Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 16:46USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Общественные и социальные новости

«Горки Ленинские». Вместо музея склады и коттеджи

29 ноября 2014
hits 1365

«Шагающего Ленина» обстреляли из ружья и завалили мусором, а в «доме охотника» устроили наркоманский притон.

Памятники Ленину в России сносят тихо и вовсе не из идейных, а из коммерческих соображений.

Например, музей-заповедник «Горки Ленинские» занимал изначально 2260 га земли. Коммерческая стоимость одной сотки в 12 км от МКАД Ленинского района доходит до миллиона рублей, поэтому неудивительно, что борьба за землю развернулась нешуточная.

В 2006 году почти все земли музея неожиданно «ушли» из федеральной собственности. «Появилось сразу несколько собственников, - говорит председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст. - Часть земли перешла совхозу: мол, ничего страшного, пусть пашут. Часть заповедных земель стала собственностью Москвы, часть - Ленинского района, владельцем земель оказалась даже аутсорсинговая компания, которая мела в музее дорожки».

В этом году земли попытались вернуть в федеральную собственность - то ли на волне патриотизма, то ли стыдно стало перед китайскими вождями компартии, которые регулярно приезжают в музей и уезжают оттуда изумленными. Правда, изумляются китайцы не историческим экспонатам, а тому, до какого состояния сумели довести музей россияне за последние 23 года.

Так, в «Доме охотника Брикошина» в деревне Богданиха, расположенном недалеко от резиденции  Ленина в Горках, устроили наркоманский притон. «Дом охотника» относится к музею и является частью экспозиции. Вернее, являлся - наркоманы избу попросту сожгли, осталась только легендарная печь, описанная в рассказе «Ленин и печник».

«Дом охотника Брикошина» охранялся до начала 1990-х годов, потом его бросили на произвол судьбы в целях экономии. Историки уверены: восстановить дом можно. Кроме печи сохранились фундамент и часть стен.

Вот только чиновники до сих пор не могут разобраться между собой, на ком лежит обязанность по восстановлению избы - на местных, областных или федеральных властях. И если землю по миллиону за сотку чиновники вырывают друг у друга зубами, то печь Ленина оказалась никому не нужна.

Памятнику «Шагающий Ленин» пришлось тоже несладко - какие-то «любители истории» периодически приезжают пострелять по вождю из ружей и пистолетов. А коммерческая фирма, купившая у Москвы землю в собственность, и вовсе хочет отвезти на помойку вождя пролетариата, чтобы построить на его месте складские помещения.

Склады и так окружили Ленина со всех сторон, словно вражеские войска.

«Китайцы не понимают: почему у вас Ленин не из леса выходит, а из складов?» - говорит пресс-секретарь ассоциации Юлия Гусейнова.

Памятник уже успели разрисовать свастикой и неприличными словами. Фонари на аллеях заповедника давно разбиты и не светят.

Всего четверть века назад каждая школа, как минимум подмосковная, привозила сюда школьников на экскурсию. Теперь выяснилось, что резиденция Ленина - это какая-то не та история. Не та идеология.

Вот только другой идеологии российские власти, как ни старались, придумать так и не смогли. Тем временем историки уверяют: какой бы ни была государственная идеология, заповедник «Горки Ленинские» - это памятник мирового значения.

Нынешние собственники бывших заповедных земель ремонтировать и реставрировать те же аллеи не намерены, вместо этого они привозят машинами песок: как выяснили юристы Ассоциации адвокатов за права человека, часть примыкающих к усадьбе Ленина земель уже продана под коттеджное строительство, деньги получены, поэтому и не желают нынешние собственники земель отдавать их обратно музею «Горки Ленинские», несмотря на решение суда.

Суды тем временем идут и идут. И чем в итоге кончатся - неизвестно.

Тем временем комплекс все больше приходит в плачевное состояние. По словам работников музея, из-за коммерческих интересов он фактически находится под угрозой сноса и первым ожидает сноса памятник «Шагающий Ленин».

На фасаде музея Ленина нет теперь даже названия: буквы исчезли под предлогом того, что одна из букв обветшала, и было принято решение убрать название целиком.

К усадьбе Ленина в Горках ведет аллея с разбитыми фонарями, пустыми фонарными столбами, поврежденным асфальтом, разрушающимися воротами. Ни один из фасадов главного здания усадьбы не находится в удовлетворительном состоянии: трещины на фасаде, подтеки. Обрушения не восстанавливаются, барельефы осыпаются, а само здание используется для проведения свадеб и выездной регистрации брака.

Еще в более плачевном состоянии прилегающие флигели: в них выбиты стекла, проходы завалены мусором и старой мебелью. В парке усадьбы разрушается легендарная южная беседка Ленина, ветшает балюстрада.

Судя по всему, целью всего этого является банальное разрушение заповедника под видом его «обветшалости». Дальше - снос и коммерческая застройка: большая часть земель музея уже переведена из категории «заповедные» в категорию «промышленные».

Аделаида Сигида

Фото Rassian Look

 

Просмотров: 1365
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Труба Харино - Малино Далее в рубрике Труба Харино - Малино


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.