Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 12:24USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Новости науки и техники

Можно ли управлять землетрясением?

22 августа 2013
hits 1864

Весь 2010 год Китай и Япония, вторая и третья экономики мира, вели активную работу по переходу к взаимным торгово-экономическим расчетам в национальных валютах напрямую, без посредничества доллара. А ведь именно через долларовые расчеты США контролировали восточноазиатские рынки. А потому американцы пытались отговорить своего партнера в Азии - Японию - от такого шага. Несмотря на это, в декабре 2010 года Китай и Япония объявили о переходе во взаиморасчетах на национальные валюты.

И уже 11 марта 2011 года в результате 9-балльного землетрясения в Тихом океане и последовавшего за этим цунами экономике и инфраструктуре Японии был нанесен огромный урон. Считаете это простым совпадением? Не торопитесь с выводами.

«МЕРКУРИЙ-18»

Серьезные научные силы многих стран были сконцентрированы на изучении самого разрушительного стихийного бедствия - землетрясения.

Понимание природы землетрясений, а также накопленный теоретический и экспериментальный материал позволили советскому ученому Икраму Керимову разработать метод своевременного прогнозирования землетрясений. Так, его группе удалось зафиксировать приближение землетрясений в Исмаиллах - за четыре дня, в Румынии - за одиннадцать дней, на Курилах - за пятнадцать дней. Одновременно с этим Керимовым была разработана методика активных воздействий, включающих тип, мощность, периодичность и длительность определенных воздействий в зависимости от конкретного состояния среды в целях активизации динамических процессов и возможности создания боковых ветвей для перетока энергии в нужный район. По сути, это была методика управления подземной стихией, а потому результаты работ были засекречены и дальнейшие исследования преобразованы в крупномасштабные программы под кодовыми наименованиями «Вулкан» и «Меркурий-18».

Обе программы имели единую цель: «Отработать методику дистанционного воздействия на очаг землетрясения с использованием слабых сейсмических полей для переноса детонационных волн взрыва - инициатора». Проще говоря, речь идет о способности вызывать землетрясения в нужном месте и в нужное время. Зная потенциальные очаги землетрясений, то есть места, в которых накапливается природное тектоническое напряжение, спровоцировать этот катаклизм искусственно, с определенного расстояния и в нужное время. Таким образом, это была программа разработки тектонического оружия.

Исследования продвигались успешно, и уже к началу 90-х годов была разработана методика, позволяющая вызывать землетрясения любой мощности, находясь за тысячи километров от зоны искусственной сейсмоактивности, и в местах, где никаких землетрясений не было на протяжении веков. А в 2005 году Томское отделение Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам выдало иркутским ученым патент на изобретение «Способ управления режимом смещений во фрагментах сейсмоактивных тектонических разломов», который в СМИ сразу же окрестили «патентом на тектоническое оружие». Стало очевидным, что искусственное землетрясение совсем не фантазия, а вполне реально осуществимый рукотворный катаклизм. И принцип тектонического оружия очень прост - нужно только немного расшевелить земную кору в том месте, где скопилось тектоническое напряжение. Это делается при помощи взрывов. Оставался открытым вопрос о механизме запуска процесса, так называемом спусковом крючке.

«СПУСКОВОЙ КРЮЧОК»

В начале семидесятых наша разведка раздобыла данные о том, что американцы активно начали прощупывать своими донными сейсмографами океанические разломы, готовясь к геофизической войне. Мы тоже не лыком шиты: еще в 60-х годах прошлого столетия известный академик Дмитрий Сахаров выступил главным теоретиком сейсмической вой-ны. Для реализации его идеи был разработан специальный проект подводной лодки, которая должна была доставить к берегам США водородную бомбу, взорвать ее под водой и буквально смыть Америку или вызвать катастрофическое землетрясение в Калифорнии. Для этой же цели были построены несколько глубоководных подводных аппаратов «Поиск» военного назначения, занимавшихся изучением литосферных разломов на дне Тихого океана, совершивших рекордные погружения и способных погружаться хоть на дно Марианской впадины. Естественно, об их работе мало что известно, кроме того, что несколько пилотов этих аппаратов удостоены звания Героя Советского Союза.

