Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 01:33USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Общественные и социальные новости

«Данные о катастрофе выглядят головоломкой»

25 мая 2016
hits 987

В ночь на 19 мая произошла очередная крупная авиакатастрофа - недалеко от египетского города Александрии волны Средиземного моря сомкнулись над пассажирами и экипажем аэробуса А320 авиакомпании «Иджип эйр», следовавшего из Парижа в Каир.

«МЫ СОБЬЕМ ЭТОТ САМОЛЕТ»

К сегодняшнему дню в ходе поисково-спасательной операции найдены обломки самолета, фрагменты сидений, кое-что из багажа. Бортовых самописцев, которые могли бы пролить свет на причины трагедии, выживших пассажиров или тел пока не обнаружено. Одной из основных версий гибели лайнера специалисты называют теракт.

Пару лет назад на фюзеляже лайнера появилась надпись на арабском языке: «Мы собьем этот самолет». Выяснилось, что ее оставили трое рабочих каирского аэропорта, тем самым выразив протест против президента Абделя Фаттаха эль-Сиси, разогнавшего экстремистскую группировку «Братья-мусульмане». Для своего политического заявления рабочие выбрали определенный самолет - последние две буквы в его регистрационном указателе SU-GCC были созвучны с фамилией ненавистного им президента. С тех пор египетская авиакомпания уволила всех сотрудников с опасными политическими взглядами, стала проводить обыск всех членов экипажей.

ОТ ТЕРАКТА ГАРАНТИЙ НЕТ

Некоторые эксперты обращают внимание на тот факт, что в аэропортах Франции и других стран Европы египетским охранникам не разрешают обыскивать уборщиков, которые приходят на борт самолета во время его кратковременной стоянки. Кроме того, в Париже продолжает действовать активное исламистское подполье. Французская полиция узнала, что террористы, совершившие нападение на Париж в прошлом ноябре, незадолго до этого наведались в аэропорт имени Шарля де Голля, предполагается, что там они встретились с ячейкой, орудовавшей в аэропорту. Она-то и могла спланировать теракт против египетского авиалайнера. Этой весной были сорваны несколько попыток исламистов получить работу в двух парижских аэропортах. Эксперт по авиационной безопасности Ксавье Тителман говорит, что, скорее всего, зажигательная бомба была пронесена на борт кем-то из обслуживающего персонала аэропорта. Специалисты считают, что взрывчатые вещества могут, например, находиться в баночке с лекарствами в виде таблеток; взрывчатка может принять вид листа бумаги или выглядеть как соль. Проверить все содержимое багажа невозможно - время торопит. Версию теракта в небе над Средиземноморьем не подтверждают данные американских спутников. Вопрос только, насколько им можно доверять?

ОТКУДА ВЗЯЛСЯ ДЫМ?

Не исключено, однако, что  причиной гибели самолета и его пассажиров стала техническая неисправность. Как сообщили американские СМИ, крушению предшествовало сильное задымление в районе кабины пилотов. ВВС приводит мнение пилота с 46-летним стажем, шесть лет отлетавшего на аэробусе А320 Джона Кокса. По его мнению, данные о катастрофе египетского самолета над Средиземным морем выглядят настоящей головоломкой. «Если нам дали верные временные показания, то в течение трех минут датчики посылали сигналы о дыме и нагреве, после чего последовали четыре минуты полета самолета без всяких оповещений, сменившиеся двухминутных падением, - отмечает Кокс. - Но для распространения огня в случае пожара это был слишком короткий период времени, а для взрыва бомбы - слишком долгий. Что же произошло? Пока неясно». Только на авиалиниях США каждый год фиксируется около 1 тыс. инцидентов с возгораниями, но, как правило, с этими ЧП быстро справляются. Эксперты называют аэробус А320 превосходным самолетом, никто из них не припомнит, чтобы на его борту возникал пожар.

ПОИСКИ ИСТИНЫ ИЛИ ФАРС?

Настораживает, что в последнее время число таинственных авиакатастроф растет как на дрожжах. Их расследования все чаще терпят фиаско, порой даже складывается впечатление, что власти тех или иных стран, вместо того чтобы установить истинную причину трагедии в небе, пытаются ее скрыть. Так, по-видимому, навсегда останется тайной исчезновение малазийского «боинга». Мы до сих пор  не узнали о результатах расследования подрыва российского лайнера над Синайским полуостровом, не оглашаются имена заказчиков и исполнителей теракта. Эксперты, расследующие авиакатастрофу в небе Донбасса, скрывают от общественности некоторые ключевые данные. К сожалению, все чаще человеческие жизни приносятся в жертву политической конъюнктуре. Чем завершится расследование очередной авиакатастрофы – установлением истинных ее причин или фарсом? Ответ сможет дать только время.

Николай Иванов

 Фото REX/FOTODOM

 

 

Просмотров: 987
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
К «Артеку» возвращается былая популярность Далее в рубрике К «Артеку» возвращается былая популярность


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.