Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 14:24USD 56.51 -0.1938EUR 62.94 -0.4200
Новости науки и техники

Всепобеждающая «стадность»

16 сентября 2015
hits 1600

В Центре нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ прошел первый в России Международный семинар по нейробиологическим механизмам социального влияния. Оказалось, что когда человек идет «против всех», его мозг посылает сигнал боли, и только 1% «индивидуалистов» не чувствует эти сигналы.

ЛЮДИ-НАСЕКОМЫЕ

Представить свои доклады в столицу приехали ученые из США, Англии, Японии и других стран. Выступили и исследователи из ВШЭ. Оборудование для изучения реакций мозга, которое имеется в Высшей школе экономики, по своему уровню лучшее в Восточной Европе, рассказал ведущий научный сотрудник Василий Ключарев.

«Нейромеханизмы социального влияния - это новая наука, ей всего семь-восемь лет, - говорит Василий Ключарев. - Социальная нейробиология изучает реакции в мозге человека, когда он находится в группе, - это позволяет понять, как и почему человек зависит от социума».

Оказалось, например, что по уровню «стадности» человек недалеко ушел не только от жвачных коров и овец - точно такую же схожесть поведения в группе демонстрируют даже насекомые.

Допустим, вы стоите в толпе, все начали поднимать головы и смотреть наверх - вероятность того, что вы тоже поднимете голову и начнете смотреть в ту же точку, равна 99%, рассказал исследователь из Англии Даниэль Кэмпбелл (Daniel Campbell-Meiklejohn, University of Sussex). Если вы не сделаете то же самое, что делают все, организм вас тут же накажет - ученые выяснили, что при наблюдении некоего общего действия толпы у человека происходит возбуждение прифронтовой коры мозга.

«ОЦЕНИЛИ» ДЕВУШКУ

Для изучения реакции «стадности» ученые набирают группы добровольцев (в среднем по 20-60 человек) и надевают им на головы специальную аппаратуру, считывающую «вспышки» в мозге. Например, был приведен такой эксперимент: 30 мужчинам показали фото девушки и предложили оценить ее привлекательность по 10-балльной шкале. Оценки получились самыми разными - от «4» до «10». Затем мужчинам «рассказали», что якобы эту девушку перед этим оценили миллионы мужчин в интернете на «6» по 10-балльной шкале.

Далее мужчинам предложили посмотреть на девушку повнимательнее и еще раз оценить ее внешность. Со второй попытки 28 мужчин из 30 оценили девушку на 6 баллов. Причем решение изменить оценку было принято ими за две секунды после того, как они узнали об «оценке миллионов мужчин», - за это время в мозге у испытуемых прошла соответствующая реакция и была зафиксирована приборами.

Оставшиеся двое мужчин дали девушке оценку, близкую к цифре «6», - «5» и «7».

«Это адаптивная конформность, защитные механизмы в мозге», - считает Василий Ключарев.

А как же быть с теми, кто идет наперекор обществу и делает все наоборот?

ФАЛЬШИВЫЕ НОНКОНФОРМИСТЫ

Немало людей, особенно в среде молодежи, отличаются «протестным» поведением, но, увы, к истинному нонконформизму это не имеет никакого отношения!

«Просто в современном обществе присутствует множество разных групп, порой с противоположными ценностями, - говорит Эмили Фолк из Университета Пенсильвании(Emily B. Falk, University of Pennsylvania). - Человек может быть не согласен с той группой, в которой он живет, но при этом у него есть доступ к иной группе, ценностей которой он придерживается и где его поступки получают одобрение. Нонконформизмом это назвать трудно».

Причем общаться в реальной жизни со «своей группой» вовсе не обязательно - достаточно, например, состоять в каком-либо сообществе в интернете. Бывает также, что индивид не хочет конфликтовать с обществом, но общество хочет конфликтовать с ним.

«В случае враждебного окружения механизмы адаптивной конформности разрушаются и человек в какой-то мере перестает зависеть от социума», - приводит пример Василий Ключарев.

Что же касается настоящих, истинных нонконформистов, то западным ученым все же удалось исследовать мозг некоторых из них: выяснилось, что само строение мозга у них отличается.

«У них тоньше прифронтовая кора, а чем тоньше кора, тем хуже проходит сигнал «об ошибке» и тем он слабее. А значит, такой человек будет получать слабые разряды боли, действуя вразрез с общественным мнением, либо не будет получать их вовсе», - констатирует Василий Ключарев.

Феномен людей «с особым мнением» - для человечества палка о двух концах. С одной стороны, именно эти люди являются двигателем новых идей, с другой - представляют для общества определенную опасность: такие люди легко могут переступать за рамки дозволенного.

Как утверждают некоторые ученые, понятия о добре и зле не заложены в человеке и являются следствием влияния того же социума.

БРЫЗНУТЬ В НОС

Возникает вопрос: а не захотят ли власти какой-либо страны использовать дофаминовые рецепторы, присутствующие в центральной нервной системе, в своих целях? Например, повышать послушность граждан, скармливая им дофамин по определенной схеме или давая им ложную информацию о миллионах других граждан, которые якобы выбрали то-то и то-то? Допустим, рейтинги президента в Казахстане в очередной раз побили исторический максимум и достигли 98% поддержки электората. Телезритель, которому скормили такую информацию по телевизору, уже не сможет не любить президента - иначе у него тут же возникнет болезненный когнитивный диссонанс.

Иногда, наоборот, государству выгодно развернуть общественные ценности в другом, непривычном для общества направлении. Объяснить, что поведение, которое еще вчера считалось плохим, сегодня уже будет считаться хорошим.

«Ведутся в какой-либо стране такие исследования или нет, мы не знаем, - говорит Василий Ключарев. - Потому что ни одна лаборатория или университет не признаются: да, мы разрабатываем методики, чтобы при помощи воздействия на мозг манипулировать массовым сознанием».

И все же ученые из Цюриха однажды проговорились о том, что впрыскивали в нос испытуемым окситоцин. Его, кстати, используют в медицине для стимуляции родов во время схваток.

Если же применить окситоцин во время разговора с человеком, то у него резко повысится адаптивная конформность и он будет готов сделать все, что вы ему скажете.

«Швейцарских исследователей спросили: можно ли, например, как-нибудь впрыснуть окситоцин в нос деловому парт-неру во время переговоров? Или распылить его в магазине и повесить везде плакаты «Все сегодня покупают пылесос!». И все покупатели сразу бросятся расхватывать пылесосы. Однако применяли эти методы в реальной жизни или нет, мы не знаем. Швейцарские ученые сразу сослались на то, что применить данный способ якобы можно только в лабораторных условиях», - уточняет Василий Ключарев.

Так что если в магазине вам неожиданно захотелось купить пылесос, которых у вас и так уже дома три, - на всякий случай зажмите нос и выходите на улицу. Кто знает, вдруг предприимчивый владелец магазина начитался исследований швейцарских ученых?

Аделаида Сигида

Фото FOTOLIA.COM

 

Просмотров: 1600
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Вместо скальпеля - протонный пучок Далее в рубрике Вместо скальпеля - протонный пучок


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.