Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 01:58USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Общественные и социальные новости

«Продам почку за миллион»

4 июля 2015
hits 1679

На днях сайты многих изданий опубликовали убийственную новость о жительнице Ростовской области, продающей свою почку, чтобы прокормить четырех детей. Кризис, долги по ипотеке, разорительная коммуналка довели женщину до отчаяния. Но когда «Мир новостей» нашел героиню шумихи, история приняла другой оборот...

Каждое сообщение о страдающей многодетной маме заканчивалось предложением помочь семье, отправив деньги на карточку Сбербанка России. При этом в рассказах о мытарствах несчастной не было ее настоящих имени, фамилии, отчества, адреса. Не указывался даже город, в котором она живет. Помощь - дело хорошее, и в нашей стране немало отзывчивых людей, но как спасать человека, если нет уверенности в том, что он существует?

ДОГОВОР О ТАЙНЕ

Чтобы выяснить подробности, мы позвонили в Ростов-на-Дону авторам сенсации, попросили дать номер телефона отчаявшейся или хотя бы сказать, кто она и где находится. Ответ озадачил: «Не можем. Мы только что подписали контракт с телевизионщиками, договор запрещает нам разглашать любую информацию о героине». При этом на самом телеканале о таком соглашении ничего не слышали, удивляются: разве право писать о проблемах многодетных семей бывает эксклюзивным? И почему, выкупив историю и собираясь заплатить конкретной персоне, программа не потребовала убрать из интернета номер ее банковской карты?

Многодетную жительницу города Батайска Ростовской области, 42-летнюю Ингу Л. мы все-таки нашли. Нашлись и ее знакомые, и соседи, и социальные службы, выплачивающие женщине пособия. Однако сюжеты не совпали.

СМИ утверждали, что семья в течение шести лет погашала ипотечный кредит, но до сих пор должна банку
850 тыс. рублей. Ипотека оформлялась на обоих супругов, главный заемщик - муж, но он бросил жену, и разделить счет нельзя. Мать растит детей без алиментов, работать она не может, денег едва хватает на еду, накопилась внушительная задолженность по коммуналке. Что делать? «Продавать почку, - решила батайчанка. - Так я получу миллион рублей».

Люди, хорошо знающие Ингу, видят ситуацию под другим углом. Она приехала в Ростовскую область из Абхазии, не работает с середины 1990-х годов, родила четырех детей от четырех разных мужей. В двухкомнатной квартире прописаны только она, супруг и один ребенок. Не инвалид, при желании могла бы трудо-
устроиться - младшего сына готовы взять в детсад, а старшеньким давно пора помогать маме - им 25, 24 и 17 лет. Каждый месяц Инга получает от государства более 16 тыс. рублей. Есть материнский капитал - 340 тысяч. Заместитель главы администрации Батайска по социальным вопросам Наталья Кузьменко не отказала бы многодетной матери в помощи, если бы та к ней обратилась. Поддержать землячку согласны, как ни странно, и чиновники, и юристы. Они хором гарантировали нам это, пока мы ее искали. Только Инга почему-то выбрала «радикальный метод».

ГЛУПО И ЖЕСТОКО

«Мне известны случаи, когда одинокие мамы с инвалидностью, колясочницы самостоятельно воспитывают и содержат нескольких детей. В стране полно женщин, которые растят сыновей и дочерей без мужей. И никто не разбирает себя на части, - говорит руководитель Кировской ассоциации защиты прав многодетных Алена Чеснокова. - Это глупо, потому что после продажи почки средства будут уходить на лекарства. И жестоко - дети будут жить с грузом вины. Нормальная мать на такое не подпишется. В нашем регионе женщины получают по 200 рублей на ребенка, смехотворные пособия, но люди не унывают. Из-за кризиса у многих возникли проблемы с выплатой ипотеки, приходится больше напрягаться. У меня тоже жизнь не сахар: муж-инвалид, на постоянную работу его не берут. Шабашит. Я в декрете с четвертым ребенком. Получаю 7400 рублей в месяц. Нахожу разные подработки. Многодетным родителям некогда думать о том, как им плохо, жалеть себя, нужно ухаживать за малышней. Большая семья всегда повышенное чувство ответственности за близких».

«Не надо судить обо всех женщинах по одной, - комментирует ростовский случай многодетная мать из Тульской области Светлана Мамонова. - Экстремальщина какая-то. Когда возникают проблемы, люди идут в социальные службы. Не помогают - подключают специальные ассоциации. В любой области, республике есть сообщества, защищающие права многодетных. Зачем впадать в крайность? Все в нашей стране переживают трудные времена, подстраиваются под обстоятельства, но это не повод отчаиваться, раскисать. Лучше обратиться к сотрудникам органов соцзащиты населения, узнать, полагаются ли вам какие-то льготы. Например, у нас в Тульской области администрация ежемесячно платит по 1800 рублей на каждого ребенка. В других регионах действуют свои способы поддержки».

