Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 23:22USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Новости науки и техники

Ждут ли нас лазерные войны?

25 октября 2015
hits 1255

Недавно представители американского военно-промышленного гиганта «Локхид-Мартин» сделали сенсационное заявление о том, что уже в этом месяце компания начинает производство лазеров нового поколения, обладающих высокой мощностью.

ШОУ ДОЛЖНО ПРОДОЛЖАТЬСЯ

Однако к подобным заявлениям следует относиться весьма осторожно - компания известна умением рекламировать свои сомнительные разработки и проталкивать их заказчикам из Пентагона, как это происходит сейчас с явно «сырым» истребителем пятого поколения F-35. Что касается боевых лазеров, «Локхид» не приводит никаких подробностей испытаний 60-киловаттных лазеров. Ранее британская The Daily Mail написала, что «Локхид» создал самый мощный портативный 30-киловаттный волоконный лазер. Газета также отмечала, что изобретены специальная оптика, стабилизаторы луча, системы его точного нацеливания, чтобы производить лазеры разной мощности для различных боевых платформ. Громкие заявления, однако, оказываются мало чем подкреплены. На единственных испытаниях, проведенных весной этого года, лазер на расстоянии 1,5 км поразил двигатель автомобиля, заставив его остановиться. «И это все, на что способен лазер?» - задались тогда вопросом многие из тех, кто наблюдал за ходом испытаний.

КРАХ «НАУТИЛУСА»

Специалисты утверждают: по-настоящему эффективен в бою может быть лазер мощностью 100 киловатт. Однако его пока никто не сумел создать. Об этом свидетельствует, в частности, опыт Израиля, постоянно нуждающегося в защите от ракетных атак. Для их отражения планировалось использовать американскую разработку - проект химической лазерной системы ПВО «Наутилус». Хотя на испытаниях при помощи «Наутилуса» удалось сбить ракету, от системы все-таки пришлось отказаться. Дело в том, что этот лазер использовал чрезвычайно токсичную и трудно контролируемую технологию, для работы установки требовалось большое количество опаснейшего химиката, попадание снаряда хотя бы в одну из предназначенных для него емкостей неизбежно привело бы к катастрофе.

ДОБЛЕСТНО ПОТОПИЛИ... НАДУВНУЮ ЛОДКУ

Разработка боевых лазеров не является монополией «Локхид», ею занимается также корпорация «Нортроп Грумман», объявившая о создании мобильной установки «Файерстрайк», которую можно размещать как на суше, так и на кораблях. В декабре 2014 г. американский флот устроил в Персидском заливе большое шоу с тестированием лазерной пушки, как отмечалось, в реальных условиях. Видеокадры запечатлели прожженные лучом резиновые моторные лодки, легкие беспилотники, выведенные из строя лазерным лучом. Все это вместе походило на голливудскую постановку. Критики этого представления отмечали, что, после того как не удалось разместить на судне достаточно мощный лазер, который мог бы уничтожать боевые корабли и сбивать ядерные ракеты, было решено выбрать более уязвимые цели. Они находились менее чем в 1,5 км от волоконного лазера мощностью всего в 20 киловатт. Близость цели гарантировала, что луч на пути к ней не рассеется. А поскольку этот лазер не мог прожигать металлическую обшивку военных катеров, под него подставили надувные резиновые лодки.

КАПРИЗУЛЯ-ЛАЗЕР

Несмотря на пропагандистскую шумиху, сопровождающую создание и испытание лазерной техники, поставить на вооружение по-настоящему грозный лазер все еще не удается. Большие газовые лазеры слишком громоздки. Их не уместишь в танке или на истребителе. Химические лазеры хоть и не нуждаются в электропитании, тоже тяжелы и объемисты. А твердотельные хоть и компактны, но не имеют мощности для поражения дальних целей.

Ученый из Массачусетского технологического института Субрата Гхошрой, долгое время занимавшийся разработкой газовых динамических лазеров, в научном издании Bulletin of the Atomic Scientists объясняет, что любое оружие, чье действие основано на световом луче, зависит от состояния атмосферы. На лазерный луч влияет множество факторов: запыленность воздуха, влажность, туман - они снижают энергию луча и рассеивают его. Он может быть отклонен и турбулентностью в атмосфере.

По словам авторитетного военного эксперта Айвена Олриха, все выглядит великолепно, когда лазерное оружие испытывается в идеальных условиях на специальном армейском полигоне в Нью-Мексико. Однако в реальной обстановке все лазеры очень зависят от погодных условий. Туман или смог превращают лазер в совершенно бесполезную дорогостоящую игрушку.

Эксперты считают, что в ближайшем будущем это оружие не будет готово к широкому применению. Классическим примером краха подобных разработок стала история с лазером, установленным на борту «Боинга 747», который должен был сбивать межконтинентальные ракеты. На проект потратили $5 млрд, разработка «летающего» лазера продолжалась 16 лет. Но Роберт Гейтс, занимавший в то время пост министра обороны, сразу понял бессмысленность этой дорогостоящей затеи, отметив, что нельзя устанавливать оружие на незащищенном самолете, которому придется подлетать на слишком близкое расстояние к противнику. В 2012 г. оснащенный лазером «боинг» был отправлен на склад. И тем не менее Пентагон по-прежнему упорно инвестирует миллиарды долларов в лазерное оружие. Похоже, задача победы над противником отходит на второй план, главное - заработать как можно больше денег, устраивая для налогоплательщиков лазерные шоу - настолько же эффектные, насколько бесполезные.

Николай Иванов

Коллаж А. Хорошевского

Видео на тему: 

Просмотров: 1255
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Аэроплан ручной сборки Далее в рубрике Аэроплан ручной сборки


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.