Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 10:02USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Общественные и социальные новости

«Нам грезились толпы моджахедов»

16 февраля 2016
hits 948

15 февраля - День вывода советских войск из Афганистана. Долгое время эта дата значилась в списке полузабытых. Ветераны той войны собирались не в торжественных залах, а в собственных квартирах или скромных кафе. Они хотели лишь вспомнить и помянуть сослуживцев, не вернувшихся домой.

В нынешнем феврале москвич Юрий Артемов тоже привычно отправится на встречу с теми, кто тридцать с лишним лет назад отправился «за речку», как было принято говорить среди офицеров. Их будет немного - человек пятнадцать. Эти люди не встречались в Афганистане. Но всех объединяет принадлежность к десанту и общие воспоминания, очень похожие у всех ветеранов той войны.

Когда молодой выпускник десантного факультета Коломенского артиллерийского училища Юрий Артемов получил распределение в Закарпатье, он даже и не думал ни о каком Афганистане. Спокойная и уютная в те годы Западная Украина казалась удачным местом службы. Размеренная армейская жизнь с привычными выездами на полигон и учебными стрельбами не обещала никаких военных приключений. Откуда им взяться? Это был 1981 год, и советская пропаганда провозглашала мир во всем мире.

О том, что в Афганистане уже два года не просто стоит ограниченный контингент наших войск, а по-настоящему воюет и несет немалые потери, знали немногие. Иногда в «Красной звезде» появлялись скромные заметки о трагических происшествиях, случившихся в Туркестанском военном округе, даже назывались имена погибших. Тогда офицеры лишь переглядывались между собой, догадываясь, что эти парни убиты вовсе не на учениях. Когда лейтенанта Артемова вызвали на медкомиссию для подтверждения годности к службе в жарком климате, вопросы отпали сами собой. Впереди маячили пески и горы далекой южной страны.

«Я - молодой, неженатый. Окончил училище в 21 год, в Афганистан уезжал в 22 года. Мы были как комсомольцы-добровольцы. Рядом - друзья, все мечтали о военных подвигах. А по прибытии я получил взвод необученных бойцов, которых надо было учить основам», - вспоминает сейчас Юрий Артемов.

В городе Кундузе, куда на замену отслужившим коллегам прибыли молодые офицеры, подвигов им никто не обещал. «Старички» показали сделанные из глины и камня землянки и укрепления. Разместили в палатках. Сказали, что им повезло и служба здесь спокойная. А через несколько дней опять пришел приказ собираться в дорогу. Молодых солдат и офицеров отправили в провинцию Пактия.

Юрий АртемовЗа четыре дня марш-броска они пересекли всю страну. Дорога шла через перевал Саланг. На вершине - тоннель в несколько километров. «Это не то что современный тоннель с системой дымоудаления. Только отверстия для подачи воздуха были. Иногда случались нападения на колонны, проходящие здесь. Тогда получался затор из машин, можно было даже задохнуться», - рассказывает Артемов.

Но тогда он о плохом не думал. В руках был автомат, и грезились толпы моджахедов, которые, конечно, будут героически уничтожены в бою. Но на военных в тот раз никто не напал. Зато афганцы расстреляли тыловую колонну, и располагаться на новом месте без палаток и полевой кухни пришлось долго и тяжело. Местные жители, правда, привозили дрова - красные и смолянистые. Они долго горели в буржуйках, распространяя вокруг приятный запах.

 «В середине января вышли в первый рейд по прочесыванию зоны ответственности бригады. В горах - зима, мороз и снег по колено. В ходе марша на мине подорвался автомобиль «Урал», переднее колесо улетело на сотню метров. Тяжело ранен лейтенант, мой товарищ. Он остался без ноги, и это стало потрясением для нас всех. Мы перегрузили имущество на запасной тягач, а искореженный автомобиль оставили с засадой внутри. Расчет оказался верным - очень скоро к «Уралу» подошли вооруженные моджахеды. Их уничтожили огнем, местность вокруг заминировали. На этих минах подорвалась очередная группа афганцев. По ним мы уже открыли артиллерийский огонь. Таким было мое боевое крещение», - вспоминает Артемов.

После Афганистана он еще успел послужить на Дальнем Востоке, в Хабаровске, окончил военную академию. А сейчас трудится оперативным дежурным в Департаменте по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. Эта служба тоже своего рода военная, поэтому с улицы сюда никого не берут. Работают только бывшие офицеры. Среди них есть и «афганцы».

Наталья Пуртова

Фото из архива Ю. Артемова

 

Просмотров: 948
Поделиться
Патриотизм на все времена Далее в рубрике Патриотизм на все времена


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.