Сегодня 08 декабря 2016 г., четверг, 12:53USD 63.91 0.0373EUR 68.50 -0.1900
Общественные и социальные новости

Александр Ципко: «Надо начинать новую жизнь. Более скромную»

17 ноября 2016
hits 1252

Русский философ Александр ЦИПКО, доктор философских наук, главный научный сотрудник Института экономики РАН, связывает русский культурный код с ценностями великой русской культуры XIX века и русской религиозной философии начала XX века. 

Ученый уверен, что счастье будущих поколений нельзя строить на муках и крови своих современников. И об этом он беседует с корреспондентом «Мира Новостей».

ГОРДОСТЬ НАДО СОИЗМЕРЯТЬ С РЕАЛЬНОСТЬЮ

- Александр Сергеевич, что должно произойти, чтобы появилась у нашего народа «другая осанка»?

- Самодостаточными стать то есть... Это проблема очень серьезная. Я принадлежу к идеологам перестройки. Это была попытка части западной интеллигенции сделать страну частью западного мира. Свобода, гласность. Это опиралось на прозападную часть культуры. Прошло много лет. Победила Русь такая жесткая, которая хочет конфликта, ищет врагов, готовая теперь противостоять Западу.

Надо же понимать русскую психологию. Это уникальный народ. Ни один народ нельзя так изменить, перестроить, как русский. В 91-м не нужна нам была Украина, не будем ее кормить, не будем кормить и Кавказ - суверенитет. С безумным Ельциным. Все разбросали, все пораскидали. И вот прошло 20 лет.

О чем вы думали, безумный народ? Вас же сейчас накажут. Вот у нас есть нефть, газ - будем жить!.. Поэтому я не верю во взрыв патриотизма. Есть ощущение утраты страны.

- Что можно изменить?

- Все уже. Крым - петля на шее. Мы будем медленно гибнуть. Кто же нам это простит?! Хотя надо отдать должное, мы живем в демократической стране. Я говорил, что будут жесткие негативные последствия. Превращаемся во вражескую нацию, погибает русский мир. Кто же вам простит?!

- Что еще вызывает у вас боль?

- Я думаю, что страна сохранится. Никто с нами воевать не будет. Но, с другой стороны, источников развития нет! Денег нет. Никто денег вкладывать не будет. Санкции никто не снимет. Страна блокирована, талантливая молодежь убегает. В 95-м убежали 240 тысяч человек.

Другое дело, что там они тоже никому не нужны. Слава богу, от Советского Союза остались космическая и атомная отрасли. Люди устали. Олигархи... Усманов уже не будет у нас платить налоги, Абрамовичу подарили 17 миллиардов - все, он уже здесь вообще не появляется.

Кому нужна страна, которая непредсказуема? Понятно, что есть человеческая гордость, но надо приводить свою гордость в соответствие с реальностью, соизмерять.

ВОЕВАТЬ НИ С КЕМ НЕН БУДЕМ

- Вам 75 лет. Делаете прогнозы для своих детей?

- Хуже, чем в Советском Союзе, не будет. «Колбасных» электричек тоже. Сегодня мы свободны. А в СССР не имели права никуда выехать, не продавали мяса. Конечно, это эксперимент был для человека. С этой точки зрения я надеюсь, что свободы сохранятся. Катастрофического ничего не будет.

Другое дело, что происходит медленная деградация экономики. Зато много великодержавных амбиций. Страна сохранится. Воевать мы ни с кем не будем. У нас много ископаемых. Но нужны деньги, чтобы вкладывать в их добычу.

- Много ли сегодня у России союзников?

- Дореволюционная Россия имела Пруссию, Австро-Венгрию.  Мы воюем начиная с Александра III. Антанта. Франция. Правда, это нас погубило. А после 1917 года у нас нет союзников. Война всему миру. Китайцы смотрят на нас как на неполноценных людей.

- Они-то преуспели во многих областях!

- Так они работают!

- Неужели у них меньше амбиций, чем у русских?

- Они работают, они не ругаются с Америкой, они живут за счет американских инвестиций. А мы со всеми поругались. Качественная разница. Конечно, мы не хотели, но...

Чтобы посмотреть правде в глаза: производительность труда у нас в 4-5 раз ниже, конкурентоспособность - 40-е место, экспорт - 2-3% наукоемкого, остальное - 97% - сырье. Сырьевой придаток.

Преступность. У нас убивают на каждые 10 тысяч человек в 10 раз больше, чем на Западе. Наркомания. Разрушается медицина. И вместо того чтобы этим заниматься серьезно, мы придумали себе войны. Нет никакой реальной программы. А теперь и денег нет.

Очередной русский обман. Все деградирует, зато мы - великие, с нами все считаются. Народ разный. Многие думают. Многие - нет. Некоторые вообще не хотят думать. Но, на мой взгляд, хуже, чем в СССР, не будет. Свобода есть. Свобода слова и пр. Но все решает один человек. Это типично русское самодержавие.

