Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 16:21USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Общественные и социальные новости

«Дубки» превращаются в «Пеньки»

20 марта 2016
hits 2167

Московский парк «Дубки», расположенный рядом с метро «Тимирязевская», считается одним из самых старых и уютных зеленых уголков столицы. Точечная застройка в этом районе грозит уничтожить любимое место отдыха москвичей. Жители пытаются не допустить тяжелую технику на место будущей стройки и написали открытое письмо Сергею Собянину. Конфликт перерос в нешуточное противостояние.

Эти люди никогда не выключают телефоны - сигнал тревоги может прозвучать в любой момент. Вечерами они собираются в кафе рядом с метро «Тимирязевская» и стараются спокойно обсудить, как спасти любимые «Дубки». Официанты уже знают, что после девяти вечера здесь появится пара десятков мужчин и женщин, которые начнут составлять какие-то списки и документы, что-то искать в планшетах и ноутбуках, поэтому сразу указывают вновь пришедшим гостям: «Вы из «Дубков»? Вам вон за тот столик».

Ближе к двенадцати ночи защитники парка выдвигаются к месту событий. Они идут на Ивановскую улицу к двухэтажному зданию бывшего детского сада. Когда-то здесь стояли столетние дубы и туи, не ездили автомобили, и жители окрестных домов очень гордились тем, что именно в их районе находится одна из самых старых и заповедных зеленых зон столицы.

Сейчас вокруг садика возведен забор, и все говорит о том, что здесь готовится грандиозная стройка. Объявление на заборе гласит, что речь идет о 22-этажном жилом комплексе. От старинных деревьев уже не осталось даже пеньков. Рабочие спилили их в ночь на 2 марта, градозащитники успели лишь сфотографировать поваленные дубы.

КОНФЛИКТ ДЛИНОЙ В ДЕСЯТИЛЕТИЕ

Еще в 50-е годы всю застройку Тимирязевского района составляли маленькие деревянные домики и дачи москвичей. Были здесь и свои достопримечательности. Все местные жители знали, что в скромном особнячке около пруда когда-то жил поэт Борис Пастернак, а вот на этих дорожках впервые встретились Владимир Маяковский и Лиля Брик.

В те годы столичные архитекторы, раздумывая над планами хрущевской застройки, предложили очень грамотный план организации этого заповедного кусочка Москвы. Парк «Дубки» не просто сохранялся, но и становился зеленым ядром всего района. Вокруг него специалисты выделили своего рода буферную зону, отделяющую старинные деревья от жилых домов. На этой территории разместились несколько детских садов, Дом пионеров, школа и поликлиника. И только в сотне метров отсюда строители начали возводить пятиэтажки. Спустя десятилетия рядом появились многоэтажные панельные дома. Но сами «Дубки» по-прежнему оставались нетронутыми. К этому времени парк внесли в список памятников садово-паркового искусства.

Ситуация поменялась в начале 2000-х. «Для всех районов разработали генеральные планы развития кварталов. Это позволяло юридически оформить уплотнительную застройку. Для наших микрорайонов тоже сделали такие проекты. В 2005 году они были утверждены. Речь шла о десяти жилых комплексах. Несколько объектов «въехали» в буферную зону, где раньше стояли только малоэтажные здания», - рассказываетбывший главный архитектор Тимирязевского района, а сейчас один из многочисленных защитников парка Александр Косицын.

На сложившуюся ситуацию он смотрит с профессиональной точки зрения. Для элитного жилья потребуются подземные гаражи, что полностью поменяет гидрологию микрорайона. Изменится уровень грунтовых вод, и зеленые насаждения рискуют погибнуть. Поменяется световой режим парка. «Появляется 22-этажный домище прямо рядом с «Дубками». А теперь представьте себе: восточное солнце, тень от него накрывает часть парка. Это значит, что замедляется прогревание почвы весной, нарушаются многие биологические процессы», - продолжает Александр Косицын. В открытом письме он напоминает, что существует постановление правительства о возвращении городу зданий детских садов, отданных в аренду или приватизированных. На Ивановской улице сохранилось все для возрождения дошкольного учреждения - капитальное строение, инфраструктура и тихая зеленая территория.

Тот самый садик, на месте которого сегодня готовится стройка многоэтажного жилого комплекса, помнят все старожилы района. Когда-то двухэтажное красное здание, расположенное среди вековых деревьев, принадлежало «Литературной газете» и считалось очень престижным детским учреждением в районе. Многие сегодняшние защитники «Дубков» выросли здесь и мечтали водить туда своих детей. Увы, этому не суждено было сбыться. Здание приватизировали, дошколята переехали в другое место, но полностью распоряжаться своим имуществом новые хозяева до сих пор не имели права.

«У них осталась земля, оформленная в аренду с функциональным назначением «для ведения образовательной деятельности». По крайней мере, в кадастровой карте так было написано до середины прошлого года. В августе 2015 года я узнала, что эта формулировка поменялась. Теперь в документе значится, что земля предназначена для многоэтажной застройки», - говорит муниципальный депутат Татьяна Михайлова.

Формально разрешение на строительство у застройщиков есть. Но защитники парка утверждают, что выдано оно с вопиющими нарушениями. Например, градостроительный план этого района так и не был подписан представителями Департамента образования Москвы. В свое время руководители этого ведомства отказались заверять документ, если пострадает хоть одно детское учреждение.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ В БОЕВОМ РЕЖИМЕ

Когда уже были спилены деревья и тяжелая техника готовилась сносить здание старого детского сада, местные жители перекрыли строительной технике въезд на территорию. Дальнейшие события подробно освещались в соцсетях, и эти сообщения напоминали сводки боевых действий.

«На жителей Тимирязевского района, которые пытаются помешать строительству в парке «Дубки», напали охранники. Они выталкивали и били жителей, которые пришли на дежурство к стройке. По словам жителей, охранники применяют грубую силу, в том числе к пенсионерам и женщинам. Не пожалели чоповцы даже девушку с маленьким ребенком на руках. Ее несколько раз толкнули. Одной из пожилых женщин стало плохо. Ей вызвали скорую. Действиями охранников руководит застройщик», - пишет в своем «фейсбуке» активист Юлия Галямина.

Одного из защитников парка Геннадия Трунтаева сбила выезжавшая со стройки машина. Жители района, находившиеся рядом, вызвали врачей и полицию.

«По словам очевидцев, водитель намеренно ударил капотом Геннадия, который стоял у ворот стройки и разговаривал с другими защитниками дубравы. Геннадий получил ушибы, но находится в сознании. Сейчас он пишет заявление в полицию. Наехавшие на активиста строители пытаются составить встречное заявление, обвиняя Геннадия, что при падении он повредил им машину», - это уже другое сообщение.

Теперь москвичи круглосуточно дежурили у места будущей стройки. Только после того, как здесь случилось побоище, к месту событий приехал глава муниципального округа Тимирязевский Александр Жупиков. Он пообещал устроить встречу активистов с руководителями компании-застройщика. Но в последний момент фирмачи от переговоров отказались. Защитники «Дубков» готовятся к очередному ночному дежурству. Они обещают не сдаваться, как бы долго это ни продолжалось.

Наталья Пуртова

Фото  Ю.Галяминой

 

Просмотров: 2167
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Государство хочет еще урезать расходы на медицину Далее в рубрике Государство хочет еще урезать расходы на медицину


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.