Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 17:50USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости науки и техники

Россияне переплывут океан на самодельном плоту

6 декабря 2014
hits 1629

Россияне намерены повторить подвиг знаменитого норвежца Тура Хейердала (в этом году исполнилось 100 лет со дня его рождения) и пересечь Тихий океан на самодельном плоту, выполненном по технологиям древних индейцев.

Норвежский ученый-антрополог добился в свое время невероятной популярности, написав о своих приключениях десятки книг и сняв несколько документальных фильмов, один из которых удостоился «Оскара».

Внимание общественности привлекали и любовные романы норвежца. Первый раз он женился в 23 года и сразу повез супругу в леса Южной Америки, где молодожены жили год в условиях дикой природы ради эксперимента. Всего же известный путешественник был женат трижды, причем на третьей избраннице женился уже в возрасте 77 лет, имея пятерых детей.

Слава пришла к Туру Хейердалу после плавания на плоту через Тихий океан в 1947 году. Собственно, именно эту экспедицию и хотят повторить российские ученые под эгидой Русского географического общества. И не просто повторить, но и усложнить задачу.

По словам участника проекта, историка Владислава Поляковского, группа энтузиастов из 15 россиян намерена выдвинуться в леса Амазонии и попытаться построить плот для пересечения Тихого океана.

Эту цель ставил и Хейердал, чтобы оценить возможность переселения индейцев из Южной Америки на острова Полинезии. Хейердал и еще пятеро путешественников прибыли в Перу, где из бальзового дерева и других природных материалов построили плот, назвав его «Кон-Тики».

Эксперимент удался: по прошествии 101 дня мореплавания «Кон-Тики» приплыл в Полинезию, преодолев 8 тыс. км. Таким образом, исследователь убедительно доказал, что примитивный плот, используя течение и попутный ветер, действительно мог относительно просто и безо-пасно преодолеть Тихий океан.

Однако российские исследователи считают, что при строительстве плота не была соблюдена чистота эксперимента. Так, в строительстве были использованы современные инструменты деревообработки. Самый же спорный момент - с парусами.

Дело в том, что в распоряжении древних индейцев не было ни льна, ни хлопка, ни каких-либо иных тканевых материалов. Они могли использовать только тяжелые шкуры животных, тогда как Тур Хейердал плавал под парусами из ткани.

«Наша же задача - полностью достоверная реконструкция событий», - говорит Владислав Поляковский. Новый плот будет называться «Кон-Тики-XXI». Строить его планируют каменными топорами из бальзового леса в Эквадоре.

Тем временем число сомневающихся в результатах экспедиции Тура Хейердала за прошедшие 67 лет сильно выросло. Немало исследователей до сих пор склоняются к версии о том, что аборигены Полинезии пришли туда по суше - возможно, раньше существовал какой-то перешеек, который затем ушел под воду.

Тур Хейердал неоднократно бывал в СССР, а затем и в России. Когда в 90-х его спросили, как он относится к развалу СССР, путешественник ответил: «Коммунизм давал возможность пусть и немного, но есть всем. Не давал погибнуть, но при этом ограничивал свободу. Что важнее для человека: знать, что его жена и дети будут накормлены, или наслаждаться на голодный желудок чувством свободы? Нельзя было в заорганизованном обществе, таком как СССР, в один день объявить свободу и предложить миллионам граждан, которые всю жизнь привыкли получать зарплату, самим о себе позаботиться... Я также испытал на себе, что значит оказаться на улице без средств к существованию, когда до тебя никому нет дела. Норвегию захватили нацисты, и вместе с женой и маленьким сыном мы бежали в Англию. Я никогда не забуду своего состояния, когда у меня осталось последнее пенни и я реально видел, что жене и ребенку нечего есть.

За год до смерти, в 2001 году, Тур Хейердал взялся за свой последний проект - он хотел доказать, что викинги произошли не из его родной Норвегии, а из южных областей России и Украины и являлись историческими предками казаков. По мнению исследователя, легенда о норвежском боге Одине основана на реальной исторической фигуре - одного из русских царей.

Пытаясь доказать свою теорию, основанную на исландских сагах, Хейердал начал археологические раскопки у древнего города Танаис на берегу Азовского моря, однако завершить их не успел.

Так может российским исследователям не гоняться по Тихому океану на плотах, а заняться раскопками у Азовского моря? Все-таки происхождение аборигенов в Полинезии волнует россиян сегодня намного меньше, чем происхождение российского народа.

Анна Александрова

Фото ТАСС / Ю. Сенкевич

 

Просмотров: 1629
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Детский сад из мусора Далее в рубрике Детский сад из мусора


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.