Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 21:33USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости науки и техники

Маршрут для сталкеров

28 августа 2013
hits 1710

Группа мурманчан попыталась раскрыть тайны Чернобыля

«Вечером Припять выглядит жутковато», - вспоминает мурманчанка Ольга Полесова. Вместе со своими друзьями, такими же заполярными сталкерами, девушка побывала в окрестностях Чернобыля, легендарной запретной зоне, тайны которой спустя 27 лет после аварии на АЭС продолжают охранять 6 тысяч стражей порядка.

«Раньше украинские власти разрешали легальные экскурсии, но лишь по небольшой части зоны, - говорит сталкер Руслан Славин. - Это не помешало появлению полуподпольного движения сталкеров, не боящихся радиации и прочих опасностей и самостоятельно исследующих ее. Теперь зону закрыли вовсе - из-за опасности обрушения остатков зданий. Нелегалов стало еще больше. Для нас это испытание на стойкость, выносливость, смелость».

48 километров пешком. Такой путь предстояло пройти семерым северянам и одному из ветеранов украинского сталкерского движения.

До Припяти добирались по лесу. Мурманчан, преодолевших путь, потрясли непроходимые «джунгли» с разросшимися растениями. Берега водоемов до сих пор украшают знаки радиационной опасности. И, кстати, не зря. Непроточная вода фонит.

«По правилам радиационной безопасности в зоне нельзя есть, пить, курить, а одежда должна быть плотной и закрытой, - объясняет Руслан. - Но взятых из дому припасов надолго не хватает».

Чтобы очистить воду, ребята использовали специальные фильтры. А сталкеры-«старички» вообще не заморачивались - они не только пили чернобыльскую воду, но и ловили рыбу.

По дороге ребята не раз доставали дозиметр. Периодически на пути возникали «грязные» участки. Например, на грунтовой дороге сталкеры наткнулись на полузакопанную гусеницу от трактора. Она показывала полторы тысячи рентген.

Спали в чернобыльских лесах северяне чутко. А как иначе? Здесь звери людей не боятся. Среди сталкеров ходит немало страшных рассказов о волках, которые нападали на одиноких путешественников.

Хищники каждую ночь выли буквально в двух шагах от лагеря заполярных путешественников и заставляли их изрядно нервничать, ведь, кроме перочинных ножей, оружия в зону никто не берет. За это вполне можно попасть в украинскую тюрьму, если, не дай бог, напорешься на стражей порядка.

Компания мурманских нелегалов по меркам местных сталкеров была большой. Обычно в зону ходят по 2-3 человека. Причем некоторые проводники водят поглазеть на Чернобыль туристов, за что просят около ста долларов. Но есть и идеалисты, которые уверены, что новичкам нужно передавать опыт.

«Настоящий сталкер живет только зоной, - говорил проводник мурманчанам. - Он не берет из нее никаких артефактов и хочет, чтобы там все сохранилось, как было».

С каждым годом лес поглощает Припять. Зеленые ветви прорываются сквозь полы зданий, все ветшает. Бродить по ним по силам не столько смелому, сколько безрассудному человеку. Перед путешествием северяне рассматривали в интернете снимки первой школы города, выложенные такими же, как они, нелегалами. А когда добрались до здания, оказалось, что несколько его этажей сложились как карточный домик.

Зато в детском саду северяне обнаружили немало интересного. В шкафчиках до сих пор стоят детские сандалии, валяются игрушки. Самые необычные места сталкеры фотографируют. Высшая доблесть - сделать снимки, особенно где фон большой, чтобы в кадр попал еще и дозиметр.

Кстати, в самой Припяти «грязи» тоже хватает. Особенно в подвалах легендарного завода «Юпитер», не то производившего запчасти к магнитофонам, не то занимавшегося разработками для военных. Лазать туда можно только в респираторе. Самый большой уровень радиации - 30 тысяч рентген - показывает ящик с мелким графитом. Там находится оборудование, до которого сталкеры еще не добрались. В подвалах размещается все то, что осталось от научных лабораторий, созданных после трагедии на ЧАЭС для изучения влияния радиации на окружающую среду. После распада СССР их забросили.

Еще одна Мекка сталкеров в Припяти - МСЧ-126. Именно туда привезли облученных пожарных, тушивших на станции пламя после взрыва. Здесь до сих пор можно увидеть их одежду и каски, некоторые из вещей любители экстрима унесли с собой, несмотря на загрязнение в 50 тысяч рентген.

Просто так в мертвом городе лагерь не разобьешь. Мурманчане расположились на крышах многоэтажек. Устроились в спальниках.

Путешествие мурманчан в Припять закончилось расколом. Два человека очень устали и отказались идти дальше. Пошли сдаваться украинской милиции. Но остальные добрались до конца. Теперь собираются в следующую вылазку.

Иван Калинин, 

фото автора

Просмотров: 1710
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
К звездам полетит человеческий мозг. Тело не понадобится Далее в рубрике К звездам полетит человеческий мозг. Тело не понадобится


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.