Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 14:00USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Общественные и социальные новости

Академию готовят к новой реформе

22 сентября 2014
hits 2467

Год назад в нашей стране был принят закон о реформе Российской академии наук. Правительство РФ пообещало ее «омолодить», «снять с ученых гнет хозяйственных и бюрократических проблем» и не отвлекать их от исследований. Однако бумаг, обрушившихся на НИИ, стало больше, а молодых кадров в регионах - меньше.

Прошлой осенью российские ученые митинговали в знак несогласия с реорганизацией РАН. Выходили на улицы с плакатами:  «Не будет на Руси науки - на четвереньки встанут внуки» и «Наука - мозг нации, реформа РАН - путь к деградации». Благодаря этим акциям федеральные власти ввели годовой мораторий на распоряжение имуществом академии и сохранили за РАН право на экспертное мнение. Финансовые, организационные, кадровые вопросы перешли к Федеральному агентству научных организаций (ФАНО). И если ФАНО уже демонстрирует подчиненным свои возможности - пытается объединить разнонаправленные государственные библиотеки в социокультурные центры, предлагает Министерству образования РФ перепрофилировать НИИ, то эксперты РАН ни в чем не участвуют. Их отстранили от дел.

«РАН окончательно оформили в клуб выдающихся ученых, к которому присоединили РАМН и РАСХН, а сбоку прилепили «бантик» - Крымскую академию, - описывает ситуацию профессор НГТУ имени Алексеева, доктор физико-математических наук Вячеслав Вдовин. - Такова реформа. Ни о каких достижениях, прорывах мне и моим коллегам неизвестно. Разбираемся с проблемами - их стало больше».

НИ ДНЯ БЕЗ СТРОЧКИ

Сегодня ученые постигают азы «бюрократоведения» - пишут запросы в ФАНО, Министерство образования и правительство РФ. Профсоюз РАН, например, в июле обратился к вице-премьеру Ольге Голодец, поскольку в 2013 году она публично заявила о персональной ответственности за реформу академического сектора науки: «Вы в тупике. Позитивных сдвигов не предвидится. Академия лишена возможности координировать деятельность институтов и, значит, влиять на научную политику. Институты остались без грамотного научного и административного сопровождения. Новой системы управления не выстроено».

Честное послание, но чиновница на него не отреагирует - с августа российская наука считается «сферой персональной ответственности» другого вице-премьера - Аркадия Дворковича. Ему, конечно, тоже можно написать, но пока он получит и прочитает петицию, у ученых появится новый повод для волнений - к 2017 году ФАНО планирует очередную реорганизацию, о чем агентство недавно проинформировало главу Минобра РФ Дмитрия Ливанова. Вторая волна реформ разделит академические институты на четыре группы: федеральные исследовательские и научные центры, национальные исследовательские институты и региональные научные центры. С экспертами РАН инициатива не обсуждалась.

«Вряд ли имеет смысл начинать следующие преобразования, когда не завершен предыдущий этап, - комментирует происходящее заместитель президента РАН доктор экономических наук Владимир Иванов. - Далеко не у всех институтов утверждены уставы, принципы оплаты труда не отработаны, не все имущество академических институтов поставлено на учет. Нужно понять, почему до сих пор не заработали механизмы управления наукой, заложенные в законе, провести анализ выполнения всех поручений правительства. Нельзя находиться в ситуации постоянного реформирования - это отрицательно сказывается на работе ученых».

«ОМОЛОДИЛИСЬ»

«Нас обещали освободить от казенщины - составления ненужных бумаг, решения хозяйственных проблем, - вспоминает главный научный сотрудник Института ядерных исследований РАН, академик Валерий Рубаков. - И что? За минувший год бюрократическая нагрузка на НИИ увеличилась в разы. Менялась и продолжает меняться ведомственная нормативная база, пересматривается система оплаты труда. Мы не наукой занимаемся, а роемся в документах. Во имя чего? Цель реформ по-прежнему не ясна. Почему никто не объявит, сколько тонн макулатуры надо собрать, чтобы наука способствовала модернизации российской экономики? И увещевания по поводу «омоложения академической среды, улучшения климата» в 2013-2014 годах были пустой болтовней».

