Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 02:36USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Общественные и социальные новости

«Как надоела показуха Минобрнауки!»

1 декабря 2014
hits 5551

В конце октября Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки провела повторный ЕГЭ в 57 вузах страны. Первокурсников проверили на знание школьной программы. При этом результаты тестирования остались тайной за семью печатями для студентов, преподавателей и общества в целом.

Все в России знают, что ЕГЭ-2014 был рекордным по количеству финансовых затрат (он обошелся государству в 4 раза дороже, чем год назад) и плачевным по итогам - Министерству образования РФ пришлось снизить проходные баллы по математике и русскому языку, чтобы уменьшить число двоечников в отчетах. Ни у кого в стране нет сомнений: современная школа уже не может рождать «собственных Платонов и быстрых разумом Ньютонов», но худо-бедно обучает детей грамоте. Так обучает, что студенты-социологи этой осенью позабавили преподавателей оригинальным написанием слов «в крации» (то есть «вкратце») и «онтрапологи» («антропологи»), а будущие журналисты удивили столичных лекторов вопросом: «Что такое ГУЛАГ?»

До Минобрнауки статистика ЕГЭ и жалобы вузовских работников, видимо, не доходят, иначе зачем за два месяца до Нового года ведомство решило потратить деньги на апробационный экзамен в отечественных вузах? По форме и содержанию это тот же ЕГЭ, в котором участвуют 57 высших учебных заведений в разных округах Российской Федерации и 28,5 тысячи первокурсников юридических, физико-математических и медицинских факультетов.

«Вдумайтесь: летом ребята сдали выпускные школьные экзамены, их ответы и баллы трижды перепроверялись, по результатам ЕГЭ юношей и девушек приняли в вузы. Минобрнауки заявило, что все честно и законно, однако вскоре втянуло студентов, готовящихся к первой сессии, в новую канитель, - рассуждает депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов. - Ради чего и для кого? Если для вузовских учителей, то почему их не допустили к данным мониторинга. И через месяц, и спустя полгода школы и университеты просмотреть работы не смогут - в открытый доступ материалы не выложат. Значит, они нужны самому министерству? Зачем? Что с чем у чиновников не совпало?»

Мониторинг проводился не в Москве. Рособрнадзор тестировал на знание школьной программы студентов провинциальных вузов. Будущие врачи сдавали биологию и химию, физики - математику, юристы - русский язык.

Одно из учебных заведений, выбранное для эксперимента, - Новгородский государственный университет. «У нас повторный ЕГЭ по русскому языку писали 40 студентов, - поясняет заместитель декана по учебной работе юридического факультета НовГУ Марина Трофимова. - И главное, что смущает преподавателей и учащихся: почему нельзя увидеть сканы ответов? Их не пришлют даже после официального подведения итогов. А было бы интересно посмотреть».

«Мониторинг проводился не для анализа ситуации. Его цель - показуха, - убежден депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов. - Как же она надоела! Кто-то в Минобрнауки опять неплохо заработал на очередном мероприятии для галочки, министерство пустило пыль в глаза вышестоящему начальству, создало видимость кипучей деятельности. Оно не имело правовых оснований для проверки и не дало аргументированных обоснований своим действиям. Лучше бы чиновники огласили окончательные цифры летнего ЕГЭ. Нам, депутатам, известно, что 30% школьников в регионах провалили экзамены по русскому языку и математике, но полную картину Минобрнауки РФ по-прежнему скрывает.

А чиновники не случайно заговорили о разделении ЕГЭ на базовый и продвинутый уровни. Стало быть, совсем дела плохи. Интересно, базовый уровень в изучении русского языка - это что? Дошел до буквы «Д» в алфавите - уже герой? Скоро будем оценивать школьников по тому, добрались они на ЕГЭ или нет. Нашел дорогу - аттестован по географии, определил номер школы - аттестован по математике.  Прочел надпись на табличке - аттестован по литературе. Не липовые мониторинги проводить надо, а снять бюрократическую нагрузку с учителей. Нужно вывести педагогические вузы в отдельную категорию и сосредоточиться на качестве кадровой подготовки. Пока Минобрнауки движется в противоположном направлении. Президент страны призывает сделать профессию учителей приоритетной, а министерство поступает с точностью до наоборот. Ну провел Рособрнадзор ничего не значащее тестирование первокурсников, в конце ноября в общих фразах отчитается, как здорово и полезно это было. И что? Педагоги сразу станут ответственнее, выпускники резко поумнеют, уровень образования поднимется в разы? Куда там».

Анна Бессарабова

 

В тему

В 2013 году на проведение ЕГЭ Минобрнауки России потратило 500 млн рублей.

В 2014 году объем финансирования мероприятий по ЕГЭ составил, по данным министерства, около 1, 2 млрд рублей. Независимые эксперты говорят, что итоговые суммы значительно выше.

В 2015 году на организацию только видеотрансляции из классов во время проведения Единого государственного экзамена затребовано 200 млн бюджетных рублей. Минувшим летом организация такой трансляции обошлась государству в 600 млн. За год оборудование, судя по всему, сломается - придется покупать и устанавливать новое.

Просмотров: 5551
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
За обозом в школу Далее в рубрике За обозом в школу


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.