Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 17:26USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Новости науки и техники

Мамонтов поможет клонировать стадо слонов

20 декабря 2013
hits 3101

Выставка «Мамонты идут» в столичном музее им. Дарвина спровоцировала споры между учеными:  одни считают, что клонирование древних животных невозможно, другие настаивают на том, что живой мамонт появится в обозримом будущем.

Причиной научной полемики стала «звезда» выставки - лохматый мамонтенок Люба, которая признана уникальным биологическим материалом для современных исследований.

Любу нашел на полуострове Ямал оленевод Юрий Худи еще в 2007 году. Он копался в земле и наткнулся на тушку животного. Тело так хорошо сохранилось, что на мамонтенке остались даже густые клочки шерсти. Оленеводу пришлось проехать на своем снегоходе больше сотни километров, чтобы сообщить властям об уникальной находке. Ученые даже разрешили Юрию выбрать мамонтенку имя. Он назвал его в честь жены.

Ученые из России, США, Японии и Франции определили, что детеныш жил около 40 тысяч лет назад. Ему было не больше месяца, когда он провалился под воду и, скорее всего, захлебнулся глинистой массой. Тогда консервация тела произошла под воздействием лактобактерий, а позже сохранность Любы обеспечила вечная мерзлота.

Сейчас это наиболее сохранившаяся тушка мамонта из всех известных науке.

Люба побила рекорд другого знаменитого мамонтенка по имени Дима, которого нашли в 1977 году в Магаданской области. Собаки отгрызли Диме уши и хвост, а в остальном он был почти целый. Про Диму писали книжки и научные статьи, он вдохновил киношников на создание знаменитого мультфильма про мамонтенка, который ищет маму. Но «оживить» Диму было невозможно: на нем не сохранилось шерсти, а только из нее ученые могут извлечь необходимый генетический материал. Поэтому лохматая Люба и возродила в научной среде надежду, что эксперимент по искусственной репродукции может увенчаться успехом.

Еще несколько лет назад Уэбб Миллер и Стефан Шустер из американского Пенсильванского университета опубликовали результаты исследований по расшифровке ДНК шерстистого мамонта. Они утверждали, что пришли к серьезным открытиям в этой области. Кто-то из коллег раскритиковал работу американцев, но многие стали всерьез обдумывать ее последствия. Ученые пришли к выводу, что в силу биологических особенностей клонировать можно только самок - точно так, как было в фильме «Парк юрского периода». Появление Любы сделало эту задачу теоретически реализуемой.

«Можно извлечь из слонихи зародыш яйцеклетки и заменить генетическое ядро на материал мамонта. Есть другой способ, когда ткани мамонта размножаются in vitro (в пробирке) и соединяются с яйцеклеткой слона», - говорит профессор алма-атинского Института общей генетики и цитологии Эдуард Всеволодов. По его словам, такой работой могут заняться даже в Казахстане. Правда, для эксперимента потребуется не одна слониха, а целое стадо.

Пока Люба находится на выставке в Москве, руководители новосибирского Института прикладной экологии Севера, к которому приписан мамонтенок, решают не научные, а чисто юридические задачи. Южнокорейский ученый Хван У Сук, ставший официальным партнером института, попал у себя на родине под суд (за фальсификацию исследований), поэтому сейчас никто не может сказать, на какой срок отложена научная работа. Тушку возят по музеям всего мира, где экскурсоводы то ли в шутку, то ли всерьез предупреждают посетителей о том, что в следующий раз они смогут увидеть Любу где-нибудь в зоопарке уже абсолютно живой.

Наталья Пуртова

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 3101
Поделиться
Премьеры 2013 года: 3D-принтер и сапоги-самоходы Далее в рубрике Премьеры 2013 года: 3D-принтер и сапоги-самоходы


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.