Общественные и социальные новости
4493 | 0

Алексей Леонов: «Космос покорили подранки - дети войны»

В этом году исполняется 55 лет с момента первого полета человека в космос.

Накануне юбилейной даты корреспондент «МН» побеседовал с человеком, которого Юрий Гагарин считал лучшим другом. Легендарным космонавтом, дважды Героем Советского Союза Алексеем Леоновым.

- Алексей Архипович, вы были близким другом Гагарина. Сегодня вы, наверное, главный хранитель памяти о нем. Каким вы его помните?

- Чтобы описать Юру, я приведу цитату основоположника космонавтики Константина Циолковского: «Я свободно представляю первого человека, преодолевшего земное притяжение и полетевшего в межпланетное пространство. Я мог бы без труда обрисовать его, так он близок и понятен. Он русский - в этом я не сомневаюсь, об этом я много раз говорил. Он гражданин Советского Союза, по профессии, скорее всего, летчик. У него отвага умная, лишенная духовного безрассудства. Представляю его открытое русское лицо, глаза голубые сокола». А теперь просто представьте, Циолковский написал это в 1935-м, когда Гагарину был один годик. Но как точно он описал его облик! Просто брать и рисовать портрет Юры. Откуда это? Предчувствие? И ведь о существовании этой цитаты никто не знал. Документ попал мне в руки всего два года назад. Об этом не знали и тогда, когда остро стоял вопрос, кто же первым полетит в космос. Гагарин был таким, именно таким, точнее не скажешь.

- До последнего момента было неизвестно, кто полетит - Гагарин или Титов. А как вы узнали, что выбор пал на Юрия Алексеевича?

- Вопрос, кто полетит, стоял очень остро. Уровень физической подготовки у всех претендентов был очень хороший. Но ведь есть еще индивидуальность. Даже был такой момент, когда начальник отдела летчик-испытатель Евстафий Целикин начал открыто спрашивать у нас: «Как вы считаете, кто должен лететь?» Одни говорили: Герман Титов. Он и Пушкина наизусть знает, и летчик хороший. Другие, я в том числе, были за Гагарина. Когда меня спросили: «Почему?», я, помню, сказал, что он надежен. Однако до самого старта мы так и не знали, кто же полетит. И вот старт назначен. Центра управления полетом тогда не было. Связь с космонавтом поддерживалась с помощью крупных радиостанций по всей стране, куда мы и разъехались накануне 12 апреля 1961 года. Я попал на Камчатку. И вот начался полет. А кто полетел, так и не знаю. Прошло 20 минут после старта и вдруг на УКВ-диапазоне слышу: «Заря-3! Я - Кедр! Как слышите? Как моя дорожка?» И на нашем техническом мониторе вижу фигуру. Кто - не понять: лицо в скафандре. Но вдруг увидел характерное движение головы и сразу понял: это он - Юра! Гагарин! Хочет понять параметры своей орбиты. Оператор спрашивает меня: «Что делать?» «Да скажите ему, что все нормально!» - говорю. И вот мы слышим: «Понял! Привет блондину! Я пошел!» Это он, Юра, услышал мой голос. И ответил. Блондином мог меня назвать только он, это была наша шутка, моя подпольная кличка. И он пошел на другую сторону земного шара и уже через сорок пять минут приземлился в Саратовской области, на родной своей земле, где летал еще курсантом.

- Как вы думаете, почему у Гагарина все получилось?