По свидетельству председателя профсоюза работников РАН Виктора Калинушкина, регионы бьют тревогу из-за оттока молодых кадров из институтов.

«Точные цифры появятся к январю 2015-го. Судя по данным из профсоюзных организаций, таких случаев много, - сожалеет Калинушкин. - Людей не устраивает положение с отраслевой системой оплаты труда в ФАНО. Их обманули с осенней пятипроцентной индексацией окладов и надбавками за ученые степени. К 2018 году агентство обязано реализовать указ президента РФ и довести среднюю зарплату научных работников до 200% средней заработной платы в регионах, но средства должным образом не выделяются. Жилищная программа для молодых ученых на 2014 год заморожена. И для одних это просто заминка, для других - катастрофа. У программы есть возрастные ограничения. Социальная сфера в плачевном состоянии - непонятно, кто будет отвечать за ведомственную медицину, детские лагеря и сады. Места в общежитиях подорожали - научной молодежи они не по карману».

Законопроект о поправках к Трудовому кодексу о возрастном цензе для руководителей приостановлен. 180 руководителей российских институтов до сих пор числятся исполняющими обязанности директоров. В общем, куда ни кинь - всюду аминь.

БЕСКОНЕЧНЫЕ РЕФОРМЫ

С 1 сентября в российских регионах проходят собрания научных работников. Ученые обсуждают программу реструктуризации академических институтов и удивляются, зачем ФАНО понадобилось создавать федеральные исследовательские и научные центры, если в России уже действует 48 аналогичных учреждений. И зачем выделять национальные исследовательские центры в отдельную группу, если в стране существует всего один НИЦ - Курчатовский институт?

«Чем мы занимаемся? Слияниями, поглощениями... То укрупняем научные организации, то разукрупняем, то снова укрупняем, - замечает академик Валерий Рубаков. - Принимаем программы, отменяем программы. Какого сорта организации создаем? И имеют ли они отношение к науке? Нужно провести масштабное обсуждение результатов первого года реформ. Что они дали ученым и экономике?» 

Анна Бессарабова

Фото PHOTOXPRESS

 

ДАВАЙТЕ ОПРЕДЕЛИМСЯ С ЗАДАЧАМИ

Заместитель президента РАН доктор экономических наук Владимир Иванов о новой реформе науки - «структуризации исследовательских институтов»:

- ФАНО прямо заявляет, что «фундаментальные научные исследования должны вестись в объемах и на уровне, необходимых для формирования достаточного задела практических разработок в среднесрочной и долгосрочной перспективе». А кто может указать, какие научные результаты потребуются промышленности через 20 лет?  В фундаментальной науке нет и не может быть приоритетов в общепринятом понимании. Есть области, которые в настоящий момент эффективно развиваются, есть бесперспективные направления, по которым не имеет смысла проводить исследования (например, изобретение вечного двигателя), и есть направления, которые пока еще не дали результата, но могут в любой момент «выстрелить».

Предложения ФАНО по сокращению объема фундаментальных исследований не учитывают ни стратегические цели развития, ни современную ситуацию, в том числе технологические санкции против России, ни необходимость обеспечения импортозамещения.

Переориентировать академические научные организации на проведение прикладных исследований - идея весьма спорная. Кто-нибудь оценил, во что обойдутся такие трансформации? В недавнем ответе Минфина России на обращение проф­союза работников РАН сказано, что увеличения финансирования ждать не стоит.

Что же касается использования достижений науки для технологической модернизации экономики страны, вооруженных сил, социальной и инженерной инфраструктуры, то представляется, что начинать надо с постановки задач, исходя из потребностей отраслей, в конкретных числовых показателях и технических терминах. И только под такие четко сформулированные задания имеет смысл создавать новые программы.

 

 

Просмотров: 2467
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Помогите неотложке! Далее в рубрике Помогите неотложке!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.