Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 00:40USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Новости науки и техники

Станет ли Россия страной дронов?

30 ноября 2015
hits 2380

В этом году сирийские медиапорталы опубликовали фотографии двух подбитых дронов - российских беспилотных летательных аппаратов «Орлан-10» и «Элерон-3СВ». Значит ли это, что российская армия не только использует новейшие технологии, которые до сих пор можно было увидеть только в фантастических фильмах, но и поставляет их другим государствам?

Человек в военной форме сидит в мягком кресле перед парой огромных мониторов. На экране снятое с высоты изображение пустыни. Хорошо видно множество меток. Это обозначения наземных целей, одна из которых должна быть вот-вот уничтожена. Поступает пронзительный звуковой сигнал, говорящий, что дрон, зависший над Сирийской или Ливийской пустыней, к работе готов. Оператор слегка дотрагивается до расположенного под рукой джойстика. Ракета срывается с подвески, и через несколько секунд поступает доклад о превращенном в груду железа броневике, который только что пытался пересечь эту песчаную местность.

Спустя некоторое время человек выходит на улицу Нью-Йорка, ужинает в кафе и как ни в чем не бывало едет домой. Похоже, он уже даже не вспоминает ни о уничтоженной им цели, которая так и осталась догорать в тысячах километров отсюда, ни о беспилотнике, которым только что управлял.

Это не фантастика, а реконструкция реальных событий, неоднократно воспроизведенная специалистами разных стран. Может быть, военные операторы будут сидеть не в нью-йоркском офисе, а где-нибудь на военной базе в Африке или Азии, но суть от этого не меняется. Новые технологии уже сейчас пишут картину войны XXI века. Вот только сможет ли российская армия полноценно вписаться в эту новую действительность?

«Орлан-10», подбитый в Сирии

ПРОВАЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Есть ли у России свои боевые дроны? У экспертов нет однозначного ответа. То, что работы в этой области велись давно, широко известно. Еще в 70-е годы «туполевцы» сделали беспилотный аппарат Ту-143 «Рейс», напоминающий громоздкую трехметровую ракету. Она срывалась со специальной установки со скоростью 900 км/ч, но очень быстро падала на землю, поэтому «Рейс» использовали как авиамишени.

Потом на него повесили разведоборудование и дали название Ту-243. Но успешным это изделие назвать было трудно: какая может быть разведка при сумасшедшей скорости и времени полета не больше 13 минут?

Очень скоро авиастроителям стало не до беспилотников. Отрасль погибала, и про разработку сложных дронов просто забыли. Только в начале 2000-х стали появляться первые сообщения на эту тему. А чуть позже к делу приступили настоящие авторитеты.

РСК «МиГ» сообщила о начале разработки своего «Ската», который мог нести пару ракет класса «воздух - земля» или столько же управляемых бомб. Казалось, это был настоящий прорыв. Но на авиасалоне МАКС-2007 «микояновцы» смогли выставить лишь макет будущего изделия. Примерно в это же время «туполевцы» заявили о продолжении модернизации давно забытого Ту-243. Ну и, конечно, «суховцы» привычно попытались перетянуть одеяло на себя, объявив об очередной дорогостоящей разработке беспилотника.

Но то, что бравые заявления и обещания представителей оборонки так и остались пустыми словами, доказала пятидневная война в Южной Осетии 2008 года. Грузинские дроны израильского  производства самым наглым образом бороздили воздушное пространство России, и противопоставить им было нечего. На тот момент в армии числились лишь громыхающие как танки «Шмели» и «Пчелы», способные подняться на высоту не больше ста метров и не умеющие даже передавать информацию в режиме реального времени.

В итоге Минобороны махнуло рукой на это направление и заключило с Израилем контракт на покупку 12 беспилотников на сумму около 400 млн долларов. Правда, в войска поступило только две машины под громким названием «Птичий глаз». Он оказался откровенно устаревшим, разработанным еще в начале 90-х летательным аппаратом, но многие эксперты говорили, что теперь инженеры запросто сделают точную копию. Как показало время, и это не удалось. Дроны в России вроде бы и есть, но настолько убогие, что их будто бы и нет.

