Новости науки и техники
3115 | 0

Премьеры 2013 года: 3D-принтер и сапоги-самоходы

Премьеры 2013 года: 3D-принтер и сапоги-самоходы
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Чем был интересен 2013 год с точки зрения науки и технологий?  Революционным его, прямо скажем, не назовешь. А вот скандальным, пожалуй, можно. Правда, касается это в первую очередь родимого научного сообщества. Но обо всем по порядку.

Технологический прорыв России - это, конечно, появление йотафона. Он был презентован премьеру Дмитрию Медведеву, который сказал, что теперь, мол, Apple напрягся...

ЕЩЕ НА ЙОТУ К УСПЕХУ

Между тем люди, имевшие возможность оценить отечественный смартфон, с высокопоставленным любителем гаджетов не согласны. «Яблочным» особо паниковать нечего: йотафон по характеристикам совсем не шедевр. Да, у него два экрана, да, большая емкость аккумулятора, да, неплохая камера на 12 мегапикселей. Но новой, чисто российской идеей является только наличие двух экранов, один из которых использует технику электронных чернил. За счет этого и живет дольше, давая возможность читать sms или что-то подобное. Хорошо уже то, что йотафон куда круче чубайсовской разработки - непонятного устройства типа «читалки», единственным достоинством которого было то, что школьники могли им лупить друг дружку по голове без особого вреда как для самого девайса, так и для головы.

В целом же перспективы нашего смартфона очень неопределенные. Фанаты айфона не очень довольны даже последней моделью, а он технически совершеннее йотафона. Знаменитая «Блэкберри» на грани банкротства и сворачивания производства. А ее продукцией пользуется Барак Обама, например. «Самсунг» и «Сони» переживают не лучшие времена и не собираются пускать на рынок еще одного игрока. А нам пока предложить нечего: детали у йотафона иностранные, сборка филиппинская. Да и цена не такая, чтоб прям бежать покупать. Хотя йотафон в Калифорнии похвалили. Не из-за финского ли дизайна?

ДИСПЛЕЙ ИЗ ВОЗДУХА

Гораздо перспективнее, с моей точки зрения, - дисплей-голограмма, созданный молодыми астраханскими инженерами. Это даже смотрится как-то современнее. Снизу из контейнера подается сухой пар, и прямо в воздухе появляется трехмерное изображение. Управление производится с экрана, то есть «кликаете» и перематываете вы, грубо говоря, воздух. Эта осязаемая голограмма компании DisplAir впечатляет гораздо больше двустороннего смартфона. И больше напоминает заявку на вхождение в элиту высокотехнологичных производителей, чем невнятные и вторичные продукты из «Сколкова». Да и откуда там браться суперпродукции, если наукоград, как уже не раз писал «МН», производит в основном скандалы. Вот недавно, например, проходило заседание попечительского совета в гиперкубе «Сколкова». Гиперкуб - это такой «офис будущего». И в нем президент «Сколкова» Виктор Вексельберг рассказывал Дмитрию Медведеву о том, что уже тысяча компаний являются резидентами «Сколкова», многие вышли на международные рынки и уже привлекли четверть миллиарда долларов инвестиций. Но вот незадача: мало того что качество трансляции из этого чуда высоких технологий было очень низким, так еще и под конец победных реляций трансляция вовсе исчезла: сервер «помер».

ЖУРНАЛАМ - НАУЧНУЮ ФИГУ!

Тем временем наши ученые чуть ли не весь год воевали с чиновниками от образования и менеджерами от науки. Кстати, нобелевский лауреат в области медицины за 2013 год Рэнди Шекман заявил, что он и его лаборатории больше не будут сотрудничать с ведущими мировыми научными журналами Nature, Science и Cell. Тоже скандал. Да еще какой! Господин Шекман считает, что редакторы таких журналов, не будучи - заметьте - сами учеными, заставляют настоящих исследователей заниматься модными темами в науке, а не чем-то действительно важным. Примерно о том же говорили и члены РАН в ответ на обвинения о недостаточной экономической отдаче от их работ и малом количестве публикаций. Дмитрий Рогозин даже ненавязчиво предложил слить РАН с оборонно-промышленным комплексом, чтобы появились люди, способные с нуля построить целую отрасль ВПК. И модно получится, и по делу.

