Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 01:09USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Общественные и социальные новости

«Никуда от меня не денешься»

5 марта 2014
hits 1519

21-летняя Анна Крюкова из Воронежа полтора года пытается поднять на ноги своего любимого, который после неудачного прыжка в воду оказался в инвалидной коляске.

С Артемом Аня познакомилась на школьной линейке в День знаний. Она училась в восьмом классе, он - в девятом. Сначала ребята общались как друзья, но уже через год приятели называли их женихом и невестой. Юные Ромео и Джульетта росли и взрослели вместе. Конечно, бывало, что и ссорились, расходились, но ненадолго. Их как магнитом друг к другу тянуло. Даже когда Артем служил в армии, Аня частенько к нему ездила. Благо воинская часть находилась недалеко от дома.

В июне 2012 года молодой человек демобилизовался, а 11 августа произошел несчастный случай, полностью перевернувший их жизнь. Артем приехал на свадьбу своего двоюродного брата. Жаркий день, палящее солнце. Молодежь отправилась на базу отдыха. Добравшись до реки, несколько человек сразу же решили искупаться. Среди них был и Артем.

«Я с детства хорошо плаваю. Всегда считал воду своей стихией. Не думал, что она сыграет со мной такую злую шутку. Местность была незнакомая, но, прежде чем прыгнуть с обрыва, я зашел в реку и ногами исследовал дно, нашел ложбинку, прикинул, откуда надо прыгать. Передо мной парень нырнул - никаких проблем, а я... - на секунду Артем замолкает, закрывает глаза, снова и снова переживая роковой прыжок. - Больно мне не было, сознание не терял. Секунды через две почувствовал, что мое тело как буек всплывает - ноги отдельно, руки сами по себе болтаются. Меня подхватили ребята, погрузили в скорую. Вот там-то я и отключился».

В этот же день Артема прооперировали. Родственников врачи не обнадеживали, сказали одно: «Это борьба не за ноги, а за жизнь. Давайте надеяться на лучшее». Через день назначили новую операцию. Она продолжалась шесть часов. Выяснилось, что анатомического разрыва спинного мозга нет и, значит, есть шансы на восстановление. На месте сломанных костей хирурги закрепили металлические конструкции. Но руки и ноги пациента по-прежнему не двигались.

«Несчастье случилось в субботу, а я узнала о нем только в понедельник. На свадьбу с Артемом не ходила - у мамы был день рождения, а потом - дежурство (Аня работает медсестрой в скорой помощи. - Ред.). Были, конечно, мысли, почему он не звонит, но я списывала все на праздник, занятость. Через день рано утром меня разбудил телефонный звонок подруги. Она сказала, что Тема в реанимации. Сначала не поверила. Решила, что сплю и вижу страшный сон. Второй звонок разбудил окончательно», - не скрывая слез, вспоминает те дни Аня.

Две недели Артем был на грани жизни и смерти. Дышать сам он не мог, делал это с помощью специального аппарата - до сих пор на шее заметен след от трубки. Температура зашкаливала за 40 градусов и не сбивалась. Чтобы хоть как-то помочь парню, его близкие - мама, крестная и Аня - поочередно дежурили в больнице. Использовали любой шанс пробраться в реанимацию и поддержать Артема. Ведь он был в сознании.

Позже кризис миновал, и когда пациент начал самостоятельно дышать, его перевели в общую палату, а еще через несколько недель выписали.

«Всего за пару дней до трагедии Тема с мамой переехали в новый дом. В свой дом. Я у него как-то спросила: «Ты хоть в собственной ванне успел искупаться?» Он сказал: «Нет», - вздыхает Анна Крюкова.

Прошло полтора года. Все это время Артем заново учился жить. Месяцами лежал в воронежских больницах. Затем с помощью друзей, родных и при поддержке благотворительного фонда отправился в частный реабилитационный центр в Москву, где по 11-12 часов занимался на специальных тренажерах.

«Там весь день был расписан по минутам: лечебная физкультура, массаж, иглоукалывание, упражнения на тренажерах, - рассказывает Артем. - А недавно мы нашли замечательного инструктора по ЛФК у нас в Воронеже. Ее занятия - что-то особенное. Она меня крутит, вертит в разные стороны, очень больно, я громко кричу, но главное - есть результат. Я теперь могу сидеть», - с радостью в голосе говорит молодой человек.

Каждый день в течение прошедших полутора лет Аня находилась рядом с любимым: делала ему уколы, перевязки, кормила с ложечки и спасала его теплом и верностью.

«Я не вижу себя без Темы. Он моя жизнь. В детстве, когда мы ругались, а потом мирились, он повторял: «Ты от меня никуда не денешься, а я - от тебя». Теперь я ему это говорю», - признается Аня.

11 февраля Артему исполнилось 22 года. В этот день влюбленные официально объявили о своей помолвке. «Моя мама спросила, знаю ли я, как мне будет нелегко в браке, я сказала: «Да», - и тогда она пожелала нам счастья. Мы просто семь лет вместе, мои родители любят Тему как родного сына. С их стороны не было никаких препятствий. Мама Артема тоже очень за нас рада. С такой поддержкой со стороны близких мы перенесем все невзгоды», - уверена Анна.

Изначально молодые люди хотели пожениться в августе 2014 года. Но на днях Аня увидела в интернете объявление о конкурсе «Свадьба в подарок». Главный приз - организация шикарной свадьбы. Влюбленные решили поучаствовать: «Попробуем. Попытка не пытка. Если выиграем, поженимся в течение трех месяцев после завершения конкурса. Не выиграем - сами свадьбу проведем. Не пышную, конечно, ведь все средства уходят на лечение и реабилитацию Артема, но обязательно соберем дорогих нам людей».

О планах на будущее молодые люди говорят открыто - оба хотят детей. Правда, Аня мечтает об одном сыне, а Артем о троих. «Думаем, в итоге остановимся на двоих, - улыбаются жених и невеста. - Хотя... поживем - увидим».

Елена Миннибаева,

фото автора 

Просмотров: 1519
Поделиться
Взаимное раздражение между полами грозит гендерной войной Далее в рубрике Взаимное раздражение между полами грозит гендерной войной


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.