Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 15:44USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Общественные и социальные новости

«Будете арктическим центром!» Жители Рослякова не хотят присоединяться к Мурманску

28 ноября 2014
hits 1474

Бюджетники Рослякова уже лишились льгот на коммуналку и остались без 25-процентной прибавки к зарплате, а мэрия кормит их неконкретными обещаниями: дескать, обязательно вам поможем, но не знаем, когда именно и как.

«Нам обещают рост благосостояния и увеличение количества рабочих мест, но пока мы видим, как взлетели цены», - сетуют жители Рослякова - одного из округов столицы Северного флота Североморска. С января 2015 года они станут мурманчанами. Росляково присоединили к Ленинскому округу города.

В качестве сладкого пряника перед росляковцами маячит проект корпорации «Роснефть», чьи топ-менеджеры заявили о создании технического парка, в который они собираются вложить большие инвестиции. Проект связан с добычей газа и нефти на арктическом шельфе. Поэтому Роснефти понадобился Центр арктического судостроения. Корпорация обещала построить его на базе 82-го судоремонтного завода, находящегося на территории Рослякова.

Инвестиции в проект, по прогнозам специалистов, составят около 18 миллиардов рублей. Жителям Рослякова руководство концерна сулит две тысячи новых рабочих мест. Президент РФ уже подписал указ, согласно которому округ вывели из состава ЗАТО (закрытого административно-территориального образования). Таким образом, контрольно-пропускные пункты сдвинулись, ограничения на въезд скоро отменят. Въезд в Росляково станет доступным как для сотрудников будущего предприятия, так и для других людей.

Переходный период зай-мет три года. Специально на это время федеральный бюджет обещает увеличить финансирование заполярной столицы в среднем на 80 миллионов рублей в год. Казалось бы, сплошные плюсы. Однако и минусов немало. Один из самых существенных - отмена льгот, которые пока еще имеют жители поселка.

«Мы говорим о бюджетниках, - уточняет в беседе с корреспондентом «Мира новостей» лаборант Евгения Коробелова. - Росляково до своего вхождения в состав Североморска было самостоятельным поселком. Поэтому бюджетникам полагалась доплата 25%. Теперь мы ее лишимся. Учителя, врачи не получают никакой выгоды от создания арктического центра».

Помочь жителям вызвался мэр Мурманска Алексей Веллер.

«Изменение статуса Рослякова повлечет за собой серьезное снижение доходов у 45% населения, - заявил он. -  Поэтому, на мой взгляд, необходимо создать фонд помощи жителям поселка. Я и сам готов перечислять на такие нужды 50% своей зарплаты».

Не слишком довольны переменами и местные предприниматели из сферы торговли. Если раньше их магазинчики были монополистами, то в перспективе в поселок придут крупные мурманские сети, ведь ограничений по военным территориям нет.

«И за себя, и за мужей переживаем, - беспокоятся продавщицы в местных торговых точках. - 82-й судоремонтный завод, где они работают, собираются перебазировать на другое предприятие, но всех туда не возьмут. А здесь не факт, что понадобятся специалисты прежнего профиля».

Есть и бытовые проблемы. Во-первых, отныне жителям Рослякова придется больше платить за коммуналку, поскольку льготы на нее тоже  снимаются. Кроме того, непонятно, как люди будут вносить эту плату: из-за документов росляковцам придется ездить в закрытый Североморск. Значит, им снова потребуются пропуска.

Увеличатся коммунальные платежи, и серьезно вырастут цены на жилье. Они уже практически сравнялись с мурманскими. Так что те, кто рассчитывал купить квартиру, вряд ли смогут это себе позволить.

«Стоимость квартир в Рослякове выросла в полтора-два раза, - рассказывает агент по недвижимости Анд-рей Бузуев. - Сейчас жилье в поселке в среднем обходится в полтора миллиона рублей».

Местные активисты предлагают провести референдум: пусть люди сами решают, где и как они будут жить и что для них лучше. Эту идею разделяет и ряд депутатов Мурманской областной Думы.

«Конечно, люди хотят, чтобы их мнение учитывалось, - замечает депутат от фракции «Справедливая Россия» Владимир Ахрамейко. - По крайней мере, росляковцев надо выслушать. Мне кажется, что в случае референдума большинство из них будет настаивать на самостоятельном статусе поселка. Тем более в начале 2000-х это уже было».

Другой вопрос: на что содержать отдельную администрацию, как строить бюджет, ведь серьезных предприятий, помимо завода, на территории Рослякова нет?

Сейчас в регионе создается рабочая группа для преодоления переходного периода. Между тем на днях Роснефть заявила о том, что ей потребуется больший срок для геолого-разведочных работ на шельфе. Их срок увеличивается на пять лет. Этому способствовали санкции, из-за которых невозможно стало ввозить оборудование.

Марина Калинина

Карикатура А. Хорошевский

Наша справка

1 сентября 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о преобразовании ЗАТО Североморск. Компания «Роснефть» намерена создать в Рослякове Центр арктического судостроения - береговую базу и заводы по обустройству и обслуживанию буровых платформ.

С января 2015 года поселок будет выведен из режимной зоны. Однако право и очередь на переселение, действующие для жителей закрытых административно-территориальных образований, за росляковцами сохранятся. Это решение федерального центра.

Роснефть оценивает бюджет первого этапа проекта в 150 миллионов долларов. Общий объем инвестиций может превысить полмиллиарда долларов.

Просмотров: 1474
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
В тюрьму как на курорт Далее в рубрике В тюрьму как на курорт


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.