Общественные и социальные новости
4433 | 0

«Дети войны» опять мыкаются в очередях

«Дети войны» опять мыкаются в очередях
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

 

Из своего голодного детства они чаще всего вспоминают безумные очереди - за хлебом, молоком, крупой. В наши дни их, совсем не юных и не очень здоровых, тоже могут запихнуть в очередь. Спасибо чиновникам из соцзащиты.

Инвалиду II группы Галине Александровне Воробьевой 75 лет. 18 сентября ей позвонила соцработник и попросила прийти в собес заполнить заявление. “Сейчас все “дети войны” такие заполняют”, - сообщили в трубке.

- Разговоры о том, что нам, “детям войны”, собираются помочь материально, ходили давно, вот я и подумала: может, это как-то связано и нам наконец-то что-то прибавят к пенсии, - рассказала “МН” пенсионерка. - Пришла я в свой собес района Богородское, а там такое творится! Народу тьма! Толпа и в помещении, и на улице! Немощные старики пытаются что-то накарябать в бланках заявлений, но кто очки забыл, кто паспорт, кто вообще не поймет, куда что вписывать, у кого-то от волнения руки трясутся... В общем, я, когда свое заявление сдала, потом еще часа два остальным помогала их заполнять. Столов не хватало, приходилось прямо на коленке все писать. Если честно, я так и не поняла, зачем все это делалось. Никто нам ничего не объяснил. Моим ровесницам, которые живут в других районах, тоже пришлось выстаивать очереди и заполнять такие же заявления.

СЛОВНО МУХИ ТУТ И ТАМ...

Сейчас толп из “детей войны” в собесах нет. Одни уже заполнили заявления, а тех, кто этого не сделал, останавливали предупреждения на дверях: “Очная подача заявлений лицами, родившимися с 22 июня 1926 года по 3 сентября 1945 года, не является обязательной”, у входа в другой собес сообщалось: “Прием заявлений от лиц, родившихся с 22.06. 1926 г. по 03.09.1945 г., для отнесения их к категории граждан “дети войны” ОТМЕНЕН. Сведения будут получены из баз данных”.

Рядом с объявлениями собирались люди и оживленно обсуждали прочитанное.

- Что за базы данных, - вчитывается в объявление пожилая женщина в очках. - У меня сестра в Пенсионном фонде работает, позвонила вчера, говорит: “Рая, срочно иди в собес, пиши заявление на материальную помощь для “детей войны”.

- Да что вы такое говорите! - возмущалась “коллега по несчастью”, прячась под зонтиком. - Какая материальная помощь! Это продуктовые наборы должны были выдавать. У меня соседи уже по коробке зефира получили, а кто-то и по две.

- Говорю вам, - гнула свое женщина в очках, - одноразовую материальную помощь должны давать. Я знаю: многие заполняли анкеты, получали квитанции, шли в банк и получали деньги. А теперь они приостановили выплаты.

- Может, речь все же идет о прибавке к пенсии? - неуверенно вступил в беседу мужчина.

- Если бы прибавка, ее б к пенсии приплюсовали и все. И никаких заявлений не надо. А тут, точно говорю, одноразовая выплата, - не уступала “всезнайка”.

- А я на даче была, мне соседка из Москвы позвонила, приезжай, говорит, тут подарки “детям войны” будут раздавать, надо заявление написать. Вот приехала, а уже все, даже разговаривать на эту тему в собесе не хотят, - опирается на палочку седая женщина.

- Внучка услышала, что “детям войны” какое-то пособие будет. Пришел узнать что и как, а мне здесь сказали, что все автоматически будут выплачивать вместе с пенсией, - пожимает плечами дедушка лет под 80.

- Я пришла карту москвича менять, а тут какие-то заявления надо заполнять, оказывается. Что они голову нам морочат, если у них все в базах данных и так есть?

Пока народ искал истину, я попыталась уточнить, что происходит, у самих работников учреждения.

ПО ПРОСЬБАМ «ТРУДЯЩИХСЯ»

- Объявление у входа видели? - резко ответила симпатичная девушка в бело-зеленом шарфике. - У нас было распоряжение по этому вопросу. Со 2 сентября мы принимали заявления. У нас в районе 9 тысяч человек, относящихся к категории “дети вой­ны”. Здесь 17 сентября такое столпотворение было! Очередь на улице вот такая была, - собеседница широко как бы обвела рукой здание собеса. - Теперь необходимость в подаче заявлений отпала в связи с тем, что данные у нас все есть, а также по многочисленным жалобам и просьбам жителей. Когда вопрос решится, автоматизированно все будет назначено тому, кому положено.

