Сегодня 22 мая 2017 г., понедельник, 18:47USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Технологии

Охоту на Покемонов заказали в ЦРУ?

3 августа 2016
hits 2473

Виртуальная охота за покемонами идет по всему свету - 75 млн скачиваний за 19 дней! Ни одной мобильной игре не удавалось добиться подобного успеха. Скоро она официально придет в Россию.  И тогда существа из иного мира могут оказаться везде: за Кремлевской стеной, на вашем рабочем столе и даже в домашнем шкафу...

Не так давно в Санкт-Петербурге полицейские задержали мужчину, который настойчиво снимал их на свой телефон. На вопрос, зачем он это делает, ответил: «Ловлю покемонов».

Игра Poke’mon Go работает в США, Канаде и Австралии, но и Россия с недавних пор тоже стала охотничьими угодьями для виртуальных ловцов. Только в Москве, по данным МТС, в нее играют более 180 тыс. человек. Просто нужно скачать иностранное приложение, сменить настройки смартфона и локацию.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

После скачивания на смартфон запускаются GPS-локация и мобильная передача данных, в приложении уже встроена карта. Дополненная реальность (AR - augmented reality), интерактивная визуальная технология позволяют оживить на экране гаджета особую метку (в случае с покемонами это геолокационная точка в реальном мире).

Смартфон покажет на экране, где прячется покемон. Останется только его «поймать» в телефоне. Дальше цели игры варьируются. Кто-то просто ловит и коллекционирует монстриков. Кто-то следит за их жизнью и развитием - покемоны эволюционируют и перерождаются. Наконец, можно создавать из своих покемонов армии, вступать в виртуальные команды, объединяясь с другими игроками, вызывать друг друга на битвы.

Некоторые специалисты заговорили о психологической зависимости игроков от новой виртуальной забавы. В принципе, любая игра, не только Poke’mon Go, может сделать человека зависимым и вообще «украсть» его из реальности. За рубежом участники игры уже попадают в ДТП, бегая за покемонами.

Кое-кто из политиков, представителей общественных движений предложил запретить игру в России и поставить на улицах соответствующие «глушилки». На вопрос о возможности охоты на покемонов в Кремле пришлось отвечать даже пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову, который заявил, что сам в подобные игры не играет, и считает, что посещать сокровищницу мировой культуры только ради этого - сомнительный повод.

Но далеко не все эксперты считают новое повальное увлечение покемонами помешательством. «Вспомните историю с выпуском книг о Гарри Поттере. Это никого не пугало и не настораживало. Сейчас появился огромный интерес к дополненной реальности, и это как раз неплохо, - говорит психолог и психоаналитик Наталья Добролюбова. - Люди хотят испытывать эмоции, причем не в одиночестве, а в компании. И с этой игрой в покемонов многое перекликается из нашего детства. Помните старые «секретики» - девочки обычно закапывали какие-то чудесные камешки и стеклышки, а мальчикам было интересно найти и раскопать эти сокровища. Или письма, оставляемые в дуплах. Игра присуща нам от природы. А вот форма игры меняется с прогрессом человечества. Главное, чтобы она несла в себе идеи добра».

«Если попытаться разложить этот продукт на «ингредиенты» - геолокация, персонажи (покемонам уже 20 лет в обед), дополненная реальность, игровая механика, встроенные покупки, - все это существует на рынке уже достаточно давно и реализовано во многих игровых приложениях для смартфонов, - говорит Сергей Матвеев, специалист по дополненной реальности. - Но! Есть тот самый «секретный ингредиент», благодаря которому игра так удачно «выстрелила». Это попадание с персонажами плюс механика квеста плюс правильная целевая аудитория. Многие из тех, чье детство пришлось на 90-е, были настоящими фанатами покемонов - знали их всех по именам, собирали карточки, выпрашивали у родителей деньги на приставки, без конца смотрели мультфильмы. Сейчас эти дети стали взрослыми и самыми активными пользователями смартфонов. Нужная аудитория в нужное время в нужном месте!»

