Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 00:47USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Общественные и социальные новости

«Пожалейте матерей - скажите им правду!»

4 сентября 2014
hits 3298

Комитеты солдатских матерей, семьи российских военнослужащих просят Минобороны РФ найти их сыновей, мужей и братьев, «заблудившихся на территории Украины».  «Когда политики спорят о ситуации на Украине, приводят веские аргументы о причинах военного конфликта, женщины думают не о глобальном. Они беспокоятся о детях. Украинским солдатам командиры говорят, что их везут на учения, и посылают под пули. С российскими контрактниками генералы поступают так же - вслепую перебрасывают на Донбасс, под «грады».

Военные стреляют друг в друга, а под перекрестный огонь попадают мирные люди. Поймите: и они, и наши мальчики хотят жить - на прошлой неделе мамы костромских десантников, задержанных оперативной группой ВС Украины в Донецкой области, трижды пытались встретиться с представителями Минобороны РФ. На первом стихийном митинге женщины требовали объяснений, как их сыновья оказались в чужой стране и почему министерство не дает семьям информации о местонахождении и состоянии парней. А ближе к выходным, когда из 331-го полка 98-й дивизии ВДВ уволились 40 контрактников, не пожелавших участвовать в боевых действиях, матерей назвали врагами и строго-настрого приказали не общаться с прессой.

«Предупредили: если произнесем хоть слово - лишимся последней связи с детьми, попавшими в плен. Нервы у родителей на пределе, - призналась корреспонденту «Мира новостей» одна из матерей. - Никто не хочет рисковать».

«А мне в свои 74 года бояться нечего, - согласилась на интервью руководитель комитета «Матери Прикумья» (Ставропольский край) Людмила Богатенкова. - 19 лет мотаюсь по воинским частям. И с солдатами, и с полковниками общаюсь. Южный военный округ как дом родной. Так что не буду зря языком молоть. Мальчишки-контрактники на днях передали мне список раненых и погибших на Украине военнослужащих. В госпитали Ростова-на-Дону и Санкт-Петербурга доставлены около 300 человек. Отвезла документы правозащитникам и прокурорам - пускай проверяют. Многое уже подтверждается. Например, данные о военнослужащих 19-й отдельной мотострелковой Воронежско-Шумленской бригады, 17-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады и 8-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады в Чечне. Прямо сейчас, пока мы с вами общались, ко мне пришел контрактник 205-й мотострелковой бригады, отказавшийся ехать на Украину. Утром ребят построили, забрали у них паспорта и сотовые телефоны, переодели в старую форму и объявили о командировке. Так обычно и происходит - мужчин сажают в закрытые фургоны и везут неизвестно куда. А потом к их мамам и отцам из Украины приходит «Груз 200». На сей раз семь человек отказались исполнять устный приказ начальства. Буду их защищать - командиры грозятся под суд отдать... И еще одна мрачная новость: получила информацию о рефрижераторах с неопознанными телами на российско-украинской границе. Помню, похожие много лет назад стояли в Чечне. Минобороны РФ и тогда не церемонилось с родственниками военнослужащих, и в 2008 году во время войны с Грузией, и теперь скрытничает. В региональных комитетах солдатских матерей разрываются телефоны - звонят семьи из Псковской, Воронежской областей, Хакасии и Дагестана. Люди просят найти исчезнувших сыновей-контрактников. Они перестали выходить на связь, а из Украины поступают страшные известия. Не надо верить слухам, пропаганде, но невозможно игнорировать факты».

О фактах... В августе в Павловском районе Воронежской области похоронили командира десантно-штурмового взвода Антона Короленко, погибшего «при исполнении служебных обязанностей». В Куюргазинском районе Башкирии проводили в последний путь сержанта Марселя Араптанова, а в Кугарчинском районе республики - рядового Ильнура Кильченбаева. В Псковской области похоронены десантники Леонид Кичаткин и Александр Осипов, в Иркутской области - контрактник Вадим Ларионов, в Челябинской области - гвардеец десантно-штурмовой дивизии Тлеужан Кинибаев. Все они погибли «при невыясненных обстоятельствах» и погребены, как жалуются близкие, тайком.

По свидетельству комитетов солдатских матерей, родители военнослужащего из Тамбова Игоря Кочукова, солдата из Магнитогорска Виталия Коровина и десантника Ильи Максимова из Саратова безрезультатно обивают пороги военкоматов. Месяц назад их сыновья сообщили о своем участии в учениях и исчезли.

«Они перестали выходить на связь, - рассказывает председатель Саратовского комитета солдатских матерей Лидия Свиридова. - Мама Ильи Максимова обратилась к нам, когда нашла на украинских блогах фотографии документов якобы убитых российских контрактников. Чуть позже парень позвонил семье, выпалил одну фразу: «Я жив», - и снова пропал. Воинская часть не идет на контакт с родственниками. Почему? Мамы имеют право знать правду».

«Мы посылали запросы в Следственный комитет России. Просили проверить факты, поступающие от матерей военно­служащих. Нет никакой реакции, - комментирует ситуацию член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Элла Полякова. - Как и в период событий в Южной Осетии силовые структуры и правовые инстанции отмалчиваются».

«Если Минобороны РФ не признает участия российских военнослужащих в боевых действиях на Украине, родственники погибших контрактников останутся без страховых выплат, пособий и всех положенных им льгот, - уверена руководитель комитета «Матери Прикумья» Людмила Богатенкова. - Заключая контракт, армейцы осознавали, что присягали на верность Родине, президенту РФ, и потому обязаны защищать интересы своего государства в любой точке земного шара. Однако и государство должно следовать букве закона. В Уставе внутренней службы Вооруженных сил РФ говорится: «Каждый военнослужащий имеет должностные обязанности, которые определяют объем и пределы практического выполнения порученных ему, согласно занимаемой должности, функций и задач.

Эти обязанности определяются воинскими уставами, а также соответствующими руководствами, положениями, инструкциями и письменными приказами прямых начальников применительно к требованиям настоящего Устава. Приказ, отданный в письменном виде, является основным распорядительным служебным документом (нормативным актом) военного управления, издаваемым на правах единоначалия командиром воинской части...»

«Только не надо выставлять солдатских матерей экзальтированными дамочками или, как нынче модно, иностранными агентами, - предупреждает Людмила Богатенкова. - Они не требуют от Минобороны РФ обнародования каких-то секретов. Всего лишь напоминают о чести, порядочности в армии и уважении к правам военнослужащих. Просят не делать защитников Отечества беззащитными жертвами».

Анна Бессарабова

Фото РИА «НОВОСТИ»

 

Просмотров: 3298
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.