Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 01:58USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Общественные и социальные новости

«Ад» на Трубной, где решили убить Александра II

25 августа 2014
hits 1386

Трубная площадь при советской власти долго оставалась такой, какой ее знали Чехов и Гиляровский. Она выглядела как на старинных фотографиях, сделанных на рубеже ХIХ-ХХ веков. Все старинные здания на четырех углах сохранялись. Площадь рассекали рельсы трамвая разных маршрутов. Один, самый старинный - «А», шел вдоль бульваров. Другие тянулись издалека, с Мещанских улиц. На Трубной, пересев на «Аннушку», можно было за копейки доехать до памятника Пушкину.

Спуск с холма Рождественского бульвара доставлял мучения водителям. Вагоны трамвая на тормозах сползали к площади. Намеревались соорудить эстакаду или срезать холм. Ничего из этой затеи не вышло. Крутой берег Неглинки остался таким, каким его видел боярин Кучка. С женой, дочерью и двумя сыновьями он жил здесь в ХII веке в укрепленном замке. Владел селами и землей, называвшейся его именем - Кучковым полем.

В найденной Карамзиным в Ипатьевском монастыре летописи Москва впервые упоминается 1147 годом с таких слов: «И прислал к Святославу Юрий и сказал: «Приди ко мне, брате, в Москов». Но народ продолжал называть Москов как встарь - Кучково. Триста лет летописцы называли: «Кучково, рекше Москва», Кучково, оно же называется Москва.

Кучково поле простиралось на плоской вершине холма, где теперь предстают прозаические Сретенские ворота с заурядными домами и церковью Успения в Печатниках. В ХII веке через это поле проходила дорога из Киева, где правил великий князь Юрий Долгорукий, в города Владимирской Руси. Как раз здесь произошло историческое событие, давшее начало Москве.

По преданию на своем пути князь «возлюбил» село Кучки и без приглашения с дружиной наведался в замок гордого боярина. Хозяин «не почте великого князя подобающею честию, яко же довлеет великим княземь, но и поносив ему к тому жь». Сын Владимира Мономаха «не стерпел хулы сей». По другому преданию в истории основания нашего города сыграла роль роковая любовь князя, который «хотя имел жену достойну», возжелал жену боярина. Оскорбленный Кучка вступил в борьбу с князем Юрием и погиб.

Так или иначе, но далее, как гласит «Повесть о зачале царствующего великого града Москвы», написанная в ХVII веке, произошло следующее:

«Сам же князь великий Юрьи Владимирович взыде на гору и обозрев с нее очима своими семо и овамо по обе страны Москвы реки и за Неглинною, и возлюби села оныя и повелевает на месте том вскоре соделати мал древян град и прозва его званием реки тоя - Москва град по имени реки, текущия под ним».

«Мал древян град» появился не на месте замка боярина Кучки, а в устье Неглинки, на более защищенном месте, где она впадает в Москву-реку. То есть на Боровицком холме, где возник Кремль.

Последний раз летописи упоминают о Кучковом поле в 1488 году. Позднее москвичи о древнем урочище забыли. Хорошо бы у Сретенских ворот напомнить всем об этом и установить обелиск, гласящий, что здесь произошло событие, связанное с основанием Москвы.

* * *

От Сретенских ворот вернемся к истоку Рождественского бульвара. Известный краевед Юрий Федосюк в книжке «Бульварное кольцо», вышедшей в 1972 году, описал угловой дом № 1, выходивший фасадами на Цветной бульвар, Трубную площадь и Трубную улицу.

«Строился дом № 1 постепенно, соединяясь в единое целое из отдельных разноэтажных корпусов. Начало возникновения этого комплекса относится к 1820-м годам. Сейчас здание окрашено в светлые тона и выглядит жизнерадостно. В прошлом же это была одна из самых зловещих трущоб Москвы, мимо которой даже днем проходить было небезопасно». Ну а ночью, как мы знаем из воспоминаний Владимира Гиляровского, обитавшие в трущобах бандиты и разбойники грабили и убивали прохожих, сбрасывая тела погибших в колодцы Неглинки.

В середине ХIХ века обширный подвал дома занимал трактир под названием «Ад». На первом этаже здания торговали лавки и магазины. Над ними находился еще один большой трактир «Крым».