КОМУ ЭТО НУЖНО?

Писатель-фантаст Дмитрий Рус опубликовал в Сети несколько малоизвестных фактов об игре Poke’mon Go, которые заставляют задуматься. Главными заказчиками компании Nintendo, судя по всему, являются американские спецслужбы. Следите за мыслью: разработчик игры - компания Niantic Labs, внутренний стартап Гугла. В 2004-м этот мегапоисковик приобрел компанию Keyhole, которая получала активную помощь от фирмы In-Q-Tel. Вот именно ее-то официально финансировало ЦРУ. Об этом прямо говорится на сайте компании.

В дальнейшем именно база спутниковых фотографий Keyhole легла в основу всемирно популярного сервиса Google Earth. С помощью него любой пользователь интернета может заглянуть на улицы практически любого города или небольшого селения мира. А ведь еще пару десятилетий назад подобными возможностями обладали исключительно сотрудники спецслужб.

При чем тут покемоны? Все очень просто! Имея такую фотобазу, спецслужбы наверняка задумались: а каким образом фотообъективы могли бы проникнуть на режимные предприятия, в здания органов власти, иные закрытые объекты различных стран? Значит, надо запустить игру, в которой миллионы и миллионы пользователей по всему миру будут азартно фотографировать нужные объекты, причем с разных сторон и с привязкой к координатам местности. При этом программа, установленная в телефоны, сама могла бы отсылать снимки куда следует. Ну а уж владельцы игры и их инвесторы сами разберутся, какие фото выкинуть, а какие пустить в дело. Компания-разработчик игры прямо указывает в пользовательском соглашении, что сотрудничает с государственными органами, правда, не называет, с какими именно.

Как бы то ни было, а новая игра имеет далекоидущий положительный смысл, несмотря на все конспирологические версии ее появления, причем не только в военных, но и в гражданских проектах, считает Сергей Матвеев. Возьмем медицину. Представьте, что пациенту сделали томограмму. И врач, надев специальные очки, видит ее сразу на фоне пациента или во время операции. Это уже не игрушки, согласитесь.

Марина Лепина, Дмитрий Соколов

Фото REX/FOTODOM

Как родился покемон?

Слово «покемон» образовано от английского pocket monster - «карманный монстр». Придумал покемонов японец Тадзири Сатоси, который с детства коллекционировал насекомых. Позже его покемоны тоже получили крылья - как бабочки. Товарный знак «Покемон» принадлежит Nintendo, одной из крупнейших фирм-разработчиков компьютерных игр. «Покемон» впервые появился как пара игр, разработанных студией Game Freak, и после этого стал второй в мире по популярности серией компьютерных игр, уступив лишь другой серии игр Nintendo - Mario. По мотивам игр существует аниме, пользующееся колоссальным успехом в мире, а также другие игры и сопутствующие товары.

Тем временем в Москве

На сайте московской мэрии появилось сообщение департамента информационных технологий о подготовке мобильного приложения «Узнай Москву. Фото». Данный проект будет работать по принципу игры Pokemon Go, но с уклоном в изучение отечественной культуры и истории. Пользователям, скачавшим приложение, предложат «догнать» 3D-двойников известных исторических героев и сфотографироваться с ними. На улицах города будут искать Александра Пушкина, Юрия Гагарина, Петра Чайковского, Ивана Грозного и других, не менее популярных исторических персонажей. Стоит пользователю приложения оказаться в радиусе 50 м от местонахождения виртуального героя, как он получит возможность поймать и зафиксировать его с помощью камеры своего телефона. При этом виртуальных героев можно вращать на 360 градусов, а в случае необходимости приближать или удалять.

Предполагается, что скачать приложение «Узнай Москву. Фото» можно будет в Play Market и App Store уже в конце августа этого года.

 

 

Просмотров: 2473
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Экзоскелет превратит бойцов США в «сверхлюдей» Далее в рубрике Экзоскелет превратит бойцов США в «сверхлюдей»


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.