Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 02:32USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Общественные и социальные новости

«Мы не знаем, почему снесли ваш дом»

14 ноября 2014
hits 4946

Наследнику ярославской торговой династии отказали в возбуждении уголовного дела по факту сноса дома его прапрадеда.

В апреле 2010 года ярославцы, проходившие по улице Свободы, центральной улице города, были неприятно удивлены. Известное всем жителям здание магазина «Букинист» - объект культурного наследия, известный как «Доходный дом Понизовкина», - открыто сносили. На грудах старинного кирпича красовался экскаватор, громивший исторические стены ковшом. Остановить бесчинство смог лишь государственный эксперт по проведению историко-культурной экспертизы, архитектор Юрий Аврутов. Он вызвал наряд полиции и показал правоохранителям документы, подтверждающие, что здание охраняется государством, построено в середине XIX века и сносу не подлежит. Работы остановили. Но от двухэтажного здания доходного дома осталась только часть наружной стены.

Когда начали выяснять обстоятельства происшедшего, появилось несколько версий. По одной из них, подрядчик работ (строительная фирма) счел, что отстроить здание заново куда проще и дешевле, чем заниматься дорогостоящей реставрацией. В этом случае нужны специальный проект, утвержденный во множестве инстанций, и материальные вложения, значительно превышающие затраты на строительство нового здания.

Подрядная организация, да и сам собственник дома отрицали такую версию событий. Более того, собственник, приобретая недвижимость, брал на себя обязательства по ее восстановлению. Но исполнить их не смог.

Около года территория вокруг разрушенного здания была обнесена забором и уцелевшая стена одиноко торчала посреди развалин и мусора. Но позже здесь начались строительные работы. Как поясняют градозащитники и архитекторы, Ярославлю определенно повезло с тем, что хотя бы одна стена осталась. Строителям пришлось волей-неволей возводить новое здание так, чтобы оно точно совпадало с размерами разрушенного. Однако это уже не подлинный памятник. Здание построено из современных материалов, хотя остается в документах охраняемым объектом культурного наследия. Тем не менее новострой довольно точно воспроизводит старое сооружение.

По факту разрушения доходного дома XIX века было возбуждено уголовное дело. Градозащитники, не оставшиеся равнодушными к тому, как в Ярославле относятся к историческим зданиям, находящимся в охранной зоне ЮНЕСКО, написали несколько запросов в прокуратуру. Но виновные в разрушении памятника истории не были наказаны. Как будто экскаватор, разворотивший дом, явился из ниоткуда и исчез в никуда.

Но нашелся человек, которого снос дома затрагивает лично, - праправнук торговой империи фабрикантов и купцов Понизовкиных, москвич Владимир Понизовкин, наследник Никиты Понизовкина, основателя династии, по прямой линии.

Праправнук написал открытое письмо губернатору области Сергею Ястребову и попросил наказать виновных.

Но внятного отклика о том, кто виноват и кто будет наказан, Владимир Понизовкин так и не получил: «Мы не знаем, почему снесли ваш дом».

Упрямый наследник обратился к главе УМВД по Ярославской области Николаю Трифонову. На приеме генерал объяснил жителю столицы, что дело закрыто за истечением срока давности, виновные не установлены. На том и расстались.

На данный момент Владимир Понизовкин собирает документы, подтверждающие его причастность к династии купцов, чтобы продолжить борьбу.

Ирина Потапова,

фото автора

Просмотров: 4946
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
«Следствие не разобралось в причинах аварии на СШГЭС» Далее в рубрике «Следствие не разобралось в причинах аварии на СШГЭС»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.