Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 10:19USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Новости науки и техники

В Башкирии работает робот-археолог

8 августа 2013
hits 2885

Недалеко от деревни Кипчаково Илишевского района сотрудники двух университетов проводят раскопки древнего захоронения II-I веков до нашей эры.

“Памятник называется Кипчакский археологический комплекс, это один из наиболее значимых и интересных объектов на территории Башкирии, Татарстана и Удмуртии, - рассказывает “Миру новостей” заведующий археологической лабораторией Самарского государственного университета, кандидат исторических наук Сергей Зубов. - Он состоит из городища - укрепленного поселка - и кладбища. Примерно две тысячи лет назад здесь жили люди, предположительно финно-угры. Городище - самое крупное из известных на территории среднего Прикамья. Там, где сейчас находятся южные границы Удмуртии, восточные границы Татарстана и северо-западные границы Башкортостана, проживали представители так называемой пьяноборской археологической культуры”.

В этом году археологи обнаружили более 20 захоронений. И в первых же двух наткнулись на интересные находки. В захоронении девочки лет 4-5 найдены две бронзовые височные подвески и бусы. Украшения весьма богатые для детского погребения - бусы из римских мастерских изготовлены из египетского фаянса.

Второе захоронение - мужское. Археологами найдены бронзовая ромбическая накладка на пояс и височная подвеска из желтого металла. Вероятно, из золота. Более точный ответ даст экспертиза. Все находки после исследований в Самарском университете будут переданы в Национальный музей Рес­публики Башкортостан.

В раскопках принимали участие студенты и школьники. Учащиеся копали землю по четыре часа в день. А студенты выполняли более тонкую работу - расчищали захоронения. В этом году найдено много наконечников стрел - костяных, бронзовых, железных - и черепков от глиняной посуды.

Несколько лет назад на Кипчакском комплексе было обнаружено захоронение охотника с железным мечом и поясом, на котором были нашиты зубы медведя. Находки передали в Москву, в Государственный исторический музей. В другом захоронении археологи увидели останки мужчины и двух юношей 14-16 лет. Все они были без голов, что, по мнению ученых, подтверждает версию о существовании в те времена “охотников за головами”. Как североамериканские индейцы охотились за скальпами, так здешние племена - за головами своих врагов.

Сейчас археологи используют в работе новые инструменты и технологии. Применяют не просто нивелиры и теодолиты, в обиход вошли тахеометры-роботы, которые сами делают съемку участка раскопок с полной картиной рельефа, современные георадары. На днях на раскопки приезжала команда геофизиков из Москвы и опробовала новую технику. Георадар сканирует землю на глубину до пяти метров и передает изображение на экран компьютера. Однако, по словам Сергея Зубова, основными инструментами для археологов остаются лопата, совок, ножик, щеточка. Потому что любой археологический памятник находится под землей, до него надо добираться максимально осторожно. 

Алина Романова,

фото автора

Просмотров: 2885
Поделиться
Врачи научились возвращать людей с того света Далее в рубрике Врачи научились возвращать людей с того света


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.