Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 05:01USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Народный корреспондент

А вот кому свежие соболя?..

27 мая 2015
hits 864

В Томске задумали провести всероссийский пушной аукцион...

О том, что областная власть намерена организовать в Томске пушной аукцион, стало известно еще в феврале 2015-го. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин сообщил об этом сразу после обсуждения проекта «ИНО Томск» с участием зампредседателя правительства РФ Аркадия Дворковича.

– По поручению президента мы занимаемся открытием первого за Уралом пушного аукциона, – заявил публично томский губернатор.

Какое отношение торговля мягкой рухлядью имеет к концепции инновационного развития отдельно взятой области, мало кого волновало. В Томске вообще благоволят к амбициозным проектам властей (что удивительно, многие из них так или иначе реализуются). Вот и мысль об открытии единственного в Сибири и второго после Питера пушного аукциона не выглядела совсем уж завирательной.

К тому же Жвачкин пояснил: мол, в рамках проекта «ИНО Томск» отдельное внимание будет уделено возобновлению природных ресурсов и их переработке. А пушнина сиречь продукт природы.

(Историческое отступление. Для сибирских и, в частности, томских купцов пушной промысел когда-то служил источником изрядного дохода. Вообще же русский промысловый люд торговал ценными шкурками, которые добывали туземцы, еще в XVII веке, с начала колонизации Сибири). 

Заметим: на данный момент в России пушнина со всех регионов продается на единственном аукционе в Санкт-Петербурге, а из-за сложной цепочки посредников теряют средства и территории, и сами охотники. Однако когда инновационный запал прошел, стало очевидно, что препоны на пути к организации полноценного пушного аукциона перед томичами стоят немалые.

– Чтобы проводить аукцион, нужно принять ряд нормативных актов. Это проблема с точки зрения оценки наличия материалов для продажи. Нужна квалифицированная комиссия, которая сможет это сделать. Мы сегодня теоретически готовы к аукциону, а практически – нет, – признался вице-губернатор Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

Но отступать было некуда, позади – тайга. И тогда, для начала, решила обладминистрация провести в Томске пушную ярмарку-продажу: «Это пробный шар в целом, – заявил замгубернатора «по делам природы». – Мы впервые изменили квоту и упростили систему работы с нашими заготовителями пушнины. Пушной аукцион в этом году не состоится, будет ярмарка – первый этап подготовки к аукциону».

Были установлены сроки проведения – 19-21 марта 2015 года. Была запланированы объемы продаж: планировалось выставить на ярмарке порядка четырех тысяч шкурок соболя, средняя цена которых варьируется от 3,5 до 4,5 тысячи рублей за штуку, а также лисицы, ондатры и прочих.

Как вдруг нашла коса на камень. По заявлениям властей, на томских заготовителей пушнины и охотников началось давление… со стороны организаторов питерского аукциона, который также должен был состояться в конце марта. «Они грозят бойкотом. При этом то, что становление пушного аукциона в Томске – поручение Путина, их не останавливает», – возмущался на пресс-конференции тот же Кнорр. 

На этом «дело о пушном аукционе» явно притормозилось – вплоть до 26 мая, когда на заседание собрался областной совет по вопросам охраны и устойчивого использования объектов животного мира (есть в Томской области такая межведомственная структура). Тут-то губернатор Жвачкин и обрушил на подчиненных свое недовольство:

– Меня спрашивают уже в правительстве. Мы сами напросились на проведение мехового аукциона, а что сделали за год? Весной почему-то ярмарку отменили, – возмутился глава региона и поручил всемерно ускорить процесс: – В течение месяца предоставить мероприятия по созданию мехового аукциона в городе Томске!

Кстати, по данным областного охотуправления, из 31 тысячи меховых шкурок, зарегистрированных в регионе за зиму 2014-2015 годов, только 17 тысяч добыты в Томской области. Это значит, что приезжие оптовики по каким-то причинам не могли пройти регистрацию в своем регионе.

– Как же мы говорим про аукцион, а внизу, на подготовительных к нему стадиях, ничего не создано? – адресовал Жвачкин вопрос чиновникам, имея в виду механизм проверки пушнины на всех уровнях, от приема у охотника до продажи.

…Итак, в случае успеха томский меховой аукцион станет беспрецедентным событием для российской провинции. Пока в мире существует лишь пять основных центров по аукционной продаже пушнины: Kopenhagen Fur (Дания), Finnish Fur Sales (Финляндия), NAFA (Канада), American Legend (США) и «Союзпушнина» (Россия). Найдется ли в этом тесном пушном ряду место невеликому, но амбициозному Томску?

Лина Лосева

Просмотров: 864
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.