Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 00:21USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Общественные и социальные новости

Актеры независимого театра в Карелии выпускают спектакли за свой счет

14 января 2014
hits 1080

Актеры единственного частного театра в Карелии выпускают новые спектакли за свой счет.

История петрозаводского театра Ad Liberum началась в январе 2010 года. Аккурат в новогодние праздники карельские чиновники решили «оптимизировать» музыкально-драматический театр и сократили драматическую труппу. Десять актеров во главе с режиссером Снежаной Савельевой остались без работы.

Тогда в республике и появился негосударственный театр Ad Liberum (в переводе с латинского - «К свободе»). Скептики сулили ему скорую смерть - культура всегда сидит на дотациях. Однако коллектив до сих пор жив.

Сами артисты утверждают, что они - единственная независимая от государства труппа в России. Это не совсем так. В Санкт-Петербурге есть сообщество подобных коллективов, но то культурная столица, а не провинциальный город с депрессивной экономикой.

За четыре года работы ни актеры, ни режиссер Ad Liberum не получили от продажи билетов ни копейки. «Искусство нас не кормит. Зарабатываемых средств хватает лишь на аренду, налоги, а еще - на зарплату кадровика и бухгалтера: без них маленькому предприятию никак нельзя, - рассказывает режиссер Снежана Савельева. - Остальные работают без денег».

Как актеры выживают? Проводят корпоративы и детские утренники. Своего помещения у труппы нет - Ad Liberum четыре года арендует зал у музыкальной школы. Нет базы - нет денег и мастерских, а без декораций и костюмов не живет даже самый революционный театр. В итоге артисты превратились в многостаночников. Снежана Савельева верстает афиши к спектаклям, актриса Елена Сапегина занимается рекламой и работой со СМИ, ее коллега Айна Мустафина шьет костюмы.

«Я достаю и привожу материалы для декораций, краски, гвозди, договариваюсь с монтировщиками. В строительных магазинах как у себя дома ориентируюсь, могу стоимость изделия с точностью до шурупа высчитать», - говорит актер, а заодно и заведующий постановочной частью Владимир Елымчев.

Изгнанникам помогают цеха «больших» театров, однако и там случаются авралы. «Иногда удается выиграть какие-то гранты. Сейчас у нас выходит спектакль «Территория памяти» на тему холокоста - как раз на грантовые средства», - рассказывает Елена Сапегина.

С одной стороны, театр находится на грани выживания, с другой - можно только позавидовать сплоченности и силе духа карельских артистов. «В нашем положении есть плюсы, - считает труппа. - Мы не зависим от закона о госзакупках, свободны от чиновничьей репертуарной политики, и в нашем театре нет интриг. На последнее просто нет времени».

Виталий Степанов,

фото Ad Liberum

Просмотров: 1080
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
У многодетных волгоградцев появится своя «олимпийская деревня» Далее в рубрике У многодетных волгоградцев появится своя «олимпийская деревня»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.