Что положено и на каком основании, узнать так и не удалось. Пора было в этот компот из слухов, догадок и предположений вносить ясность. Вот какую информацию, датированную 18 сентября, удалось найти на сайте городского ведомства: “Регистрация “детей войны” была организована в целях определения количества таких граждан и выявления их нуждаемости в социальной помощи. Учитывая многочисленные обращения граждан и предложения общественных организаций, департаментом принято решение о том, что очная подача личного заявления... не является обязательной. При принятии правительством Москвы решений о введении какой-либо категории граждан дополнительной социальной помощи соответствующие сведения будут получены из информационных баз данных”.

Увы, и это никак не приблизило нас к разгадке “великой тайны”. За разъяснениями мы все же обратились в Департамент соцзащиты населения г. Москвы, затеявший странную кампанию по сбору заявлений от “детей войны” с последующей ее отменой и необязательностью. Вот что нам официально ответили: прием заявлений был организован «в целях сбора статистической и социологической информации и выявления их нуждаемости в социальной помощи. Очная подача личного заявления всех граждан из числа указанных лиц не является обязательной. Оповещение граждан о необходимости по данному вопросу посещения РУСЗН специально не производилось». Выходит, работники соцзащиты не в состоянии вычленить из имеющихся баз данных людей определенного возраста, а тысячи «неоповещенных» пенсионеров этого самого возраста непостижимым образом сами догадались, что им нужно прийти в собесы и заполнить некие заявления?

История, в которую оказались втянуты десятки тысяч пожилых людей 68-87 лет, казалась нам странной и непонятной с самого начала. Учитывая, что департамент соцзащиты так толком и не объяснил смысла происходящего в сентябрьские дни, таковой она и остается. Сами же “дети войны” до сих пор не возьмут в толк, ради чего они тратили свои силы, время и нервы, выстаивая в очередях.

А ВДРУГ?

Московские события заставили в очередной раз вспомнить о том, что “дети войны” оказались обузой для своей родины, превратившись в поколение “лишних людей” со средней пенсией по стране 5-8 тыс. руб.

Между тем разговоры о том, чтобы приравнять эту категорию граждан к федеральным льготникам, ходят давно. В 2012 г. столичные депутаты-коммунисты подготовили соответствующий законопроект для рассмотрения его в Госдуме, однако документ не прошел даже второго слушания в Мосгордуме. Не дошли до обсуждения подготовленные рядом депутатов Госдумы поправки в закон “О ветеранах”, направленные на то, чтобы приравнять “детей войны” к труженикам тыла с предоставлением соответствующих льгот. Таким образом предполагалось восстановить историческую справедливость по отношению к россиянам, родившимся в дни войны и наравне со взрослыми пережившим ее тяготы, оккупацию и послевоенное трудное время. Их отцы свято верили, что, если и придется погибнуть в бою, об их детях позаботится государство. Страна-победительница отказала в социальной поддержке своим “детям войны”, тогда как побежденная Германия это сделала. Там средняя пенсия у подобной категории граждан в пересчете на наши деньги - 40 тыс. руб. Да что Германия! На Украине с 2006 г. принят закон о “детях войны”, на основании которого они получили расширенные права. Например, газ и электроэнергию оплачивают с 25-процентной скидкой и бесплатно ездят на многих видах транспорта.

По закону “О ветеранах” предоставление льгот “детям войны” относится к расходным обязательствам субъектов РФ. Ряд регионов, имеющих куда более скромные бюджеты по сравнению с Москвой (Астраханская, Вологодская, Свердловская, Амурская, Ульяновская, Кемеровская и Новосибирская области), приняли региональные законы о социальной поддержке поколения, обожженного войной. Кто-то ежемесячно добавляет ему к пенсии деньги, кто-то бесплатно обеспечивает лекарствами... Может, движение вокруг столичных “детей войны” - хоть и неуверенный, но тоже шаг навстречу людям, пережившим военное детство?

Елена Хакимова

Фото PHOTOXPRESS

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.