Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 13:38USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Общественные и социальные новости

«Был приказ: «Пошли на выход!»

20 ноября 2014
hits 1513

В середине учебного года Минобороны России выгоняет на улицу школу искусств, действующую в подмосковной Кубинке без малого 30 лет. В скором будущем преподавателям и учащимся - детям военнослужащих - придется музицировать на пороге местной администрации.

Экая неожиданность. Приезжаешь на электричке в военный городок, входишь в гарнизонный Дом офицеров (ГДО) - здание с обликом и состоянием сельского клуба «времен Очаковских и покоренья Крыма» - и вдруг вспоминаешь, что 2014-й в России назван Годом высокой культуры.

Шагаешь по стертой лестнице под звуки фортепиано, под гитарные аккорды изу­чаешь нетронутую ремонтом настенную живопись 1980-х. И мысленно помещаешь в эту обстановку Чайковского, Рахманинова, ну и Год культуры, куда же без него. Правда, сотрудники Петелинской детской школы искусств (ДШИ), занимающей в чудо-здании всего пять комнат, быстро возвращают тебя к реальности. Для них 2014 год - время судов.

«НЕОСНОВАТЕЛЬНОЕ ОБОГАЩЕНИЕ»

В школе идут занятия. Преподаватель раскладывает на пюпитре ноты для юной вокалистки - готовятся к концерту для жителей Кубинки «От сердца к сердцу», а мы с заместителем директора Наталией Гришковой сортируем на столе документы из Арбитражного суда Московской области и Минобороны РФ. По объему это роман в письмах, по сути - конфликт между силовым ведомством и школой.

Каждые три месяца гарнизонный Дом офицеров перезаключал с Петелинской ДШИ договор о совместной деятельности, в котором указывалось, что учреждение может занимать в нем классы общей площадью 135 кв. м и должно регулярно вносить плату за электроэнергию, коммунальные и прочие услуги. Само здание находилось на балансе Центрального территориального управления имущественных отношений Мин­обороны России.

В мае 2012-го, в разгар армейских реформ, ГДО прислал школе письмо с просьбой заключить договор аренды помещений с вышеназванной организацией. Дескать, надо - иначе потеряете кабинеты. Администрация ДШИ подготовила бумаги, передала их в министерство и больше года терпеливо ждала ответа.

К слову, последний договор о совместной деятельности Дом офицеров заключил со школой искусств в апреле 2012 года. Как теперь выясняется, он не имел на это права - в 2010-м в результате реорганизации в Минобороны России сменился собственник объектов недвижимости. Однако ответчиком в Арбитражном суде Московской области в 2013-м стал не Дом офицеров, а Петелинская ДШИ. Центральное территориальное управление имущественных отношений Минобороны РФ обратилось с исковым заявлением о выселении школы из занимаемого нежилого помещения общей площадью 175, 5 кв. м и о взыскании с нее около 2,3 млн рублей.

«У нас было и осталось четыре класса на третьем этаже здания и один на втором. Новых комнат мы не получали. Тогда почему в документах площадь увеличилась со 135 до 175,5 кв. м? - не понимает заместитель директора ДШИ Наталия Гришкова. - Более того, в последнем уточнении исковых требований в октябре 2014 года сотрудники ведомства заявили, что дети и педагоги незаконно заняли 838 кв. м и задолжали более 8 млн рублей. Что с цифрами? Если раньше Минобороны просто хотело выгнать школу искусств из Кубинки-1, то сегодня обвиняет ее в «неосновательном обогащении».

КОГДА ГОВОРЯТ ПУШКИ, МУЗЫ МОЛЧАТ

«Два года преподаватели и родители надоедали чиновникам из Министерства обороны РФ, администрации Одинцовского района и Московской области, - включается в беседу мама учащегося Петелинской ДШИ Ольга Альшевская. - Спрашивали у них: с кем нужно договариваться об аренде, как разрешить конфликт с собственниками? Предупреждали, что 12 педагогов и 108 детей окажутся на улице. Писали президенту России Владимиру Путину. Но ситуация день ото дня хуже. В школе занимаются дочери и сыновья военнослужащих. Сюда ходят ребята из Кубинки-1, Кубинки-8, Прожекторной, из городка 45-го гвардейского полка специального назначения и других населенных пунктов. Альтернативного учреждения поблизости нет».

