Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 03:14USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Общественные и социальные новости

«Где рожать прикажете?»

18 декабря 2014
hits 2669

База заполярных подводников Гаджиево в полной растерянности. В первую очередь женщины. Со всех сторон они слышат о важности службы их мужей, о стратегическом значении территории, где они живут, и об увеличении военного контингента. И тут как снег на голову новость о закрытии роддома и переносе всех его функций в соседний Снежногорск.

Население Гаджиева составляют в основном молодые семьи, средний возраст местных жительниц - 26 лет. Треть населения - дети. И это не предел. Жены подводников рожать до недавнего времени не боялись. Тем более что военным сейчас хорошо платят. Недавно командование Северного флота пообещало, что гарнизон будет пополняться новыми кадрами. И вдруг закрытие роддома?

«Женщины, желающие сохранить роддом, создали специальную группу «В контакте», - рассказывает корреспонденту «Мира новостей» жительница Гаджиева Анна Горбунова. – В ней мы призываем всех, кому небезразлична судьба этого учреждения, писать президенту России Владимиру Путину, а также в контролирующие инстанции и органы власти разного уровня».

Горбунова одной из первых написала письмо главе государства.

«В тяжелых условиях Севера с бесконечными штормами и снежными заносами, когда зима продолжается почти круглый год, может случиться, что женщины, нуждающиеся в экстренной медицинской помощи, останутся ни с чем. Закрытие роддома повлечет за собой спад рождаемости, повышение младенческой и материнской смертности. Многие семьи покинут гарнизон», - уверена Анна.

Местные жительницы вообще не понимают, почему роддом попал под раздачу. По их словам, все началось с визита в Гаджиево руководителя областного перинатального центра Александра Прялухина. Он заявил, что рожать в условиях городского роддома сложно. Свой вывод он мотивировал «бестолковой планировкой здания», пересечением потоков пациентов (рожениц, беременных, женщин «на сохранении»), а также отсутствием в здании лифта. Кроме того, ему не понравилось, что коммуникации в подвале соседствуют с архивом медицинских документов и складом продуктов.

Гаджиевский роддом - небольшое трехэтажное здание из белого и красного кирпича. С виду вполне приличное. В эксплуатацию его ввели в 1991 году. Медперсонал согласен: здание не новое. С другой стороны, в области немало лечебных учреждений, которым не меньше, а больше лет, и ничего - работают.

Снежногорские акушеры тоже не выражают восторга по поводу ближайших перспектив.

«Периодически наш роддом закрывают на помывку, и тогда всех рожениц везут в Гаджиево, - говорят там. - Они нас страхуют. Теперь нас ждет двойная нагрузка».

В ЦМСЧ №120, составной частью которой является роддом Гаджиева, запутались в объяснениях происходящего. Сначала его руководитель Анатолий Казаков заявил, что закрыть роддом может только Федеральное медико-биологическое агентство, коему подчиняются оба учреждения. Однако речь идет не о закрытии, а о перепрофилировании.

«Разумеется, два родильных отделения на одной территории очень удобны для мамочек, - говорит он. - Но сейчас идут процессы оптимизации, централизации, сокращения финансирования. Пока денег хватает. Однако в 2015 году 27 процентов финансирования из федерального бюджета будет сокращено. Данных от фонда медицинского страхования еще нет, но и там, вероятнее всего, будет сокращение по средствам».

Чуть позже появилось другое объяснение: здание якобы не соответствует нормам СанПиНа.

«Потоки рожениц будут перераспределены в Снежногорск, - говорит Анатолий Казаков. - В Гаджиеве будут рожать те, кто не сможет туда добраться. Зато в местном роддоме появится дополнительное терапевтическое отделение, где смогут получить помощь женщины, больные пиелонефритом или артериальной гипертензией».

Жительницы Гаджиева недоумевают: какие-то странные СанПиНы. Одним роженицам они позволяют находиться в здании, а другим нет. У активисток свое объяснение игр вокруг роддома. Большую часть финансирования учреждение получает по родовым сертификатам. Соответственно, где больше рожают, тот и богаче.

Мурманский областной минздрав поясняет: находиться в стационаре роженицы будут у себя в городе, а рожать – в Снежногорске. «Там созданы высококвалифицированные реанимационная и лабораторная службы, есть узкие специалисты, - объясняет главный акушер-гинеколог ведомства Елена Гаенко. - Доставка рожениц из Гаджиева в Снежногорск занимает столько же времени, сколько из третьего роддома Мурманска в перинатальный центр».

Но жительницы города утверждают, что расстояние сравнивать нельзя, потому что одно дело - поездка по большому городу, другое - между двумя городами по не всегда чистой дороге.

«Нас все устраивало, - говорят жительницы Гаджиева. - Мы хотим рожать детей у знакомых специалистов. И так уже местные власти оптимизировали все, что можно. Одну школу закрыли, мест в детских садах не хватает. А теперь и роддом забирают».

За свой роддом северянки готовы бороться до конца. Они уже отправили 30 писем президенту России и готовы писать еще и еще.

Марина Калинина

Фото Д.Барабановой

 

Просмотров: 2669
Поделиться
Не к врачу, а на арену Далее в рубрике Не к врачу, а на арену


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.