Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 13:24USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости науки и техники

Результаты первых проверок заявленных паранормальных способностей в рамках Премии имени Гарри Гудини

3 октября 2015
hits 1101

Премия имени Гарри Гудини – это премия в один миллион рублей любому, кто первым покажет в условиях научного эксперимента наличие у него экстрасенсорных или иных паранормальных способностей. 26 сентября 2015 в г. Москве были проведены первые проверки соискателей премии.

Цель премии — привлечь внимание к проблеме некритичного восприятия общественностью заявлений о существовании, так называемых, паранормальных явлений и сверхспособностей. 

 

Первой приняла участие в эксперименте финалистка седьмого сезона «Битвы Экстрасенсов» Бахыт Жуматова. Бахыт стала первой соискательницей, попробовавшая получить Премию имени Гарри Гудини. Следуя регламенту, согласованному между Экспертным советом премии и заявителем, Бахыт Жуматовой необходимо было найти купюру номиналом 5 000 рублей, спрятанную в одном из десяти конвертов. Конверты были помещены в десять закрытых ящиков. Благодаря процедуре рандомизированного слепого метода, никто из организаторов и участников эксперимента не знал, где именно спрятана купюра. Для успешного прохождения эксперимента Бахыт Жуматова должна была указать на ящик, содержащий конверт с купюрой хотя бы в трех удачных испытаниях из четырех обозначенных попыток.

Бахыт Жуматова приняла участие в двух испытаниях и в обоих случаях был получен отрицательный результат – купюра не была найдена. Согласно регламенту, это означает досрочное прекращение эксперимента. Все экспериментальные процедуры снимались на камеру и видеоотчет будет выложен в социальных сетях Премии. 

«Для меня участие в данном эксперименте – это результат и в любом случае, независимо от исхода, полезный опыт!» - прокомментировала первая испытуемая Бахыт Жуматова. 

 

Вторым был рассмотрен соискатель Загоруйко Николай Тимофеевич. Испытуемый заявлял, что видит металлические предметы. В рамках эксперимента испытуемый утверждал, что лучше всего определит нахождение металлического предмета в одной закрытой светонепроницаемой коробке из 10 других пустых. Материал коробок должен быть отличным от материала определяемого предмета. Коробки должны стоять вплотную друг к другу. Предмет не должен быть слишком маленьким по массе и размеру, и может быть сделан из любого металла. Максимально допустимое расстояние до коробки с предметом от туловища испытуемого - 0,5 метра. Рука может быть вытянута вперед. 

Испытуемый был проверен на наличие металлических предметов при помощи металлоискателя. 

 

Перед проведением эксперимента Николай Загоруйко попросил изменить расположение стола с реквизитами. Со слов второго испытуемого: «Предыдущая комната сильно «фонила» металлом!» По этой причине эксперимент затянулся. После того как были учтены все пожелания испытуемого тестирование продолжилось.

Регламент эксперимента для Загоруйко Николая был аналогичным эксперименту с Бахыт Жуматовой. Разница была лишь в том, что Николай искал не деньги, а метал: две сплющенные вместе банки от содовой разместили в один ящик. В девять оставшихся ящиков поместили пачки бумаги, склеенные изолентой эквивалентные весу двух сплющенных банок. Эксперимент был слепым и рандомизированным. До проведения слепого эксперимента Николай подтвердил, что чувствует в какой коробке находится 

металл, но во время слепого эксперимента испытуемый не смог обнаружить металл в двух испытаниях подряд. Согласно регламенту это означало досрочное прекращение эксперимента ввиду двойного отрицательного результата.

Таким образом, в рамках Премии имени Гарри Гудини было проведено два первых предварительных эксперимента, однако ни один из испытуемых не смог продемонстрировать заявленные способности. Мы благодарим первых участников эксперимента за смелость и энтузиазм, и открыты к рассмотрению новых заявок.

Просмотров: 1101
Поделиться
Кровавая Луна - к метеоритному дождю? Далее в рубрике Кровавая Луна - к метеоритному дождю?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.