«Разгульный «Крым», по словам Гиляровского, занимал два этажа. В залах были эстрады для оркестра и для цыганского и русского хоров, а громогласный орган заводился вперемешку между хорами по требованию публики, кому что нравится, - оперные арии мешались с «Камаринской», и гимн сменялся излюбленной «Дубинушкой».

(Хочу заметить: у завсегдатаев трактира, «всякого жулья», музыкальный вкус был не испорчен, как их биографии. В наши дни подобный репертуар ни во всем не устарел.) Далее, как писал бесстрашный и могучий дядя Гиляй:

«На третьем этаже трактира второго разряда гуляли барышники, шулеры, аферисты и всякое жулье, прилично сравнительно одетое...

Если «Крым» шумел, гудел, играл и пел, то «Ад» зловеще молчал. Из подземелья не доносился ни один звук на улицу. В большом зале «Ада» на одной его половине помещались сотни людей. В его середине на огромной плите жарились и варились горячие блюда. Буфет заполняли бутылки вина, водки, пива». За буфетом в тишине шла игра в «ремешок» и «наперсток», реанимированный мошенниками в 90-е годы «рыночных свобод» на улицах Москвы.

ТО БЫЛА ПАРАДНАЯ ЧАСТЬ ПОДЗЕМНОГО «АДА»

Другая половина называлась «Преисподней». Она состояла из коридоров и каморок разной площади, меньшие назывались «Адскими кузницами», две большие «Чертовыми мельницами». В них никто не пил, в тишине, куда полиция не совала нос, шулеры метали банк, шла карточная игра на большие деньги, делилось и продавалось награбленное, исполнялись заказы по фальшивым паспортам и другим бывшим в ходу документам.

(Нечто похожее практикуется в современной Москве не в тишине и тайком, а публично на глазах полиции и власти. На фасадах домов, столбах, в вагонах метро, не опасаясь тюрьмы, пестрят объявления: «Дипломы», «Аттестаты», «Регистрация», «2 НДФЛ», «Разрешение на работу», «Патент», «Медкнижки, медсправки», «Больничные листы». Под заманчивыми предложениями номера телефонов. Звоните и обрящете без правоохранительных органов и чиновников.)

Кроме криминала, разгула, карточной игры в подвале дома № 1 впервые созрел заговор не в Санкт-Петербурге у придворных, убивших Петра III и Павла I, не у офицеров-декабристов, восставших против Николая I, а в Москве у недоучившихся студентов, решивших убить императора Александра II и поднять крестьянское восстание.

Задуманное покушение случилось 4 апреля 1866 года. Тогда убийца промахнулся. Эта трагедия начиналась в трактире «Ад». Спускались в него косматые молодцы - студенты Московского университета и Петровской академии, пели «Дубинушку», мечтая обрушить ее на головы угнетателей народа, ели и пили, пользуясь уважением бродяг и вышибал. Дружеским общением студенты не ограничивались. Как свидетельствует Гиляровский: «С трактиром «Ад» связана история первого покушения на Александра II... Здесь происходили заседания, на которых и разрабатывался план покушения на царя».

Для конспиративных встреч заговорщики выбрали самое укромное место, не рискуя встретиться с полицией. В «Аду» собирались члены тайного революционного общества под названием «Организация». Образовал и руководил ею вольнослушатель Московского университета Николай Ишутин. Этот молодой революционер, мечтавший о свободе народа и социализме, родился в 1840 году в заштатном Сердобске. Сын дворянина в два года остался сиротой, воспитывался в семье дяди-помещика, учился в гимназии Пензы. Курс не окончил, поступить в университет мог как вольнослушатель. Занятиями не утруждал себя, все время отдавал страсти, далекой от вина и женщин.

Сын потомственного почетного гражданина исповедовал принцип, унаследованный не от отца: «Цель оправдывает средства». Она состояла в пропаганде идей социализма, крестьянском восстании и захвате власти для передачи народу. Ишутин не во всем был беспочвенным мечтателем.

За три года жизни в Москве Николаю и его единомышленникам удалось объединиться с питерскими и периферийными кружками, связаться с польскими революционерами, помочь сбежать из заключения Яну Домбровскому, будущему генералу Парижской коммуны. Ишутин побывал в Женеве, наладил связи с русской политической эмиграцией. В Москве организовал кассу взаимопомощи, библиотеку, переплетную мастерскую, ватную фабрику для пополнения кассы кружка.

(Продолжение следует)

Лев Колодный

 

 

Просмотров: 1386
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Любить дракона Далее в рубрике Любить дракона


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.