- А наши достижения - много ли их было после полета Гагарина?

- Мирового уровня достижений не было. СССР потратил деньги на космос, на исследования. Это было оправданно. Но за счет чего?.. 50 лет назад, помню, был я в командировке на родине Гагарина. Приехал вечером. Городишко бедный. Поесть негде. Все разрушено. Я был потрясен. 20 лет после войны. Да, мы свободны, но никто не мешает нам развиваться.

НАШИ ДЕТИ НЕ БУДУТ ЖИТЬ ЛУЧШЕ

- Историк Николай Злобин как-то в интервью нашему изданию сказал, что наши дети должны жить лучше нас...

- Откровенно говоря, я не верю, что они будут жить лучше. Источников развития нет никаких. Для того чтобы сохранилось то, что есть, надо понимать, что мы живем за счет нефти и газа. Был период при Рейгане - цену американцы сбили с 60 до 16 - и все. Мы не имели денег на хлеб.

При мне было: Горбачев бедный бегал, искал 15 миллиардов заплатить за зерно. Сейчас, слава богу, рыночная экономика. Мой оптимизм в том, что рыночная экономика сохраняется. Значит, сохраняется основание для бизнеса, для мелкого производства. Есть люди, которые еще хотят работать. Не вымрем. Но какого-то прогресса я не вижу.

Есть же стратегический смысл у Америки: не дать русским развиваться. Значит, нам будут перекрывать в экспорте; наукоемкие технологии, технологии двойного назначения, армия и пр. Мы попали в этот капкан. Но, наверное, для простого человека, для жизни это вряд ли будет страшно ощущаться. Ну не будем мы передовой страной. Это ясно. Потенциал убегает. Никита Михалков предлагал закрыть границы.

Эти возможности, которые были 25 лет назад, их нет. Надо начинать новую жизнь. Более скромную. Выбраться можно было в XIX веке, когда все зависело от лопаты, от кирки и ружья. А теперь нет. Когда так быстро меняются технологии.

- Кто нужнее сегодня России: интеллигенты или бизнесмены?

- Бизнесмены есть очень умные. Стать бизнесменом невозможно, если ты дурак. Проблема в том, что как раз эти бизнесмены, богатые, все вывезли в Германию и пр. В стране 23 миллиона нищих.

- Что надо сделать, чтобы народ разбогател?

- Надо перестать заниматься ерундой. Надо строить заводы, предприятия. Процветающие страны - это как раз мелкий и средний бизнес. В Японии - 70%. В Германии - 70%. Там талантливые люди создают что-то новое. Экономика держится на мелком и среднем бизнесе. Работать! Для этого нужны деньги и стабильность.

РУССКИЕ НЕ ЛЕНИВЫ

- Может, проблема в лености русских?

- Не верю в ленивость народа. У меня дом в деревне под Калугой. Уже 25 лет. Там все калужане. Видели бы вы там их огороды! Потому что это для себя. И нет, кстати, никаких алкоголиков. Все работают. Чтобы развиваться, стране нужны инвестиции.

- А своих денег государству не хватит?

- Откуда? У него ничего нет! Слава богу, был Кудрин. Собрали. Но резервный фонд на 1,5 года.

- Что посоветовали бы молодым сегодня?

- Я же все-таки традиционно русский человек. Да, важны деньги, быт, удовольствия. Но все-таки самое главное, что определяет достоинство человека, его уважение к самому себе и уважение других, - это все-таки найти свое призвание, не обманывать себя. Каждому из нас дано что-то одно. Трагедия человека, когда он изменяет себе.

- Насколько важны в жизни деньги?

- Достаток нужно иметь в жизни, чтобы тебя не унижали, не обижали. Но связывать цель жизни с добыванием денег, с нарастанием денег - нет.  Важно связать человеческое достоинство с умом, способностью логически мыслить.

- Какими надо оставаться, чтобы сохранить Россию?

- Санкции - не санкции. Отменят - не отменят. Это все разговоры. Кто мешает нам быть порядочными людьми, жить по совести, кто нам мешает заниматься самообразованием, знать историю своей страны? Кто мешает быть хорошим специалистом в своей области и бороться с ленью? Никто не мешает.

В Советском Союзе было трудно, потому что была идеология: это ты не мог читать, это антикоммунизм, ты был невыездной. Но кто мешает сегодня быть духовными людьми, сострадать? Кто мешает быть нормальными людьми?

Бог уже с Крымом. Назад дороги нет. Кто мешает ходить в церковь? Бог многое дает. Ничто не мешает быть человеком моральным, не обижать других.

Беседовала Елена Половцева.

ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ А. Николаев

Просмотров: 1252
Поделиться
Байкал будет китайским? Далее в рубрике Байкал будет китайским?


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.