- Отбор в первый отряд был жесточайший. Сначала из трех тысяч ребят в возрасте до 30 лет отобрали сорок человек. А в первый отряд вошло двадцать. Но какие! Лучшие из лучших. Прошедшие очень сложные испытания. Калиброванные. Сегодня, спустя 55 лет, глядя на последний набор космонавтов, я спрашиваю себя: «А если бы им предъявить требования, которые были предъявлены нам?» Боюсь, никто бы не прошел. Почему? Мы все были дети войны - подранки. Мы жили в таких суровых условиях, мы себя вырастили сами, в нищете, в голоде, в холоде. Но мы были закаленные, и каждый пробивал себе дорогу как только мог. Прошел естественный отбор. И я - восьмой ребенок в семье бывшего шахтера, и Герман Титов - сын сельской учительницы, и Андриян Николаев. Собирая в лесной техникум, мать дала ему с собой четыре картофелины. Больше дать было нечего! И Юра Гагарин, который в 1943 году в освобожденном от фашистов родном селе Клушино со своей мамой Анной Тимофеевной, братом и сестрой впрягались в плуг, чтобы вырастить и сдать государству хлеб. И он понимал, что такое страна, что такое жизнь, что работать надо. А потом пошел сразу в третий класс и учился на отлично. Мы хотели стать лучшими, мечтали летать. При этом, когда 11 марта 1960 года первый отряд космонавтов был полностью сформирован, только двое из нас были с высшим образованием - Павел Беляев и Владимир Комаров. Они к тому времени окончили академию. А мы-то не успели! И пришли в совершенно новую авиацию с задачей научиться летать на суперсамолетах. Помню, тогда главком ВВС Константин Андреевич Вершинин сказал нам: «А уж учиться будете дальше. И я бы вам всем советовал поступить в академию Жуковского. Нам очень нужны такие инженеры-испытатели. Будете совершенствовать себя». И все мы пошли по этой дорожке. В мае уже отработали всю парашютную подготовку, которая была элементом полета на кораблях «Восток». Трудились неустанно. Всю подготовку прошли за два года. И в 1961-м была госкомиссия, которая определила готовность экипажа.

- А что было самым тяжелым во время подготовки?

- Гибель Валентина Бондаренко. Незадолго до приезда комиссии мы проводили заключительные тренировки, исследования в барокамере. Тогда и случилась эта трагедия - при проведении исследований по записи электроэнцефалограммы он уронил бинтик со спиртом на плиту, и произошла вспышка, по сути, взрыв. Парень погиб. Сгорел. Самый молодой из нас, 1937 года рождения, совсем мальчишка. Это было плохое начало. Начинать с этого страшно - с гибели. Американцы в то время сожгли троих. Точно такая же картина. После этого случая мы отказались от данной системы жизнеобеспечения. Вывод стоил нам страшной жертвы - человеческой жизни. Но это нас не сломило...

-  На дворе уже другой век, а мы снова и снова возвращаемся к вашей истории: к подвигу первого отряда, к Гагарину. Как вы считаете, почему?

- Из всего, что произошло в нашей стране за эти годы начиная с 1917-го, только одно незапятнанно и неоспоримо вошло в историю человечества - это полет Юрия Алексеевича Гагарина. Мы сейчас уже не говорим Великая Октябрьская социалистическая революция. Это спорный вопрос - великая или не великая? И привело ли это к гибели страны или к ее расцвету? Сейчас разве кто может сказать? А жертвы, которые мы понесли? Совершен великий подвиг нашего народа в борьбе с фашизмом. Мы спасли все человечество. И в этой борьбе уже был заложен великий шаг человека в космос. Этот шаг сделал наш соотечественник - Юрий Гагарин. С фактом этого подвига спорить невозможно. 12 апреля - это не только российский праздник, но и день космонавтики во всем мире. Свидетельствует это только об одном - о начале не политического, но человеческого движения, которое не остановить. В космосе, образно говоря, все будущее человечества. И это великое будущее. Ведь сегодня вы не найдете человека, у которого нет сотового телефона. Но ведь это сделали мы! Все навигационные системы, которыми пользуются корабли, самолеты и уже даже машины, - это тоже мы. Без освоения космоса этого бы никогда не было.

Марина Алексеева

Фото TOPFOTO/FOTODOM.RU и из архива А. Леонова