Сегодня 18 января 2017 г., среда, 17:12USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Общественные и социальные новости

Александр Залдостанов. Хирург от политики

12 мая 2015
hits 2136

Орден Почета, который с гордостью носит на кожаной жилетке, он получил из рук самого Владимира Путина. Он попал под санкции Барака Обамы и здорово напугал польские власти. Александра Залдостанова знают не многие россияне, а вожака «Ночных волков», байкера по прозвищу Хирург благодаря мотопробегу по Европе в честь 70-летия Победы - весь мир.

Байкерский клуб «Ночные волки» с 25 апреля по 9 мая в ходе своей акции «На Берлин!» решил проехаться по следующим городам: Москва, Минск, Брест, Вроцлав, Брно, Братислава, Вена, Мюнхен, Прага, Торгау, Берлин. Когда польские пограничники отказались впустить русских гонщиков в свою страну, «волки» передали эстафету местным байкерам.

- Они позвонили и сказали, что идут нашим маршрутом. Хотели посетить кладбище во Вроцлаве, но обнаружили, что оно оцеплено войсками, там стоят бронеавтомобили. Шапито продолжается! - воскликнул Хирург.

Рейтинг у него сейчас сумасшедший. Мы каждый день видим по телевизору, как он мчится на байке в шлеме танкиста и пиратская борода развевается на ветру.

ВРАЧ ЛЕЗЕТ В ОКНО

Александр Сергеевич Залдостанов родился 19 января 1963 года в украинском Кировограде. Отец прошел Великую Отечественную войну. Мать работала реаниматологом, сестра трудится врачом за рубежом. Наш герой в 1984 году окончил 3-й Московский медицинский институт и ординатуру. Одновременно был техником по посттравматическим деформациям лица в стоматологической поликлинике. Брался за операции, от которых другие отказывались, сделал себе имя в профессиональной среде. Даже собрал бусы из... удаленных зубов пациентов.

- Вообще я свою фамилию не скрываю, но ее постоянно коверкают. Поэтому Хирург - мое второе имя, - рассказывал Александр. - Горжусь тем, что я врач. Пациенты меня любили. Но уже тогда я увлекался мотоциклами. После работы прыгал в седло - и вперед, в другой мир. Из-за ночных поездок часто опаздывал на работу. Начальству это надоедало, меня главврач с парторгом по утрам на крыльце караулили. А я с другой стороны больницы лез по пожарной лестнице на четвертый этаж. Медсестра чуть лоток из рук не выронила, когда увидела, что я по карнизу иду. И такая карусель продолжалась почти месяц, пока какой-то пациент однажды не сказал главврачу: «А чего это у вас доктор через окно лазает?»

В 1983 году он купил свой первый мотоцикл - чехословацкую «Яву». Вокруг начали объединяться единомышленники. Так появилась «Хирургия» - молодежная байк-группировка с репутацией хулиганов.

- Какие еще хулиганы? - возмущается Хирург. - Это была форма протеста. Вы сейчас можете носить длинные волосы, серьги, ездить на байках, а попробовали бы вы делать это в восьмидесятые! Мы были дикими, безбашенными неформалами. Моя мама расстроилась, что я бросил врачебное дело. Однажды на байк-шоу она сказала: «Горжусь тобой». Но все же иногда спрашивает: «А когда ты снова будешь работать врачом?»

Видимо, никогда.

В 1985-м Залдостанов был женат на немке, часто бывал в Западном Берлине. Потом развелся, но именно там он близко познакомился с мототемой. Германия казалась другой планетой. Какое-то время он даже работал вышибалой в самом крутом рок-н-ролльном клубе Sexton. А когда вернулся, то развесил дома плакаты, подаренные мотоклубом «Ангелы ада». Мама даже ругалась: «Если ты этих чертей не снимешь, я пылесосить не буду в твоей комнате! Ты же крещеный!»

ЖЕЛЕЗНАЯ КРЕПОСТЬ

В 1989 году был основан первый в СССР байкерский клуб «Ночные волки». А спустя 10 лет в Москве появился свой «Секстон» на извилистой дороге в Нижних Мневниках. В строительство вкладывали все свои силы и средства старые соратники Хирурга. Сегодня это настоящий торгово-развлекательный комплекс. Здесь нашлось место и мотосервису, и трактиру, и ночному клубу...