В Хабаровском крае малоимущим многодетным в условиях кризиса власти помогают погашать долги по ипотеке, в Челябинской области - оплачивать услуги ЖКХ, в Курской, Тамбовской и Кемеровской - обзаводиться домашним скотом и зарабатывать. В той же Ростовской области 500 многодетных семей получили бесплатные земельные участки.

Со дня на день в российских регионах начнется выплата «антикризисных» 20 тысяч рублей из материнского капитала, о чем заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин: «Пенсионный фонд получил первый транш финансовых ресурсов из Министерства финансов. Порядка 12,5 миллиарда рублей. Первые заявления обработаны». Этих денег хватит для помощи 625 тысячам семей.

АБОНЕНТ НЕДОСТУПЕН

На широкий резонанс жительница города Батайска Инга Л. явно не рассчитывала. И почку у нее никто не купил бы - в России это уголовно наказуемо, как, впрочем, и само объявление о продаже. Вероятно, женщина надеялась, что в Рос-товской области найдется пара-тройка сердобольных граждан, которые безоговорочно поверят журналистам, не будут вдаваться в подробности и перечислят на ее счет деньги. Но дело не ограничилось статьей в местном СМИ, у читателей появились вопросы.

Любопытно, что после известия о контракте ростовского интернет-издания с федеральным телеканалом Инга Л. исчезла. Не волнуйтесь, соседи видят и ее, и детей. Целыми и невредимыми. Она всего лишь отключила свои телефоны и прячется от журналистов и доброхотов, прибывших ее спасать. А что вдруг?

Материалы подготовили Анна Бессарабова, Елена Бриль

Фото FOTODOM/REX

ВНИМАНИЕ!

Прежде чем переводить деньги «молящим о помощи»:

  • выясните первоисточник информации (общеизвестные СМИ, общественные организации, благотворительные фонды надежнее, чем сообщения в соцсетях);
  • уточните, не противоречит ли эта просьба закону;
  • обратитесь в известный благотворительный фонд (например, «Подари жизнь») за советом: там работают опытные юристы и волонтеры... Это не значит, что деньги вы отдадите им.

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

О бесплатном жилье для многодетных

На прошлой неделе в российский парламент внесен законопроект о жилищной поддержке семей, которые родят или усыновят третьего ребенка после 1 января 2016 года.

Авторы законопроекта - депутаты Госдумы РФ от «Справедливой России» Сергей Миронов, Роман Ванчугов и Олег Нилов. По их мнению, женщины «станут охотнее рожать, когда в нашей стране изменится процедура предоставления жилья многодетным». Увы, государство пока не может справиться с этой задачей, хотя общая площадь объектов жилого строительства, ежегодно возводимых негосударственными структурами в России, составляет около 30 млн квадратных метров. Если застройщики будут отчислять 3% от возводимых площадей в специально созданный фонд дополнительной жилищной поддержки, рассудили законотворцы, страна сможет выделить для многодетных 900 тыс. квадратных метров. Квартиры получат около 13 тысяч семей.

«Мы поменяем идеологию проведения торгов, - заявляют парламентарии. - Сегодня их выигрывает участник, предлагающий большую сумму. В нашем механизме для победы важен «процент улучшения земельного участка». 3% от жилой площади объекта строительства будет являться начальной ценой и по результатам торгов уходить в фонд. Оставшуюся разницу застройщика обяжут передавать органу исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого располагается земельный участок. Проект решит несколько задач: обеспечения многодетных квартирами, стимулирования рождаемости и усыновления детей, создания антикоррупционного механизма наполнения жильем субъектов РФ с целью передачи очередникам и сокращения расходов региональных бюджетов».

Правом на получение квартир за счет фонда депутаты предлагают наделять «женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка (четвертого или последующих детей), начиная с 1 января 2016 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры жилищной поддержки, и мужчин, являющихся единственными усыновителями третьего или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2016 года».

Вроде бы отличная идея, но эксперты убеждены, что схема, придуманная парламентариями, увеличит налоговую нагрузку на застройщиков на 3%, возникшие издержки девелоперы включат в стоимость остальных квартир, и на самом деле жилье многодетным будет предоставляться за счет покупателей. К тому же большим семьям нужно иметь в шаговой доступности детские сады, школы, медицинские учреждения - все объекты социальной инфраструктуры, что нереально даже для крупных подмосковных строек.

 

 

Просмотров: 1679
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Кто заработает на ЕГЭ Далее в рубрике Кто заработает на ЕГЭ


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.