Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 17:05USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Общественные и социальные новости

«Дом престарелых» или центр науки?

4 июня 2013
hits 1346

На минувшей неделе общее собрание Российской академии наук (РАН) выбрало нового президента. Им стал директор Объединенного института физики высоких температур Владимир Фортов.

На этот пост также претендовали двое вице-президентов РАН - единственный живущий сегодня в России нобелевский лауреат (по физике) 83-летний Жорес Алферов и экономист, председатель совета директоров Роснефти, 61-летний Александр Некипелов. Фортов обошел сильных конкурентов, набрав 58,3% голосов (для победы требовалось 50% плюс один голос), Алферов набрал 26,3%, Некипелов - 10,9%. Напомним, в течение предыдущих 22 лет пост президента РАН занимал Юрий Осипов. Он становился «главным академиком» пять раз. В этом году в выборах не участвовал. Доклад Владимира Фортова оказался не только самым объемистым - 48 страниц (Некипелов и Алферов написали по 22), но и наименее благодушным. Фортов говорил не только о недостаточности финансирования РАН, но и ее инертности, в результате которой, по его словам, академическая наука плохо востребована промышленностью и системой госуправления. Избрание Фортова эксперты расценивают как шаг вперед. Если учесть, что средний возраст академиков 75 лет, 67-летнего Фортова можно считать молодым человеком, больше ориентированным на реформы. В последнее время работу РАН жестко критикует министр образования Дмитрий Ливанов, который даже заявил, что организация науки в рамках РАН в XXI веке «бесперспективна и нежизнеспособна». Центр российской науки, по мнению министра, превратился в хозяйственный институт. Позже он, правда, извинился за свои слова. Ливанова поддержал лауреат Нобелевской премии по физике за открытие графена Андрей Гейм (родился в Сочи, уехал из СССР в 1990 г.). Он сказал, что РАН превращается в «дом престарелых» и нуждается в реформировании. «Вместо того чтобы ругаться, поляризоваться, говорить: «давайте нам больше денег - мы их шапками закидаем», нужно собраться, перестроить систему», - заявил Гейм, согласившийся стать почетным главой Общественного совета при Минобрнауки. Фортов обижаться на нобелевского лауреата не стал: «Надо узнать, что он имел в виду. Встретимся с ним, поговорим». Не настроен президент РАН и на конфронтацию с Ливановым. «Я уверен, что мы найдем с Министерством образования и науки общий язык», - заявил г-н Фортов в интервью «Ъ». Впрочем, начнется ли этот диалог, зависит не столько от самого Фортова, сколько от Путина. Новый глава Академии наук вступает в должность после утверждения президентом России. До этого он - и. о. Если глава государства не согласится с выбором академиков, назначаются новые выборы президента РАН - не позднее 6 месяцев с даты принятия президентом такого решения. Конечно, все может случиться, однако, думается, Владимиру Путину возражать против тезки нет никакого резона. Помимо всего прочего у Фортова есть опыт госуправления - он работал в российском правительстве. Тогдашний премьер Сергей Кириенко вручил ему портфель министра науки и технологии.

Игорь Минаев

Фото forbes.com

Просмотров: 1346
Поделиться
Отдан под суд полицейский, подвергавший пыткам подростков Далее в рубрике Отдан под суд полицейский, подвергавший пыткам подростков


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.