой из Департамента по защите семьи Патрика Кримминса также не подтвердили российскую информацию. «Более того, господин Кримминс в официальном заявлении от 19 февраля сообщил, что у семьи Шатто не было никаких проблем с департаментом», - пишет газета. Семью регулярно посещала социальный работник по имени Лиза из Мидлендовского отделения организации, ведя соответствующие записи посещений.

Иными словами, американцы ждут заключения специалистов, считая, что только по этим данным можно будет сделать вывод о виновности приемных родителей Максима.

Маргарита Соловьева

Просмотров: 1826
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Чиновники оставили без помещения старейшую художественную студию для малышей Далее в рубрике Чиновники оставили без помещения старейшую художественную студию для малышей


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.