Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 14:33USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Общественные и социальные новости

Активисты движения «Рассерженные горожане» ополчились на дорожные ямы

12 апреля 2014
hits 1556

Активисты движения «Рассерженные горожане» ополчились на дорожные ямы и канавы. Они взялись красить выбоины в яркий цвет, привлекая к ним внимание властей и самих водителей. Как ни странно, такая самодеятельность уже дает свои результаты.

 «Рассерженных горожан» я нашла поздно вечером около одного из торговых центров на востоке Москвы. Было холодно и темно, лишь десяток машин фарами освещали пятачок на автостоянке, где было назначено место сбора. В этой полутьме юноши и девушки суетились около столика с надписью «регистрация», оформляли какие-то документы, а потом расходились по своим машинам.

Ровно в двенадцать ночи прозвучала команда «старт», и вскоре на стоянке не осталось ни одного автомобиля. Только флаг с надписью «Рассерженные горожане» свидетельствовал о том, что несколько минут назад здесь состоялась необычная сходка тех, кто давно понял: и в большом городе собственное благополучие создается только своими руками.

В прошлом марте в соцсетях появилось объявление для тех, кто не желает мириться с качеством автомобильных трасс. Этим людям предлагалась настоящая игра. Получив регистрационные номера, участники разъезжаются по Москве. Почти два часа они ищут на дорогах выбоины или ямы. Как выяснилось, много времени на это не требуется - подобного добра полным-полно. Организаторы попросили запастись баллончиками с белой краской. По правилам опасное место на дороге надо обвести, сфотографировать и отправить снимок в социальные сети. Потом активисты «Рассерженных горожан» сольют всю информацию на городской портал «Наш город». Чиновники просто обязаны будут принять хоть какие-то меры. Самым удачливым «охотникам» вручают сувениры.

С Максимом мы разговорились сразу после того, как он получил регистрационный номер участника акции «Ямы в цвет». Ему предстояла непростая ночь на колесах, и он очень спешил.

«Мне надоело каждую весну менять подвески!» - очень просто объяснил Максим свое участие в этом проекте. Он рассказал, где и как попадал в дорожные ловушки и во что ему это обошлось. Поэтому когда нашел в интернете призыв ко всем «рассерженным», то сразу согласился.

Один из самых ярых и идейных борцов за дорожное покрытие - Олег Ряховский. Несколько лет назад он едва не погиб на трассе из-за небольшой выбоины. Мчался на своем мотоцикле по Волгоградскому шоссе, вдруг - толчок, удар... Помнит, что долго куда-то летел. Очнулся в скорой.

Когда этот парень после больницы приковылял на костылях к чиновникам, ему сказали, что знать ничего не знают и вообще если он хочет материальную компенсацию, то нужно пройти через долгий и малоперспективный судебный процесс.

Теперь Олег, пересевший на авто, рядом с единомышленниками. Правда, ему не очень везет: в прошлом году на такой вот акции ему удалось собрать всего 13 выбоин. Вроде мало. И дорожникам можно поставить высокую оценку. Но мы помним, что самому Олегу хватило и одной...

Координатор проекта Александр Борисов не поленился привезти на одну из акций вещественное доказательство - расколотый пополам кованый диск автомобильного колеса.

«Я ехал по Симферопольскому шоссе и яму, конечно, не заметил. Когда на ходу влетел в нее, пришлось пережить массу острых ощущений. Хорошо, что справился с управлением и никаких серьезных последствий не произошло. Ремонт машины не в счет. По сравнению с тем, что могло бы произойти, это мелочи», - вспоминает Александр.

А вообще-то прошлогодняя акция собрала богатый урожай: за два часа участники привезли информацию почти о 300 нарушениях дорожного покрытия. Мой новый знакомый, Максим, нашел тогда 25 выбоин, но приз ему не достался. Победителем стал экипаж, насчитавший 43 ямы.

Все 300 ям, найденных «рассерженными горожанами», были заделаны дорожниками буквально за неделю. Эту информацию подтвердила и пресс-секретарь движения Анастасия Борисевич. «Чиновники не пытаются выходить с нами на контакт. Но явно работают с информацией, которую мы выкладываем на портале «Наш город». Практически все, что мы нашли в прошлом году, было исправлено», - сказала Анастасия.

Мы расселись по машинам и отправились на «охоту». Ехать далеко не пришлось. Уже через десять минут на улице Фонвизина в свете фар обозначилась вполне свежая яма. Нельзя сказать, что большая, но заметная. Мы было приготовили фотоаппараты и баллончики с краской, но оказалось, что в таком простом деле есть непреодолимое препятствие - автомобильное движение, которое в Москве не прекращается даже ночью. Машины, как назло, шли плотным потоком, а яма находилась почти посреди дороги. Пришлось ждать несколько минут, пока поток иссякнет. Жирно обвести яму краской - минута, положить в нее номер нашего экипажа и сфотографировать - несколько секунд. Такие акции не для слабонервных.

Недалеко от проспекта Мира пришлось спасаться от «газели», которая летела прямо на нас, когда девушка Оля обводила краской живописную выбоину. А ближе к метро «Сухаревская» нас обругал специально притормозивший таксист. Объяснять, что мы стараемся и ради него, времени не было.

На оживленных трассах, где асфальт очень недолго сохраняет товарный вид, можно сделать самые яркие фотографии. Через полтора часа у нас их было уже одиннадцать. Пришло время возвращаться к месту сбора.

Многие успели съездить в спальные районы и привезти оттуда очень приличный набор снимков. Другие тихо им завидовали и поговаривали, что все выбоины те присмотрели заранее, а потом просто проехали по известному маршруту. В общей сложности в эту ночь «рассерженные горожане» насчитали почти 170 ям и выбоин. Информация о ямах теперь точно дойдет до чиновников. Тем более что «рассерженным» помогают и депутаты.

«Год назад мы законодательно оформили постановление, согласно которому авторы незаконных надписей на асфальтовом покрытии могут быть подвергнуты штрафу, - говорит депутат Московской городской думы Кирилл Щитов. - И тогда я специально поинтересовался, не накажут ли участников таких акций, как «Ямы в цвет». Меня заверили, что ни в коем случае - город нуждается в добровольных  помощниках». Штрафы предназначены для тех, кто наносит рекламу на асфальт. А «рассерженные горожане» совсем наоборот - наносят рекламации.

Наталья Пуртова

Фото ИТАР-ТАСС

Просмотров: 1556
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Обновленная ВДНХ: выставка без достижений Далее в рубрике Обновленная ВДНХ: выставка без достижений


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.