БАС-62 ПРОТИВ «БОЖЕСТВЕННОГО ОРЛА»

В последние годы, казалось бы, забытая и бесперспективная тема беспилотников в вооруженных силах вышла на первый план. Инициативу взяли в руки американцы. Едва ли не в большинстве сообщений об уничтожении лидеров исламских террористов особо подчеркивается: сделано это с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Российские оборонщики встрепенулись и опять закидали СМИ громкими заявлениями. На днях представитель руководства одного из подразделений Ростеха концерна «Радиоэлектронные технологии» Юрий Маевский сообщил о завершении работ по созданию опытных образцов комплексов радиоэлектронной борьбы, с помощью которых армия будет воевать с вражескими беспилотниками. Новая разработка должна сделать невозможным «общение» дрона и оператора, а также создать помехи в навигации противника.

Еще дальше пошли специалисты КБ Сухого. Анонсированный ими БАС-62, уверяют они, намного превзойдет американские аналоги, а также «Божественного орла» и «Глобального ястреба» китайского производства, считающихся самыми современными разработками в этом направлении. Беспилотник сможет видеть даже вражеские самолеты-невидимки, но сам оставаться незамеченным. Как рассказал журналистам первый заместитель главы концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимир Михеев, новейшее оборудование обеспечивает не только электромагнитную сферу, защищающую летательный аппарат от зенитных ракет, но и скрывает его от радаров.

О поставках этой чудо-техники в армию пока никто не сообщает. Известно только, что Министерство обороны закупило партию скромных разведчиков «Орлан-10». Один такой беспилотник и был сбит в Сирии прошедшим летом.

Так что, России нечем похвастаться в этой области? Мнения экспертов по этому поводу расходятся. Одни говорят, что громкие заявления разработчиков - всего лишь неосуществимые прожекты для выбивания бюджетных денег. Другие считают, что проекты, которые зреют пока в конструкторских бюро, могут «выстрелить» в ближайшем будущем. Но для этого опять же нужны деньги. Проблема в том, кто и как их будет осваивать.

Материал подготовила Наталья Пуртова

Фото ISLANHABER.NET, PHOTOXPRESS

 

КАРАЮЩИЕ НЕБЕСА

  • Уничтожение террористов с помощью беспилотников вошло в обычную практику спецслужб США около 10 лет назад. Одно время для выявления боевика было достаточно определить его SIM-карту. Использовались расположенные поблизости вышки мобильной связи, террориста брали на сопровождение. И однажды вместо эсэмэски он получал управляемую ракету. Сегодня в качестве ориентира используют IP-адреса, выделяемые устройствам при подключении к интернету и содержащие метаданные о месте нахождения. Современным средствам электронной разведки может вполне хватить сигнала Wi-Fi или Bluetooth.
  •  В августе были ликвидированы британские джихадисты Рейад Хан и Джунаид Хусейн. Известно, что спецслужбам удалось взломать один из электронных ящиков, через который террористы вели переписку. Агенты смогли подсунуть террористам ссылку с вредоносным вирусом, по переходу на которую на телефон Хусейна был закачан вирус. После звонка Хусейна с зараженного телефона своим друзьям агенты определили местонахождение террориста. Дальше дело было за беспилотником, оснащенным ракетами.
  •  В 2012 году главарь «Аль-Каиды» в Йемене Анвар аль-Авлаки, признанный после смерти бен Ладена террористом №1, умудрился перехитрить американский дрон. Летательный аппарат дважды пытался убить лидера террористов, но безрезультатно. После того как беспилотник выпустил ракету по автомобилю, в котором следовал аль-Авлаки, мужчина успел выскочить из машины. Затем террорист пересел в другой джип, в котором раньше ехали его братья. Те, в свою очередь, продолжили путь на автомобиле, предназначенном для Анвара аль-Авлаки. Дрон не смог разобраться в этих перемещениях и обстрелял ракетами транспорт, в котором находились родственники террориста. Они погибли, и аль-Авлаки остался жив.
  •  Тем временем американские правозащитники проводят акции протеста против использования беспилотников. По их словам, эти аппараты убили сотни ни в чем не повинных людей, которым не повезло оказаться рядом с террористом в тот момент, когда спецслужбы засекли сигнал его гаджета и дали команду на запуск ракеты. Именно работой дронов объясняются бомбардировки свадеб и других мирных мероприятий в Афганистане и Пакистане, которыми «славилась» армия США. Умная техника всего лишь реагировала на высокочастотный импульс. Сканировать толпу веселящихся людей рядом с объектом она пока не умеет.

 

Просмотров: 2380
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Кто на свете всех лживее? Далее в рубрике Кто на свете всех лживее?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.