Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 09:38USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Общественные и социальные новости

«Бедная девочка» Александра Лоткова или ловкий трюк?

25 марта 2013
hits 16025


Вы уже могли прочитать на сайте «Мира новостей» нашумевшую историю студентки Лотковой — материал «Государство по-прежнему не признает за гражданами право на самооборону». Предлагаем вашему вниманию еще одну точку зрения.

В соцсетях и СМИ появилась новая героиня – студентка Александра Лоткова, стрелявшая из «травматики» и ранившая двоих. На прошлой неделе соцсети завалили сообщениями: «Пожалуйста, нажмите "Поделиться"! Это надо распространить как можно дальше! Девушке еще можно помочь!»

Дальше шли разъяснения: «Сегодня вот эту смелую девушку, которая рискнула достать травмат и начала стрелять по самым толерантным гостям столицы, посадили на 3 года + обязали выплатить кавказцам компенсацию 750 тысяч рублей… На неё с друзьями напали "гости столицы". Пока друзей избивали, она достала травмат (правильная девушка) и сделала пару выстрелов в сторону нападающих. Гордые пасоны сразу приссали и убежали, И, как это обычно бывает, сразу помчались плакаться и подкупать ребят-мусорят. То есть как обычно, пока они что-то могут - они гордые и дерзкие. Как только получили хоть какой-то отпор - пошли жаловаться на "русский фашизм".

Интернет, конечно, забурлил. СМИ тоже, все как один. В поддержку «бедной студентки» прошло уже несколько пикетов. При этом никто не разобрался в сути дела. Забыли даже о том, что из трех «кавказцев» двоих почему-то зовут Иванами.

«Мир новостей» обратился за комментариями по этому делу к председателю Ассоциации адвокатов России за права человека, известному юристу Евгению Архипову.

- Вас не возмущает приговор? 
- Мне эта история кажется довольно подозрительной. Год девушка сидела под домашним арестом, и почему-то ни она, ни ее родственники не обращались за помощью ни к журналистам, ни к правозащитникам. Я знаю из своей многолетней практики, что когда человек невиновен, он первым делом поднимает шум. А когда обвиняемый знает, что у него самого рыльце в пушку, то молчит до суда, потому что понимает – любая огласка может высветить неблагоприятные для него стороны этого дела и повлиять на решение суда. И только когда приговор вынесен и терять уже нечего, тогда такие вот «невиновные» обращаются к журналистам. 

- Может быть, девушка невиновна, просто не знала, куда обращаться… 
- Я материалов дела не видел и не знаю, виновна она или нет. Вы, журналисты, их тоже не видели. Если бы она обратилась к журналистам раньше, я бы пошел на суд, вы бы пошли на суд, мы бы послушали обе стороны, ознакомились с результатами экспертиз. Сейчас же получается, что девушка вещает так, как ей хочется. Очевидно, что она играет с общественностью в кошки-мышки. Повторюсь, что я не видел ее дело и не могу точно сказать, но могу судить по поведению девушки, основываясь на своем многолетнем адвокатском опыте. 

- Сейчас много пишут о том, что в России всегда выносят приговоры не в пользу тех, кто оборонялся от преступников. Может, наше законодательство несовершенно? 
- Что касается закона, то в нем все идеально прописано. Вопрос – в практике. Законы в России носят импровизированный характер и выполняются в сторону сильнейшей стороны, а не в сторону объективности. Недавно у меня в практике был случай, когда дедушка шел мимо дачи новых русских, увидел у ворот сенокосилку, думал, что они ее выкинули. Ну и решил взять. Из ворот выбежали два амбала и забили дедушку. И что вы думаете? А ничего! Они сказали в полиции, что на них напал грабитель, а они из последних сил отбивались от коварного преступника и спасали нажитое добро. Если ты богат – ты можешь убить. И таких случаев – очень много! Посмотрите криминальную хронику, сколько избитых преступников. 

- Может, их в полиции избивали? 
- Как раз далеко не всегда! Охранники в магазине или в элитном коттедже избивают сильнее, чем любая полиция. У нас в России многие убить готовы за свою «частную собственность», даже если ты просто мимо шел и случайно потоптал чужой газон. А сколько случаев, когда двое подерутся, потом один хватает оружие, догоняет обидчика и расстреливает его в упор, после чего заявляет: «Он на меня напал, это была самооборона!» Поэтому и существует закон о пределах необходимой самообороны. Плохо то, что он далеко не всегда нормально работает – кто слабее и беднее, против того и заводят в итоге уголовное дело. А иногда следователю бывает просто лень проводить полноценное расследование и искать доказательства того, что самооборона была необходима. Одним словом, если Лоткова имеет доказательства своей правоты, пусть предоставит их широкой общественности. Пока же я ничего не слышал и не видел, кроме ее интервью и видео, которое можно трактовать как угодно. Из своего опыта знаю, что на самом деле все может оказаться с точностью до наоборот. 

- Тогда зачем проводится вся эта шумная пиар-компания? 
- Вот в том-то и вопрос! Меня очень удивило, с каким энтузиазмом некоторые СМИ подхватили эту историю! При этом нет ни малейшей попытки разобраться в том, что же произошло на самом деле. Ответ, на самом деле, прост – либеральным СМИ невыгодно разбираться, потому что это очень хороший повод в очередной раз очернить власть. Проправительственным СМИ, что интересно, тоже выгодно выставить Лоткову невинной жертвой – ведь вся эта истерия вокруг нее отвлечет население от других проблем, например, от той же платы за ЖКХ: «Ой, девочку посадили, давайте раскачаем!» Правильно написал Лимонов – государство не хочет создавать нормальное политическое поле, потому и занимается подобными политическими играми. 

Аделаида Сигида,
фото - photoxpress.ru

 


P. S. По мнению некоторых политологов, «бедная девочка» Лоткова должна спасти от публичного скандала другую «бедную девочку» - Ирину Яровую. Квартира за 3 млн евро главного борца с коррупцией неделю будоражила умы прогрессивной ответственности в социальных сетях. Чтобы спасти репутацию «Единой России», да и вообще власти в целом, Путину надо было бы выгнать Яровую из борцов с коррупцией с публичным позором. Вместо этого пиарщики выискивают «бедную девочку» Лоткову – и вот вам готова сенсация! 

В течение года о Лотковой, сидящей под домашним арестом, не написало ни одно СМИ…

 

Просмотров: 16025
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Государство по-прежнему не признает за гражданами право на самооборону Далее в рубрике Государство по-прежнему не признает за гражданами право на самооборону


Загрузка...
Комментарии (326)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.