КОСМОС МАНИТ

Впрочем, научную тематику особо популярной в наши дни назвать трудно. Интерес к научно-техническим достижениям снизился во всем мире и в России в частности. Если в 2007 году новости прогресса, судя по опросам социологов, интересовали 67% россиян, то в 2013-м - всего 47%. И даже падение метеорита под Челябинском этот интерес подогрело несильно. Зато уж истинным ученым было раздолье. Мелкие осколки до сих пор находят, а самый крупный недавно извлекли из озера.

Космос вообще привлекает внимание широких слоев населения своей недоступностью - для этих самых широких слоев. Хотя в этом году прошли успешные испытания частного суборбитального космичес­кого корабля. И теперь следует ожидать всплеска космического туризма. Пока что возможность полюбоваться Землей с высоты 100 км есть у долларовых миллионеров. В очереди - более 500 человек.

Но, пожалуй, самым сенсационным прикладным новшеством стали 3D-принтеры. В 2013 году с их помощью умудрились собирать даже огнестрельное оружие. Что такие принтеры сумеют сделать в дальнейшем, представить страшно. Тем более в этом году разработаны и стали применяться технологии, позволяющие записать 1000 терабайт данных (фантастический объем) на точке размером 9 нанометров. Пора выкидывать флешки?

ХОДИТЬ БЕЗ НОГ

Безграничные возможности были заложены в этом году для развития медицины. Создана наконец искусственная кожа, которая почти идентична настоящей. Доведен до ума биомеханический заменитель поджелудочной железы, который будет регулировать углеводный обмен в организме. Подопытным мышам научились вживлять фальшивую память, воздействуя светом на нейроны головного мозга.

В 2013 году появилась система ReWalk 2.0. Она позволяет ходить людям - внимание! - с парализованными ногами. Суперкомпьютер реагирует на смещение центра тяжести. Устройство, получая такой сигнал, приводит в движение ноги. Этакий своеобразный бионический костюм. Разработка не нова. Но только в этом году удалось подогнать ее под людей разного роста и веса.

ОДНИМ - НОБЕЛЕВСКАЯ, ДРУГИМ – ШНОБЕЛЕВСКАЯ

В этом году некоторых лауреатов Нобелевской премии так и тянет поместить в список другой премии - Шнобелевской, которая, как считают ее создатели, «заставляет сначала рассмеяться, а потом задуматься».

Так, Нобелевку по экономике опять получили американцы - за «Эмпирический анализ цен на активы». Если помнить, что мировой финансовый кризис пришел к нам тоже из-за океана, то поневоле задумаешься: смеяться или плакать? Тогда как настоящие «шнобелианты» не сулят миру ужасных катаклизмов. Скорее, наоборот. Очень актуально, например, изобретение Густано Пиццо из США. Его устройство выявляет и обезвреживает террориста во время авиаперелета, затем помещает его в специальную капсулу и... выкидывает за борт. Кто будет принимать злоумышленника на земле, Густано пока не придумал, но поисковый маяк на капсулу установил.

В области физики награждена группа европейских исследователей, в которой был и наш Юрий Иваненко. Она озадачилась проблемой хождения человека по воде. И убедилась, что если водоем будет на Луне, то прогулки по его поверхности вполне возможны.

Другой авторский коллектив из Европы получил анти-премию за «исследования в рамках теории вероятности». Не жалея времени и сил, эти дотошные люди сформулировали следующий закон природы: чем дольше корова лежит, тем больше вероятность, что она скоро встанет. Но... Совершенно невозможно достаточно точно вычислить, когда же она опять ляжет!

Думается, и нашим ученым есть чем похвастать в области шнобелевских исследований, но они опять же недостаточно часто печатаются в научных журналах. И правильно делают.

Алексей Речкин

Фото displair.ru, vk.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.