Новости науки и техники
5452 | 0

Укололся - и стал «киборгом»

Укололся - и стал «киборгом»
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Технический директор компании Google Рэй Курцвейл предсказывает, что к 2025 году наступит эра массовых гаджетов-имплантатов. Пока же в мире насчитывается около сотни человек, добровольно вжививших себе чипы. На данный момент известно о проживании в Москве как минимум пяти «киборгов».

Не успела консервативная часть граждан отплеваться от пирсинга, художественных шрамов и перекраивания ушного хряща под остроконечные «эльфийские» ушки, как молодые «революционеры», отвергающие утверждение о том, что человек - венец природы, дополнили свой функционал электронными чипами. Этих первопроходцев-бодимодификаторов принято называть биохакерами.

Биохакеры - как профессиональные ученые, так и экспериментаторы-самоучки, а также «подопытные кролики», одержимые миссией вложить свой вклад в развитие новых технологий. Они постигают преимущества чипизации буквально на собственной шкуре.

«ПОЙМАТЬ» ДЕВУШКУ НА ЧИП

В США на законных основаниях и полной добровольности уже осуществляются операции по имплантации микрочипов. В первую очередь эти устройства вживляют тяжелобольным - для их идентификации. Во вторую - тем, кто пытается поднять КПД от симбиоза человека с электронными устройствами.

В 2002 году компания Applied Digital Solutions (ADS) получила право продавать электронные имплантаты под кодовым названием VeriChip. «Запчасть» за каких-то пару долларов вшивается под кожу между большим и указательным пальцем. С ее помощью можно управлять компьютерами, гаджетами или открывать двери с магнитными замками.

«Я привык к комфорту, который дают чипы. Даже окажись голым в парке, я все равно смогу попасть в свой дом», - рассказывает журналистам 29-летний канадский предприниматель Амаль Графстра. Он хозяин фирмы «Опасные вещи». Бизнесмен уже несколько лет занимается реализацией наборов для самостоятельной инъекции в тело электронных чипов. Его изделия не только позволяют открыть дверь, машину, включить компьютер, но и связаться с аккаунтами в социальных сетях. На эту волшебную способность Амаль мгновенно «поймал» свою возлюбленную. «Чип не причиняет мне никаких неудобств, я даже не знаю, здесь ли он», - уверяет подруга Амаля, 23-летняя студентка Дженнифер Томлин.

ИЗЫСКИ РУССКОГО ГЛАМУРА

В прошлом году редактор одного российского глянцевого журнала заказал джентльменский набор от компании «Опасные вещи». В небольшой посылке находились одноразовые медицинские перчатки, бинт, пластырь и жидкость для обработки ран. Но главное - там присутствовал стерилизованный шприц с заправленной стеклянной капсулой размерами 2x12 мм. Именно в ней было запечатано устройство для беспроводной передачи данных. Тем же способом работает карточка, когда мы прикладываем ее к турникету. Смелый журналист сам себе сделал операцию под местной анестезией. Таким образом, гламурный редактор за несколько минут и 99 долларов превратил себя в «киборга».

Еще один наш коллега - руководитель медийного проекта «Лаборатории Касперского» Евгений Чернышев решился на апгрейд собственного организма в этом году на мероприятии фирмы в Мексике. Чип был установлен россиянину не только по его личной инициативе, но и в рамках сотрудничества «Касперского» с независимым шведским сообществом биохакеров. Теперь они вместе будут исследовать уязвимость чипов-имплантатов при «подключении человека к интернету».

НАСТРОЙСЯ НА ВОЛНУ

Не так давно 20-летний Бен Энджел из штата Юта собственноручно смастерил костный имплантат-динамик. Он разобрал bluetooth-гарнитуру и вживил динамик в черепную кость. Таким образом звук напрямую передается во внутреннее ухо. А кнопку «ответить» юноша заменил магнитным имплантатом в пальце. «Только я смогу управлять этой гарнитурой», - с гордостью констатирует Энджел. Теперь его цель - научиться переводить данные из интернета в сжатые аудиоволны, которые мозг со временем станет понимать как подобие нового языка. Так, Энджел уже пробует выяснять, какое настроение у того или иного пользователя «Твиттера». «Может быть, это будет способ изучения общественного мнения, и я смогу предсказывать крупные политические события задолго до того, как они произойдут», - мечтает изобретатель.

Еще более отдаленная мечта у специалистов-неврологов Дэвида Иглмана и Скотта Новика, научных сотрудников компании Neosensory. Они работают над сенсорным «жилетом» из чипов-имплантатов, который надо носить... под кожей. Их ноу-хау должно улавливать звуковые волны из окружающей среды и передавать вибрацию на определенные участки тела. Аналогично тому, как ребенок усваивает звуки и слова родной речи, так и хозяин внутреннего «жилета», по задумке авторов, постепенно научится понимать, что же означают те или иные вибросигналы для человеческого организма.

ПРОЕЗДНОЙ ШОКИРУЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ

Что касается отечественных «киборгов», то трое из пяти появились благодаря организации московских футурологов - Российскому трансгуманистическому обществу. Это 23-летний Владислав Зайцев, 37-летний Игорь Трапезников и 27-летняя девушка-ювелир с магнитными имплантатами в пальцах.

У «киборгов»-мужчин в тыльную сторону ладони вмонтированы проездной и банковская карточка. «Мы растворили пластиковые основы карточек в ацетоне и имплантировали в руку. Ранка окончательно заживает за 10 дней, сначала чувствуешь небольшое непривычное натяжение кожи, но быстро привыкаешь», - демонстрирует прооперированную конечность корреспонденту «МН» Игорь Трапезников. Буквально через день после операции он пользовался клавиатурой компьютера. На его руке через кожу выпукло проступает знак бесконечности. Этот узор создает гипоаллергенный силикон, который обволакивает модернизированные карточки. Работают они безукоризненно - наши «киборги» свободно расплачиваются ими в ресторанах. А вот с общественным транспортом может выйти заминка. Не везде еще установлен необходимый вид валидаторов, да и предъявить проездной, не напугав контролеров, не удастся. Большинство россиян пока не готово принять факт существования людей, «сросшихся» с проездными билетами и личными реквизитами.

ВИБРАТОР В ПОМОЩЬ

Игорь Трапезников, ученый-нейрофизиолог, - один из немногих, кто в России вместе с командой врачей и инженеров исследует тонкости имплантации. Одна из приоритетных задач - сделать ортопедический акселерометр. Речь идет опять-таки о создании внутреннего «жилета» из микрочипов. Но в отличие от Дэвида Иглмана московский ученый собирается решать задачу не дополнительных органов чувств, а помочь людям исправить осанку.

Другая идея Трапезникова - сделать скрытые биостимуляторы для мышц, чтобы приходить в форму, не надрываясь в фитнес-клубе. На примере подопытной девушки с магнитами в пальцах Игорь исследует возможности тонкой электромонтажной работы. Магниты чувствуют даже слабые токи, реагируют вибрацией, потягиванием - это упрощает многие технические задачи.

И все же биохакинг может стать крайне опасной затеей. В случае неудачной операции в клинике пластической хирургии есть хоть какая-то возможность предъявить претензии. Тут же такого шанса нет.

Мария Рунова

Фото из архива И. Трапезникова

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.