Понятно, что в качестве «спускового механизма» тектонического (сейсмического) оружия могут использоваться любые средства, вызывающие вибрации в земной коре: взрывы, специально устанавливаемые в определенных местах вибраторы, а также закачивание большого количества жидкости в места тектонической напряженности. Исследования велись в разных направлениях - взрывы зарядов разной мощности, импульсные генераторы, сейсмовибраторы и т.п.

В 1991 году в Баку во время первой международной конференции геофизиков, посвященной «наведенным»­ землетрясениям, впервые прозвучало сенсационное признание члена-корреспондента АН СССР Алексея Николаева о непосредственной связи ядерных испытаний и последующих после них землетрясений. Все они начинались, как правило, после мощного подземного термоядерного испытания. Такие же выводы были опубликованы в работах профессора канадского Университета в Нью-Брансуике доктора Гэри Уайтфорда, в течение последних 15 лет изучавшего взаимосвязь между землетрясениями и подземными ядерными взрывами. Профессор считает, что до 65 процентов всех землетрясений, зарегистрированных за последние 50 лет, вызваны ядерными испытаниями на полигонах США, СССР, Китая и Франции.

Атомные взрывы инициируют землетрясения: после взрыва на расстоянии до 2000 км от него в течение нескольких недель могут возникать до двух с половиной тысяч вторичных подземных ударов, по силе иногда не уступающих основному. Сильнейшие землетрясения второй половины ХХ века как раз и являются последствием грубого вмешательства в пока еще слабо познанную жизнь земной коры. Самое страшное было зарегистрировано в Китае день спустя после ядерного взрыва на полигоне Лоб-Нор. 28 июля 1976 года в г. Тангшане в результате подземных толчков погибли 900 тысяч человек. Такой глобальной катастрофы не знает летопись землетрясений. 23 июня 1992 года - ядерный взрыв в Неваде, а 28 июня - два толчка силой 6,5 и 7,4 балла в Калифорнии. Сильнейшее землетрясение произошло в октябре 1998 года в Мексике, сила его достигала 7,6 балла. Оно всколыхнуло землю менее чем через неделю после французского ядерного испытания на атолле Муруроа.

Стало понятным, что на сегодняшний день альтернативы ядерному заряду в качестве «спускового крючка», запального механизма для тектонического оружия не существует.

ВОЙНЫ НОВОГО ВРЕМЕНИ

Разработка тектонического оружия велась настолько успешно, что ученые научились отличать естественные, природные землетрясения от «наведенных», то есть вызванных варварским воздействием человека на собственную землю (добыча нефти и газа, строительство гигантских водохранилищ, карьерные разработки, а самое главное - подземные ядерные взрывы). Возникновение естественных землетрясений подчиняется определенным закономерностям, имеет продолжительный период «подготовки» до года и предвестников, в то время как искусственные возникают неожиданно и в зонах, где сейсмической активности не должно быть. Именно по этим и другим признакам можно считать искусственно вызванными землетрясение в Тихом океане с последующим цунами в декабре 2004 года (Таиланд) и марте 2011 года (Япония), землетрясение на Гаити в январе 2010 года.

Вполне понятно, появление такого оружия потребовало разработки новой доктрины ведения боевых действий. И она действительно появилась.

Согласно этой доктрине, предусматривается осуществление скоординированных информационных и психологических операций, целью которых является полная дезорганизация системы государственного, экономического, военного управления; деморализация населения, паника и шок государства-жертвы. При этом использование тектонического оружия позволит воссоздать самый широкий спектр боевого применения: инициирование искусственных землетрясений и разрушения промышленных объектов и инфраструктуры жизнеобеспечения, активизацию аномальных опасных погодных явлений, авиакатастроф, кораблекрушений, активизацию дорожно-транспортных аварий, аварий в системах энергетики, взрывов и обвалов в шахтах, активизацию травм и летальных исходов у больных.

Все это при минимуме затрат дестабилизирует экономику, деморализует население и вооруженные силы противника, а обеспечит ввод войск агрессора как проведение гуманитарной операции по спасению населения. Землетрясение на Гаити в январе 2010 года и последующий ввод войск США можно считать как маневры и отработку будущих гуманитарно-боевых операций по захвату территории противника.

Алексей Максимов

Фото FOTOBANK.COM, FOTOLIA

Просмотров: 1864
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Строить и жить помогает Далее в рубрике Строить и жить помогает


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.