Муниципалитет, районные и региональные власти предпочитают безучастно наблюдать за судебными баталиями педагогов и армейских юристов. Победит школа - хорошо, проиграет - «плохо, но это же имущественный спор».

Чиновникам в погонах понадобились деньги и здание гарнизонного Дома офицеров, а чиновникам без погон невыгодно ссориться с ведомством Сергея Шойгу. Вот гражданские инстанции и молчат, как музы в крылатом латинском выражении про говорящие пушки.

Полгода назад Петелинская ДШИ практически одновременно получила три разных сообщения о том, что здание гарнизонного Дома офицеров передают: 1) из федеральной собственности в муниципальную; 2) танковому музею; 3) ФГКУ «3 Центральный научно-исследовательский институт» Мин­обороны РФ. Причем последнее известие пришло из администрации президента России с подачи департамента имущественных отношений Минобороны РФ. Все три документа на поверку оказались дезинформацией.

СУДЕБНЫЕ «ОРАТОРИИ»

«Не знаем, кому верить и на что надеяться. Пока школа искусств сражается в одиночку. Сама нашла себе адвоката. Сама ведет переговоры с Общественной палатой РФ. Поражаемся, как преподаватели ухитряются совмещать уроки с судебными «ораториями», - рассказывают родители учащихся. - ДШИ не по своей вине задолжала Мино­бороны РФ - министерство никак не может привести документацию в порядок. Кто мешал заключить договор с Петелинской школой? Никто. А что сейчас мешает найти для нее новое здание, раз решили освободить под неизвестные цели старое? Минобороны РФ отнимает у детей социальные блага и ничего не предлагает взамен».

Примерно два года назад тема развития военных городков и содержания социальных объектов сталкивала двух чиновников: Анатолия Сердюкова и Сергея Шойгу. На совещании правительства РФ бывший и нынешний министры обороны России горячо спорили об ответственности силового ведомства за детсады, школы и больницы. Шойгу тогда отстаивал интересы офицеров и их семей. В этом году жители Кубинки обратились к нему за помощью. Глава Минобороны РФ на письмо не отреагировал.

«Мы не митингуем, не устраиваем акций протеста. Цивилизованно отстаиваем права семей военнослужащих, - говорит отец одного из учащихся Петелинской ДШИ Александр Белоклокин. - И все еще рассчитываем на такое же цивилизованное поведение министерских чиновников».

«НАМ ПОВЕЗЛО С ЗАЩИТНИКАМИ»

Жители поселка Шагол Челябинской области делятся с сотрудниками Петелинской ДШИ своим опытом. «Все, что сейчас творится в Кубинке, - повторение нашей ситуации. В 2011 году Министерство обороны РФ решило выселить местную школу искусств №13 из ведомственного здания, - объясняют военнослужащие. - Люди возмутились».

На тот момент в школе искусств было 400 учащихся. Их родители выбрали переговорщиков и отправили их в администрацию Челябинска. После встречи с парламентерами глава города заявил: «Добровольно школа искусств помещений не отдаст. Будем отстаивать интересы детей!»

Чиновники обратились в прокуратуру, вызвали в Шагол уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области. Через месяц Минобороны РФ отказалось от собственных планов.

«Мы дважды писали министру, - замечает в беседе с корреспондентом «Мира новостей» детский омбудсмен Маргарита Павлова. - Активно вели себя прокуратура и мэрия Челябинска. Если бы не их участие, конфликт не был бы исчерпан. Благодаря слаженным действиям школа, родители и общественность победили, чего желаем и подмосковной Кубинке».

Анна Бессарабова

Просмотров: 1513
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
«Новогодний подарок» от властей Далее в рубрике «Новогодний подарок» от властей


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.