Чем-то он похож на крепость из железа. Внутри арены, концертные сцены. Есть танцпол с подиумом, лаунж-зона и гостиница. В центре постоянно проходят дискотеки, живые концерты российских и западных музыкантов, последние звонки для школьников, дни молодежи района, даже детские новогодние елки.

Еще в 2005 году право собственности на эту территорию с расположенными на ней постройками, как говорят, принадлежало учрежденному Залдостановым ООО «Вульф Веар».

ЗВОНОК СВЕРХУ

Какой байкер дружит с Владимиром Путиным? Кто еще лихо ездит вместе с президентом России, оседлавшим трехколесный «харлей», и кого власти Финляндии вносят в черный список правонарушителей? Кстати, Путин иронично отнесся к тому, что финны его так забанили.

- Тогда Владимир Владимирович был еще премьером, - поправляет Хирург. - Я даже удивился, почему он проявил такой интерес к «волкам». История ведь невероятная. Мы в страшной запаре готовим байк-шоу в Севастополе. Вдруг звонок, что я должен срочно приехать в Москву. Хотел отказаться, но настояли: «Вам звонят из приемной Путина».

Думал, тут какой-то тайный умысел. Но Владимир Владимирович приехал, вышел из лимузина и протянул руку: «Здравствуй, Саша». Эти слова я запомнил на всю жизнь. Он же мне флаг России вручил: «Пусть бережет вас в дороге».

С тех пор Хирург не просто король ночных дорог, а политический деятель. В январе этого года он вместе с актером Михаилом Пореченковым, членом Совета Федерации Дмитрием Саб­линым и чемпионкой мира по боям без правил Юлией Березиковой стал инициатором создания «Антимайдана». Чтобы в России не повторился украинский сценарий.

ИКОНЫ И КОСУХИ

Сейчас Хирург не женат, но воспитывает сына. Он очень религиозен.

- Одна из форм протеста у американцев - отрицание религии, сатанизм, - рассуждает Хирург. - У самых одиозных байк-клубов все замешано на чертовне, даже имена связаны то с адом, то с шестерками. Мы должны чувствовать ответственность за то, что тащим на нашу землю. Даже их имя - Night Wolfs - переписали на свою кириллицу. Мы почти все - православные. Летать по шоссе, подвергать себя риску и не верить в Бога - так нельзя.

В советское время он во всем копировал западные клубы. Теперь проводит не просто мотослеты, а целые фестивали, речи его напоминают проповеди, а мотоциклы и кожаные косухи дополняют военная символика времен Великой Отечественной войны и православные иконы.

СПАСИБО ОБАМЕ

Популярность Хирурга растет с каждым днем. Не удивимся, если однажды он попадет в Госдуму или станет большим чиновником. Сколько ж можно на мотоцикле рассекать? Пусть от Залдостанова с каждым днем отворачивается все больше рокеров-братьев, которые считают, что их предали, нарушив кодекс чести байкеров. Но никто не раскручивает мотодвижение в России лучше, чем Хирург. С этим даже спорить глупо.

- Предлагают ли мне государственные должности? Я не хочу комментировать, - отрезает Залдостанов. - Просто скажу, что собираюсь остаться «ночным волком». У меня есть высшее образование, незапачканное прошлое. Да, я был доверенным лицом Владимира Владимировича на выборах. Но никогда не опущусь до примитивных вещей, чтобы ходить и агитировать: «Давайте, ребята, голосонем за Путина!»

В связи с крымскими событиями Залдостанов начал попадать под санкции. В декабре 2014 года со стороны США на клуб «Ночные волки» и на Хирурга персонально были наложены экономические санкции. В феврале 2015 года ему запретили въезд в Канаду.

- Я бы очень хотел поблагодарить Барака Обаму за признание моих скромных заслуг перед Родиной! - воскликнул Хирург. - Сколько людей меня уже поздравили с этим событием! Мы все прекрасно понимаем, что возвращение Севастополя началось с 2009 года, когда Владимир Путин вручил мне флаг государства и подписал карту маршрута.

Материал подготовил Степан Строев

Фото ТАСС / М.Климентьев, PHOTOXPRESS

 

 

Просмотров: 2136
Поделиться
Учителя в шоке от вечеринок Онегина Далее в рубрике Учителя в шоке от вечеринок Онегина


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.